leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вирус гепатита С изменчив и разработать вакцину не получается

Вирус гепатита С изменчив и разработать вакцину не получается – Московская область начинает лечить детей от гепатита С инновационными методами
Цирроз печени, онкологические, сердечно-сосудистые и многие другие заболевания — с такими диагнозами можно столкнуться уже в 20–30 лет, если заразиться гепатитом С в юном возрасте. Какие шаги предприняты в Московской области для того, чтобы молодежь была здоровой, обсудили главные специалисты региона и эксперты.
Первый в России Центр по лечению вирусных гепатитов у детей открыл свои двери в Мытищах в конце сентября. Многопрофильный Московский областной консультативно-диагностический центр для детей уже давно наблюдает юных пациентов с вирусными гепатитами. Сегодня в регистре региона 98 детей с хроническим гепатитом С. До 2019 года лечение этого заболевания предпочитали откладывать до 18 лет, так как единственной педиатрической опцией были интерфероны в инъекциях в течение 6–12 месяцев, часто с выраженными побочными эффектами и далеко не всегда эффективные.
С появлением инновационного подхода лечение стало быстрым, безопасным и высокоэффективным.
«Вирус гепатита С довольно изменчив, поэтому разработать вакцину от него пока не получается. Скрытное течение болезни приводит к тому, что инфекция определяется либо при возникновении серьезных осложнений, либо случайно, —- подчеркнула Нисо Одинаева, д.м.н, профессор, главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области. — Лечение — единственный и основной метод профилактики осложнений и распространения гепатита С. Как только появилась возможность безопасной терапии в педиатрии, мы приложили все усилия, чтобы сделать ее доступной нашим пациентам. Ведь если можно предотвратить риски серьезных заболеваний — мы должны это сделать. За короткий срок лицензирован дневной стационар инфекционного профиля — основное условие лечения гепатита С по ОМС, разработан Приказ о маршрутизации, а также выделены средства в рамках ОМС на закупку препарата на 10 пациентов старше 12 лет в 2019 году».
Сейчас инновационное лечение можно применять только у детей старше 12 лет. Исследования лекарственной формы для детей от 3 до 11 лет еще продолжаются. Впрочем, применение современной терапии гепатита С у подростков — уже важный шаг вперед, так как осложнения чаще всего начинают развиваться в подростковом возрасте.
Вылечить уже выявленных пациентов — задача важная, однако не единственная в случае с гепатитом С.
«Перед нами стоит несколько стратегических задач кроме терапии. Среди них — донесение информации о заболевании и важности его лечения до населения. Кроме того, мы должны проводить и расширять скрининг, чтобы выявить пациентов, которые инфицированы, но не подозревают о болезни. Также важно обеспечить преемственность от одного медицинского звена к другому, чтобы после выявления заболевания дети направлялись в Центр по лечению вирусных гепатитов у детей. Только при соблюдении всех условий мы можем говорить о возможности элиминации гепатита С», — подчеркнула Елена Мескина, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения Московской области.
Всемирная организация здравоохранения в 2016 году приняла первую в мире Стратегию по вирусным гепатитам, в рамках которой объявила о необходимости элиминировать эти инфекции к 2030 году. Менее десятка стран мира оказались готовы к выполнению задачи, поэтому мировые эксперты предложили идти к глобальной цели поэтапно — через победу над вирусным гепатитом в отдельных группах пациентов в отдельных регионах. При активной реализации проекта в Московской области вполне реально добиться микроэлиминации в детской популяции.
Справка:
Гепатит С — это системное инфекционное заболевание вирусной природы, которое вызывает воспаление печени, а также ускоряет развитие и ухудшает прогноз при ряде других болезней. Всемирная организация здравоохранения назвала гепатит С «вирусной бомбой замедленного действия», привлекая внимание к огромным человеческим, социальным и экономическим потерям, которые влечет за собой эпидемия этого заболевания.
Сегодня в мире вирусом гепатита С инфицировано 13,2 миллиона детей в возрасте от 1 до 15 лет. При этом в России, по данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами, почти 17 тысяч детей в возрасте до 17 лет инфицированы гепатитом С.
Гепатит С передается только через кровь. Чаще всего российские дети заражаются гепатитом С от матерей и при медицинских манипуляциях. Для подростков, так же как и для взрослых, актуальными являются такие факторы риска, как пирсинг и нанесение татуировок, маникюр и педикюр, если при этих манипуляциях используется недостаточно качественно стерилизованный инструментарий или нестерильная краска для татуировок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments