leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Родителей внесли в число получателей единовременной выплаты в случае смерти от несчастного случая

Родителей внесли в число получателей единовременной выплаты в случае смерти от несчастного случая на производстве – первое чтение – Михаил Тарасенко Придать закону обратную силу
7. 754054-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
Документ внесен правительством 16.07.19.
Представил статс-секретарь – замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.
Зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.
Законопроектом предусматривается уточнение круга лиц, имеющих безусловное право на единовременную страховую выплату в случае смерти застрахованного лица. Наряду с несовершеннолетними детьми, супругой (супругом) застрахованного лица такое право предлагается предоставить его родителям (позволит улучшить социальную защиту родителей, потерявших сына (дочь) в результате несчастного случая на производстве).
Также предусматриваются изменения юридико-технического характера в части разделения правового регулирования по субъектному составу лиц, имеющих право на получение единовременной страховой выплаты в связи со смертью застрахованного и ежемесячной страховой выплаты по аналогичному основанию. При этом вносимые изменения уточняют категории данных лиц и основания для отнесения их к лицам, имеющим право на получение того или иного вида страховой выплаты в случае смерти застрахованного лица.
Первое чтение 353 0 0 14:39

Стенограмма обсуждения
7-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Докладывает Андрей Николаевич Пудов.
Пудов А. Н. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты, вашему вниманию предлагается проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний". Подготовлен с целью устранения отдельных правовых противоречий при определении круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в случае смерти застрахованного лица.
Необходимость совершенствования законодательства в этой сфере была отмечена в выводах Счётной палаты по результатам контрольного мероприятия. Так пунктом 2 статьи 7 Федерального закона 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний", далее буду говорить, федеральный закон, определен круг лиц, которые имеют право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного лица. При этом в указанной статье безусловное право на получение этих выплат имеют дети умершего, иждивенство которых предполагается, не требует доказательств.
Вместе с тем же, та же статья 15 федерального закона определяет, что в случае смерти застрахованного лица единовременная страховая выплата производится равными долями супругу и супруге умершей, а также иным лицам, указанным в статье 7, имевшим на день смерти застрахованного лица, право на получение единовременных страховых выплат. Таким образом, на лицо как бы есть правовая коллизия при определении круга лиц.
С учетом изложенного, законопроект предусматривает внесение изменений в статьи 7, 15 вышеназванного федерального закона, предусматривающего уточнение круга лиц, имеющих безусловное право, без всяких отлагательных условий на единовременную страховую выплату в случае смерти застрахованного.
Наряду с несовершеннолетними детьми супруга и супругами застрахованного, такое право предполагается предоставить проектом федерального закона его родителям. Внесение данного положения позволит улучшить социальную защиту родителей, потерявших сына, дочь в результате несчастного случая на производстве.
Также есть отдельное замечание и отдельные предложения по изменению юридико-технического характера в части разделения правового регулирования по субъектному составу лиц и, соответственно, вносимые изменения уточняют категории данных лиц и основания для отнесения их к лицам, имеющим право на получение того или иного вида страховых выплат в случае смерти застрахованного лица.
Реализация положений федерального закона увеличит объём расходов Фонда соцстраха на выплату страхового обеспечения на 400 миллионов рублей в год. К общей сумме расходов Фонда социального страхования планируемые расходы составят всего лишь 0,04 процентных пункта и будут осуществляться в пределах средств, предусмотренных в бюджете Фонда социального страхования на этот вид страхования на 2019, 2020, 2021 годы соответственно, имея в виду, что там есть профицит средств.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Николаевич.
С содокладом выступит Михаил Васильевич Тарасенко.
Тарасенко М. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Законопроектом предлагается включить в число лиц, имеющих безусловное право на единовременную страховую выплату в случае смерти застрахованного, наряду с несовершеннолетними детьми и супругой застрахованного, также его родителей.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что введение данного положения позволит улучшить социальную защиту родителей, потерявших сына (дочь) в результате несчастного случая на производстве.
Концепция законопроекта не вызывает вопросов. В то же время в связи с тем, что имеется большое количество неудовлетворённых исков Фонду со стороны родителей лиц, погибших в результате несчастных случаев на производстве, представляется целесообразным при рассмотрении законопроекта ко второму чтению рассмотреть вопрос о распространении права родителей на получение страховых выплат в связи со смертью детей в результате несчастного случая на производстве на предыдущие периоды, то есть придать закону обратную силу.
Результат рассмотрения закона органами государственной власти может быть представлен следующим образом: от шести субъектов положительный отзыв, мнение остальных считать не выраженным.
Правовое управление в своём заключении не имеет замечаний. Комитет Совета Федерации по социальной политике поддерживает концепцию. Счётная палата замечаний, предложений не имеет. Стороны Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений также согласились с проектом федерального закона.
С учётом изложенного Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов предлагает принять законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Михаил Васильевич.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть. Олег Николаевич Смолин. Есть ещё вопросы? Нет. Олегу Николаевичу Смолину включите микрофон.
Смолин О. Н. Уважаемый Андрей Николаевич, ну, конечно, законопроект надо поддерживать, но возникает вопрос, а родители получат страховые выплаты в случае, если они пенсионеры или также и в случае, если они работающие? А если они работающие, тогда возникает вопрос, почему дети только несовершеннолетние? Не правильно ли тогда и детям, независимо от возраста?
Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста.
Пудов А. Н. Спасибо, Олег Николаевич, за этот вопрос. Уточнение правильное: выплаты выплачиваются всем родителям, независимо от факта работы, всем родителям.
Председательствующий. Всё, Михаил Васильевич? Всё. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 39 мин. 07 сек.) Проголосовало за 353 чел 78,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 353 чел.
Не голосовало 97 чел 21,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. По ведению Онищенко Геннадий Григорьевич.
Онищенко Г. Г. Иван Иванович, вы изящно обошли Регламент и не заметили мою руку, поэтому необходимость отпала.
Председательствующий. Геннадий Григорьевич, я прошу извинения. У меня просьба, я действительно могу что-то не заметить, но если можно, тогда и голосом подавайте. Просто я стараюсь экономить время, прощу прощения. И, коллеги, помогите, когда видите руку, подскажите мне.
Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments