leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

О драгоценных металлах и камнях - Крашенинников

О драгоценных металлах и камнях - Крашенинников
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении законопроект № 638854-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части совершенствования административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.
Законопроектом предлагается многократное увеличение установленных административных штрафов за нарушение правил в сфере операций с драгоценными камнями и металлами, а также вводится возможность конфискации орудия или предмета административного правонарушения.
Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроект вызвал много вопросов и критики, как со стороны депутатов, так и со стороны профессионального сообщества. В этой связи Комитетом было проведено совещание с представителями ювелирной отрасли (Гильдия ювелиров России, ФКУ «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации», Клуб Российской ювелирной торговли и др.), в котором принимали участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства финансов, Торгово-промышленной палаты РФ, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». По итогам совещания были выработаны предложения по поправкам ко второму чтению законопроекта, которые Комитет рекомендовал принять.
Основные нарекания в ходе совещания вызывали сильно завышенные размеры штрафов, предложенные в проекте, которые доходили до 1,5 млн. рублей; и отсутствие какого-либо обоснования таких санкций. Кроме того, одинаково жесткие меры ответственности были предложены как за нарушение правил извлечения, производства или использования драгметаллов, так и за нарушение правил учета и хранения указанных ресурсов. Однако санкции должны быть дифференцированы в зависимости от степени общественной опасности деяния, тяжести и размера ущерба, а также субъекта административной ответственности, - сказал Павел Крашенинников. Нуждались в уточнении формулировки и терминология, использованные в законопроекте, поскольку отсутствие четкой терминологии влечет неоднозначное толкование норм при правоприменении, что может приводить, в том числе к коррупционным проявлениям.
Вышеуказанные замечания были устранены поправками, одобренными сегодня Комитетом. Все изменения предложено изложить в главе 15 КоАП, дополнив ее новыми статьями 15.43-15.47.
Согласно поправкам, за незаконную добычу, сбыт драгоценных металлов и камней, а также аффинаж вводятся штрафы, кратные стоимости предмета правонарушения, с конфискацией. Кратность штрафов для граждан, должностных и юридических лиц варьируется от полукратного до четырехкратного размера стоимости драгметалла или драгоценных каменей, явившихся предметом правонарушения.
Фиксированные штрафы предусматриваются за сбыт аффинированных драгоценных металлов, а также за их незаконное хранение или перемещение. Для граждан - до 180 тыс. рублей, для должностных лиц – до 230 тыс. рублей, для организаций – до 280 тыс. рублей.
Кроме того, предусмотрены фиксированные штрафы за нарушение обязательных требований законодательства при обращении и при перевозке драгоценных камней и металлов – до 100 тыс. рублей для граждан, до 140 тыс. рублей для должностных лиц и до 180 тыс. рублей для юридических лиц.
За нарушение правил учета, хранения и инвентаризации максимальные штрафы – до 70 тыс. для должностных лиц, до 80 тыс. для ИП и до 100 тыс. для организаций.
Предложенные изменения направлены на совершенствование системы государственного контроля и надзора за операциями с драгоценными камнями и металлами, сокращение правонарушений в данной отрасли и, как следствие, сокращение теневого сектора рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, - отметил Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments