leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Макаров: Главным итогом 2018 года стало выполнение государством всех соцобязательств

Андрей Макаров: Главным итогом 2018 года стало выполнение государством всех соцобязательств и создание фундамента для реализации нацпроектов
Государственная Дума заслушает проект закона «Об исполнении федерального бюджета за 2018 год».
Главным итогом 2018 года стало выполнение государством всех социальных обязательств и создание фундамента для реализации национальных проектов. Об этом заявил в четверг, 26 сентября, Председатель комитета по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров перед началом пленарного заседания.
Государственная Дума рассмотрит проект закона «Об исполнении федерального бюджета за 2018 год».
«Очень часто спрашивают, а почему вообще отчет за предыдущий год рассматривается только в конце сентября следующего года. Дело в том, что окончательные данные, окончательные цифры реально могут быть получены только в июле. Потом следует тщательный анализ Счетной палаты и, в результате, в сентябре мы выходим на рассмотрение этого закона, который, безусловно, является важной ступенькой к переходу к следующей «трехлетке»», - пояснил Макаров.
По его словам, рассматриваемый сегодня документ - это «проверка кассового исполнения, как проводились расходы, достоверны ли те данные, которые представляются в Государственную Думу как отчет о финансовом исполнения бюджета».
Отчет об исполнении бюджета прошлого года будет рассматриваться через призму задач развития экономики, отметил глава думского комитета.
«Очевидно, что, в первую очередь, всех интересует состояние нашей экономики, готовность к решению всех национальных целей, которые были установлены Президентом, к реализации национальных проектов. Именно через призму этих задач мы рассматриваем 2018 год», - заявил Макаров.
«С одной стороны, нам приходилось развиваться в условиях ниспадающего тренда развития мировой экономики. Увеличивается количество факторов неопределенности, как экономической, так и политической. Огромное количество субъективных решений, которые влияют на мировую экономику и которые, безусловно, влияют на состояние экономики нашей страны, - указал парламентарий. - С другой стороны, в течение 2018 года были периоды, когда цена на нефть падала больше, чем на 30 долларов. Строго говоря, никто этого даже не замечал. Более того, оставался практически стабильным курс рубля. А это значит, что страна уже на сегодняшний день в состоянии переносить нормально любые внешние шоки. И это, наверное, самый главный итог 2018 года».
В этой связи Макаров обратил внимание на снижение зависимости страны от нефтегазовых доходов. «В 2018 году мы фиксируем ситуацию, когда нефтегазовая зависимость страны снизилась до 6,1% ВВП. То есть, мы видим, что в течение 5 лет снижение нефтегазовой зависимости произошло на 4%. Это очень важно, и именно это позволяет нам сегодня не думать о том, какая будет цена на нефть завтра, какие санкции дополнительно могут быть применены к нашей стране».
«Наконец, 2018 год - это совершенно очевидно год подготовки национальных проектов. И через эту призму сегодня мы будем рассматривать, как в 2018 году реализовывались госпрограммы, как реализовывались приоритетные проекты с тем, чтобы те проблемы, которые были устранены уже сейчас, при подходе к рассмотрению бюджета 2020-2022 года», - заявил депутат.
Макаров напомнил, что во время принятия федерального бюджета на 2018 год прогнозируемый объем доходов составлял 15 трлн рублей. «Итог 2018 года - доходы составили 19 триллионов. Вот это главный показатель экономического развития», - подчеркнул глава думского комитета.
«Понятно, что большая часть получена за счет нефтегазовых доходов, но при этом снижение зависимости экономики от нефти и газа тоже совершенно очевидно», - добавил он.
В то же время, наряду с выполнением целого ряда социальных задач парламентарии отмечают недостижение целого ряда показателей в экономике. Речь идет об инвестициях, производительности труда, экономическом росте, пояснил Макаров.
«Я думаю, что экономический рост станет сегодня предметом особого рассмотрения Госдумы, потому что, по данным Минэкономразвития, в конце 2018 года мы узнали вдруг, что рост экономики серьезно повысился и составил 2,3%. Мы попробуем сегодня разобраться в том, как возникла эта цифра. Очень бы не хотелось, чтобы экономический рост зависел только от того, кому подчиняются органы статистики», - сказал парламентарий.
Кроме того, по его словам, требуется тщательный анализ вопросов, связанных с реализацией государственных программ. «Мы видим совершенно разное отношение. По мнению Министерства экономического развития большинство государственных программ успешно исполнены. Совершенно другую картину дает Счетная палата и показывает, что, наоборот есть очень серьезные проблемы в реализации государственных программ», - заявил Макаров.
«Для нас это очень важно, потому что именно в государственные программы погружены национальные проекты, реализация которых имеет, скажем так, абсолютное значение для достижения тех целей, которые были поставлены Президентом», - отметил он.
Отдельного внимания заслуживают вопросы реализации Федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП), добавил глава думского комитета. По итогам 2018 года уровень исполнения расходов на реализацию (ФАИП) является самым низким за 10 лет. «У нас увеличивается количество объектов, которые не построены, сокращается количество, которые вводятся в строй, и нам, безусловно, необходимо разбираться с причинами этого явления накануне принятия бюджета следующей «трехлетки»», - заявил Макаров.
«Но, безусловно, главным итогом 2018 года является полное выполнение государством всех социальных обязательств и создание экономических условий, экономического фундамента для реализации национальных проектов», - считает он.
Кроме того, в 2018 году был создан механизм, который должен позволить успешно реализовывать национальные проекты уже в 2019 и последующих годах, продолжил Макаров.
По его словам, в ходе рассмотрения отчета об исполнении бюджета прошлого года депутаты намерены указать на необходимость повышения эффективности расходования средств.
«И, наконец, очень важной темой, которая сегодня наверняка прозвучит в Государственной Думе - это состояние регионов. Мы должны дать возможность регионом не только выполнять социальные обязательства перед гражданами, но и инвестировать, вкладывать деньги в развитие с тем, чтобы экономический рост регионов стал действительно тем двигателем, который обеспечит те задачи по экономическому росту страны, о которых вчера говорил Президент Российской Федерации», - заявил Макаров.
Темпы экономического роста не является самоцелью, это необходимый фундамент для решения всех социальных проблем, пояснил глава думского комитета.
«Сегодня первый публичный серьезный этап обсуждения бюджетного процесса, а именно бюджет представляет собой финансовую основу тех экономических преобразований, которые сейчас происходит в стране, финансовую основу решения поставленных задач», - заметил глава думского комитета.
30 сентября в Госдуме ожидают проект федерального бюджета следующей «трехлетки». По словам Макарова, он будет очень подробно рассмотрен и по госпрограммам, и по национальным проектам.
«И одновременно мы ожидаем, что к концу октября в Государственную Думу поступят поправки к закону о федеральном бюджете 2019 года. Важнейшей задачей является решение тех точечных проблем, настройка экономической системы уже в 2019 году с тем, чтобы 2020 год мы встретили абсолютно подготовленными и не возвращались к той ситуации, которая была в 2019 году, когда деньги до регионов доходили через полгода после начала финансового года и эти деньги фактически не осваивались», - добавил парламентарий.
В качестве примера он привел ситуацию с финансированием дорожного строительства в регионах. «Деньги на дороги приходят в регионы в июле месяце, после этого идут конкурсы, которые должны продолжаться два месяца, и работы могут начаться, только где-то в октябре, когда они должны уже заканчиваться, потому что по снегу, как мы знаем, работать нельзя. А в районах, там, Сибири, Севера, этот срок еще больше ограничен. Что происходит с этими деньгами? Они не эффективно тратятся», - указал Макаров.
По его словам, все проблемные вопросы были рассмотрены накануне на собрании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». «Были поставлены Председателем Государственной Думы те задачи, те вопросы, которые, я думаю, сегодня найдут свое отражение и в ходе пленарного заседания», - заключил депутат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments