leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Стенограмма пленарное заседание ГД 26.09.19 обсуждение закона об исполнении бюджета-2018 - часть 4

Стенограмма пленарное заседание ГД 26.09.19 обсуждение закона об исполнении бюджета-2018 - часть 4

Силуанов А. Г. Спасибо, Вячеслав Викторович.
Уважаемые депутаты! Действительно много высказывалось здесь критики со стороны фракций, отдельных фракций относительно бюджета 2018 года, но всегда можно видеть и критику, всегда можно видеть и хорошие, положительные стороны.
Самое главное — то, что 2018 год, несмотря на все сложности в ходе его исполнения, исполнения бюджета, мы его выполнили, выполнили все обязательства, прошли устойчиво. Слайды Андрея Михайловича Макарова показывают то, что действительно мы создали такой механизм, когда внешние факторы на нас влияют в меньшем объеме, в значительно меньшем объеме, чем это было раньше.
Поэтому действительно каждый год такой. Это год, каждый год исполнения, когда мы рассматриваем, это повод для того чтобы принять меры на будущее. И сейчас абсолютно справедливо Вячеслав Викторович говорит о том, что нам нужно менять и совершенствовать процедуры. Процедуры подготовки к реализации бюджета на очередной финансовый год. И мы согласны с такой рабочей группой. Согласны. У нас предложения в рамках высказанных соображений относительно того, чтобы все решения по субсидиям, трансфертам регионом должны приниматься до начала финансового года. Это основной принцип, который мы абсолютно поддерживаем, и подготовим соответствующие предложения.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, давайте мы с вами поддержим позицию министра финансов, первого заместителя председателя правительства. (Аплодисменты.) Это реально огромный шаг вперед. У нас с вами за все время бюджетного процесса, за все время, сколько в этом зале принимается бюджет, не было такого, чтобы мы начинали финансовый год после принятия бюджета. Алексей Леонидович сколько с этим ни бился, и это он не мог решить, потому что наши отраслевые министерства да и внутренняя казуистика Минфина не позволяла это сделать. Антон Германович идет на этот шаг. Мы должны быть с ним вместе.
Силуанов А. Г. Мы согласны подготовить соответствующие законодательные решения, для того чтобы этот процесс получил необходимое легитимное подтверждение.
По инвестиционной составляющей региона. Предложения тоже подготовлены. Мы готовы работать в рамках этой рабочей группы, и ко второму чтению вместе с депутатами Государственной Думы подготовить и представить соответствующие предложения.
По сельским территориям действительно вопрос этот есть. Мы, я как вчера докладывал на фракции, увеличили в два раза, предлагаем увеличить в два раза объем ассигнований на эту программу, посмотреть еще объем средств, который у нас учтен по другим программам и дальше договориться, как будем дальше действовать в поддержке сельских территорий. Готовы отрабатывать и этот вопрос также.
Поэтому, уважаемый Вячеслав Викторович, мы, как всегда, будем совместно сотрудничать с депутатами Государственной Думы. Основная наша задача — это сейчас действительно подготовка и рассмотрение, внесение в Государственную Думу трехлетнего бюджета. Он у нас готов. Мы в понедельник внесем в Государственную Думу этот документ. И уверен, что мы сможем найти в конструктивном порядке решение тех вопросов, которые вы ставите и ставит Государственная Дума. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Антон Германович.
Уважаемые коллеги, заключительное слово предоставляется содокладчику Андрею Михайловичу Макарову - председателю Комитета по бюджету и налогам. Пожалуйста, Андрей Михайлович.
Макаров А. М. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Ну, наверное, главный результат рассмотрения сегодня законопроекта -вот как раз то, что было озвучено Вячеславом Викторовичем, и то, что сейчас, с чем согласился Антон Германович Силуанов, и, наверное, Андрей Константинович озвучил это, ну, можно рассматривать это, как поручение комитету по бюджету, который, я думаю, мы будем выполнять все с вами вместе. Решение вопросов в поддержке регионов, межбюджетка, то, о чем мы говорим, решение вопросов в поддержке инвестиционных возможностей регионов, доведение средств до регионов вообще от начала финансирования до начала финансового года - безумно дорогого стоит.
Но очень важный вопрос, который прозвучал здесь, это и вопрос эффективности этих средств, насколько эффективно они будут тратиться. Анализ, который мы с вами здесь сегодня, этот очень тщательный анализ провели, свидетельствует, что здесь у нас с вами огромные резервы.
и это, безусловно, в значительной степени зависит решение этого вопроса от нас с вами, от качества парламентского контроля.
А вот теперь, если можно, я вернусь к закону, тем более мы начинали с того, что закон-то о кассе. Но вы знаете, вот прозвучали очень правильные слова, что надо оценивать закон, сколько построено ФАПов, сколько построено школ, сколько благоустроено дворов. Я попытался об этом сказать, и это был отчет об исполнении бюджета, но вместо этого мы услышали с вами: ничего этого не сделано. Вот это результат того, что мы с вами решаем завтрашние проблемы, но почему-то плюем в свое прошлое.
Главное достижение 2018 года - что, несмотря на все внешнее давление, которое оказывалось на экономику нашей страны, она очередной раз выстояла. И если мы с вами, вот когда заливали кризис, и это вынужденная была ситуация 2008-2009 года, деньгами, когда за это мы, строго говоря, расплатились экономическим ростом 2014-2015 года, потому что залили деньгами, и у нас бюджет балансировался при цене 100 долларов, 100 долларов за баррель, не надо забывать, это баланс бюджета в 2015 году.
Вот представьте сегодня, что у нас экономика не изменилась, и бюджет может существовать, только если 100 долларов за баррель есть цена. Мы бы с вами сегодня занимались секвестром наших обязательств, а мы обсуждаем, как сделать жизнь граждан лучше. Вот это и есть главный результат исполнения бюджета 2018 года: устойчивость российской экономики, возможность роста, создание механизма для решения национальных проектов для достижения тех целей, которые поставил президент.
Понятно, что против этого голосовать нельзя, и вспомнив то сравнение, которое здесь пошло про градусник, понятно, что кому-то не нравится температура, но по крайней мере возможности швырнуть градусник в стенку и разбить его уже у кого-то нет. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Михайлович.
Уважаемые коллеги, давайте поблагодарим наш профильный комитет, и отдать должное, они работают при нагрузке огромной. И учитывая внесение бюджета, проекта бюджета на следующий год, придется депутатам, которые входят в бюджетный комитет, вместо поездки в регион остаться и работать в Государственной Думе, потому что бюджет, скорее всего, в понедельник поступит, вот исходя из сообщения Антона Германовича Силуанова. А дополнительное внеочередное заседание Совета Думы для того, чтобы уже предложения комитета по бюджету рассмотреть придется нам собирать 2 октября, планируем сделать это в 13.00. Поэтому на самом деле нашим коллегам из бюджетного комитета тяжело и Андрей Михайлович на себя эту нагрузку принимает.
Коллеги, мы с вами завершили обсуждение 5-го вопроса, о проекте федерального закона "Об исполнении федерального бюджета за 2018 год".
Наверное, правильно было бы обратить внимание Алексея Леонидовича Кудрина, учитывая, что много вопросов звучало по контролю, усилить контроль за исполнением бюджета.
Мы надеемся на вас, понимаем, что ответственность огромная. Президент в федеральном Послании, в Послании Федеральному Собранию об этом сказал, средств действительно стало больше, но эти деньги должны эффективно доходить до гражданина, до человека. Если говорить о нашей идеологии, идеологии бюджета - это человек. Вот давайте все возьмем и сосредоточим свою работу на этом. От кого зависит сбор средств и перечисления, пускай перечисляют их вовремя, от кого зависит контроль, пускай контролирует их жестко и чтобы была ответственность.
Поэтому, коллеги, ставится на голосование 5-й вопрос повестки, о проекте федерального закона "Об исполнении федерального бюджета за 2018 год.
Просьба включить режим голосования.
Коллеги из фракции КПРФ, вы, что, против таких судьбоносных решений, которые озвучил министр финансов? Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Когда исполнят. Вот вы знаете, это напоминает следующее: мы строили социализм, все ждали, но не исполнили, потом коммунизм, тоже все ждали, не исполнили. Вот эта подозрительность, она оттуда идет.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 15 мин. 46 сек.)
Проголосовало за 311 чел 69,1 %
Проголосовало против 56 чел 12,4 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 368 чел.
Не голосовало 82 чел 18,2 %
Результат: принято Проект федерального закона "Об исполнении федерального бюджета за 2018 год" принят. За - 311, против - 56, воздержался - один.
Спасибо, коллеги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments