leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сенаторы открыли осеннюю сессию переизбранием Валентины Матвиенко

Федерация
Сенаторы открыли осеннюю сессию переизбранием Валентины Матвиенко
465-е заседание Совета Федерации открыло весеннюю сессию. В связи с избранием губернатора Петербурга переназначена его представитель Валентина Матвиенко. Соответственно палате пришлось ее снова избирать на пост председателя. Счастье в палате переливалось из ушей через край.
Кажется, единственной проблемой в этом вопросе был нелегкий выбор – изобразить демократию и выдвинуть кого-то еще в порядке самовыдвижения или не париться? В итоге решили разнообразие мнений не имитировать.
С каждыми выборами из СФ уходят одна-две фигуры, без которых парламент невозможно представить. На сей раз покинула Б.Дмитровку представитель Москвы Зинаида Драгункина. На посту председателя комитета по образованию, науке и культуре Драгункину заменила сенатор от Башкирии Лилия Гумерова.
Надо понимать, что комитет тяжелый, борьба парламенте вокруг науки и образования сильнее, чем на поляне Валерия Рязанского в его комитете по социальной политике.
Матвиенко в своей вводной речи сообщила, что в ближайшие три месяца состоится восемь пленарных заседаний. Предстоит рассмотреть более ста приоритетных законопроектов. Председатель призвала делать особый упор на содержательное наполнение законопроектов. Борьба за качество законопроектов снизит информационный шум. Закон не должен быть котом в мешке рамочного характера и все раскрывается в подзаконных актах.
Главная тема осенней сессии бюджет. Он должен способствовать ускорению развития экономики.
Среди прочего председатель СФ отметила повышение качества жизни, жилищное обеспечение, проблемы контрольно-надзорной области, лекарственное обеспечение, противодействие домашнему насилию, критичная ситуация с лесными пожарами и наведение порядка в лесу.
В плане межпарламентского сотрудничества в октябре состоится 141 Ассамблея Межпарламентского союза в Белграде. Восстанавливается работа российских парламентариев в ПАСЕ. Наша настойчивость дает результаты. Международные дела дают возможность для осторожного, но оптимизма. Русофобия, возложение вины за развязывание войны на Россию звучит цинично. С таким наглым переписыванием истории надо бороться.
Естественно, сенаторы-международники не обошли стороны состоявшееся накануне событие. Отказ в визе десяти членам российской делегации в ООН Владимир Джабаров назвал вопиющим нарушением международного права со стороны США. И при этом пускают террористов.
Константин Косачев, который не смог улететь в Нью-Йорк, отметил, что США вводят санкции против неугодных. Межпарламентский союз отказывается проводить свои Ассамблеи в США.
В ходе заседания СФ без вопросов назначил по представлению президента зампредом Счетной палаты Галину Изотову и еще трех аудиторов: Андрей Батуркин, Алексей Савватюгин и Олег Савельев.
Переназначен на новый срок глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. Он выступил с подробным докладом о работе судебной системы и потом его долго мучили вопросами. В частности, Светлана Горячева говорила о нарушении сроков и настаивала на ответственности судей за волокиту.
Законы как всегда принимали влет без волокиты. Тормознул налоговый закон въедливый Сергей Калашников. Документ относит виноматериалы и электронные сигареты к подакцизным товарам. Сенатор Калашников заявил, что закон содержит ряд противоречий Плательщик оказывается перед проблемой: какую статью выполнять? Упоминаются акцизы, которых нет. Закон вопиюще неграмотно представлен. Комментарий замминистра финансов не выдерживает критики, потому что исправить закон нельзя. Настолько все, что вносит правительство, поставлено на поток, что мы не обращаем внимания на замечания правового управления СФ.
Закон об освобождении от НДФЛ помощи пострадавшим от чрезвычайных обстоятельств в один день принят и в Думе и в СФ, его передали сразу после голосования на Охотном ряду в СФ.
На правительственном часе выступил министр экономического развития Максим Орешкин. В отличие от Думы, в СФ он чувствовал себя вполне комфортно.
С тем же успехом на 466-м заседании СФ 9 октября будет выступать руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, если только вредный Калашников не скажет про ядовитое пальмовое масло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments