leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о службе в органах принудительного исполнения – судебных приставов возвеличили

СФ принял закон о службе в органах принудительного исполнения – судебных приставов возвеличили
12. 745075-7 СФ без обсуждения одобрил закон «О Федеральном законе «О службе в органах принудительного исполнения РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Валерьевна Рукавишникова
144 0 0

Стенограмма пленарное заседание 425 СФ 25.09.19
Двенадцатый вопрос – о Федеральном законе "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" – докладывает Ирина Валерьевна Рукавишникова.
На обсуждении данного вопроса с нами Фёдоров Вадим Витальевич, статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации, а также первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Помигалова Ольга Александровна.
Пожалуйста.
И.В. Рукавишникова. Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! Федеральный закон – это результат многолетней работы Федеральной службы судебных приставов и Министерства юстиции с участием всех заинтересованных органов государственной власти.
Очень кратко напомню историю. В 2018 году по результатам "правительственного часа" с участием директора Федеральной службы судебных приставов Дмитрия Аристова Совет Федерации порекомендовал правительству рассмотреть возможность подготовки законопроекта, который предусматривал бы повышение статуса судебных приставов и увеличение социальных гарантий для них. Эти же предложения были озвучены и в ходе встречи членов Совета палаты Совета Федерации с председателем правительства. В начале этого года были даны соответствующие указания Президента Российской Федерации и поручения председателя правительства, в рамках которых и был разработан рассматриваемый сегодня закон.
Учитывая, что Федеральная служба судебных приставов, являясь федеральным органом исполнительной власти, выполняет, по сути, правоохранительную функцию, новый закон меняет ее статус – теперь это органы принудительного исполнения, относящиеся к государственной службе иного вида.
Также закон регулирует порядок поступления граждан на службу в органы принудительного исполнения, прохождения службы, присвоения специальных званий. Отдельная глава закона посвящена должностям в органах принудительного исполнения, которые классифицированы по группам, определены квалификационные требования к этим должностям.
Также закон содержит требования к служебному поведению сотрудников, конкурсному порядку отбора кандидатур, ротации, антикоррупционные требования, требования к применению мер поощрения и дисциплинарных взысканий, требования к режиму труда и отдыха, профессиональной подготовке и повышению квалификации служащих. Предусмотрено также расширение социальных гарантий для служащих, в том числе в сфере обеспечения жильем, медицинским, санаторно-курортным обслуживанием.
Для того чтобы реализовать эти достаточно кардинальные изменения, потребуется издание значительного объема подзаконных актов, проведение организационных процедур, поэтому закон предусматривает переходные положения и устанавливает срок вступления в силу – с 1 января следующего года. Кроме того, одновременно вносятся корреспондирующие изменения в 41 федеральный закон.
По мнению профильного комитета, принятие федерального закона позволит повысить социальную защищенность судебных приставов, создаст условия для привлечения на работу высококвалифицированных специалистов, снизит коррупционные риски и укрепит стабильность профессионального состава службы.
Уважаемые коллеги, предлагается одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Ирина Валерьевна.
Действительно, закон и долгожданный, и мы неоднократно обсуждали по инициативе Валентины Ивановны необходимость принятия в рамках совершенствования законодательства этого закона.
Вопросов нет, желающих выступить нет. С чувством удовлетворения, по-моему, все проголосуют за то, в чем они убеждены.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Идет голосование.
Результаты голосования (14 час. 35 мин. 37 сек.)
За 144 чел. 84,7%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 144 чел.
Не голосовало 26 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments