leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

2018 год поставил рекорд неисполнения. Однако экономический рост зависит от того, кто считает

Охотный ряд
2018 год поставил рекорд неисполнения. Однако экономический рост зависит от того, кто считает
Пленарное заседание Госдумы в четверг началось скучно. Шутить некому, пока председатель Вячеслав Володин отсутствует. Когда он пришел, вместо шуток на палату обрушился гнев и распекалово: такого полупустого зала давно не видно. Думают, что все равно не изберут. Сегодняшний один день стоит полгода присутствия в этом зале.
Основное время заняли отчеты по бюджетам ПФР, ФСС и ФОМС, также федеральному бюджету за 2018 год. Тема провальная, потому что вроде бы все всё понимают, но никто не может сказать, почему так происходит, что непонятно вообще, что происходит. Участвовать в дискуссии бессмысленно. Рассказать об этом нечего. В Думе есть плотная ударная группа единороссов с Андреем Макаровым во главе. Они которая под давлением оппонентов вырулят на единственно возможное решение. Для оппонирования у трех фракций есть специально подготовленные речевые боевики.
Вячеслав Володин устроил выволочку присутствующим депутатам за отсутствующих. Все равно что наказывать удравшего за сукой кобеля после его виноватого возвращения. Причина конечно не в том, что он сказал. И развал Советского Союза он напрасно связал с отсутствием ресурсов. Наоборот, когда стало ясно, что страна разваливается государственные резервы вывели в форме Фемако.
Мне не понравилось обсуждения бюджета. Самим депутатом тоже, раз их мало в зале. Участники требовали другого формата обсуждения и повышения качества планирования. Ну и решить проблемы отдельных категорий населения, что мне кажется неверным. Когда экономика стоит, частные решения получаются одним за счет других. Единороссы изобрели этот инструмент для снятия социального напряжения от закона по монетизации льгот, чтобы удовлетворить самую активную страту в лице пенсионеров. С тех пор систематическому ущемлению подвергается трудоспособное население с детьми. Одного этого достаточно, чтобы экономика стояла отсюда и навсегда.
В основном депутаты в своих комментариях по бюджету повторяют то, что много лет назад сказала Оксана Дмитриева: в бюджете аккумулируются огромные средства, которые работают на чужую экономику, но не российскую.
О вреде НДС уже надоело говорить. Это была первая системная родовая травма свободной от собственной головы России. Вторая – стерилизация доходов в Стабилизационном фонде им.Кудрина. Третья случилась в эпоху Набиуллиной путем высушивания денежной массы и разделением инфляции для бедных или богатых. Параллельно то же происходило с налогами, кредитной ставкой, пенсией и зарплатой.
Вопрос об инфляции общей и социальной на товары первой необходимости поставил Олег Смолин. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин легко признал, что товары первой необходимости растут быстрее, за этой инфляцией надо следить отдельно.
Кудрин рассказал Думе, что 2018 год принес рекорд неисполнения. Недостроенных объектов 13 тыс на два триллиона.
А виноватых как бы нет, кто записал объекты без проектно-сметной документации в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП).
Причина очень простая, но ее не поминают всуе. Наиболее значимая информация по практике бюджетирования пришла из избирательной истории – альтернативная деструктивная система управления, заразившая зомби-паразитизмом низовой слой власти после того, как нервы управления были перехвачены во власти сверху. Ничего нового человечество не изобрело по сравнению с дикой природой.
Почему вы следуете курсу ухудшения жизни населения? – спросила коммунист Вера Ганзя. Ответ зампреда правительства Антона Силуанова сводится к одному слову: наоборот. Силуанов действительно внес свой вклад, чтобы внешние факторы влияли на Россию меньше.
И депутат и министр оба правы, учитывая то, что мы знаем из Центризбиркома о выборах, как можно плевать на любые разумные решения. Если б не Силуанов со своей командой, в России была Украина. Правда, усилия Силуанова базируются на успехах еще двух команд – Сергея Шойгу и Сергея Лаврова.
Председатель Вячеслав Володин настаивает на том, чтобы деньги шли быстрее. Однако в сложившейся системе власти любые позитивные меры будут приводить исключительно к перемещению слабого звена, на котором блокируются цепочки исполнения.
Постоянно вводятся новые инструменты деструктивного давления и депутаты тут же переключаются на борьбу с ними. Например, страховые присоски в медицине, которые сокращают и блокируют средства на лечение.
Экономику разгоняет потребительский спрос, именно он подавляется в первую очередь разными способами. Фактически в стране действует системный налог на бедность в совокупности поборов.
Таким образом, основная стратегическая цель денежно-кредитной, налоговой и таможенно-тарифной политики состоит в выведении ресурсов и подавлении развития. Огромные ресурсы приходится куда-то распихивать. Если верить ортодоксальному единороссу Евгению Федорову, Россия платит контрибуцию за проигрыш Холодной войны. Однако в последнее время Федоров подключился к тематике отравленных продуктов в торговых сетях. Несомненно, это часть общей стратегии для России, в которой не может быть интереса ни у руководства России, ни у Индонезии, которая терпит репутационные издержки на поставках ядовитого пальмового масла. Пока они не играют, история с турецким чаем ничему не научила. Хотя за качеством помидоров Турция начала следить.
Цифры бюджетов разные и противоречивые. Выводы противоположные – есть или нет экономический рост, то же с доходами населения. Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров удивлен данными экономического роста 2,3%. Ему бы не хотелось, чтобы экономический рост зависел от того, кому подчинена статистика.
Депутаты перед заседанием Думы комментировали бюджет с неприятным удивлением. Единственное, что понятно всем: по исполнению бюджета-2018 видно, как работает правительство. Откуда свалилось пять триллионов дополнительных доходов? И почему в расходы направили всего 183 млрд, то есть почти ничего?
Сергей Катасонов из ЛДПР заявил, что сама модель бюджетного профицита говорит, что изначально цель развития у правительства отсутствует. У правительства нет целевого сценария. Есть пять основных налогов 6 трлн НДС в том числе 2,5 экспорт. 7 трлн налог на добычу природных ископаемых. По триллиону дают налог на прибыль и акциз. К сожалению экономика экспортноориентированная. Зависимость от нефти абсолютная.
Росстат фиксирует рост зарплат 8,6%. Депутат Катасонов просит объяснить, как получилось, что доходы домохозяйств лишь еле-еле подросли? Ситуация кардинально в экономике не меняется. Нефть падает - доходы падают, нефть растет - доходы падают, профицит - доходы падают.
В части исполнения у депутата Катасонова вопросов нет. Все специалисты, все цифры в голове. Целеполагания нет.
Как мы будем совершать технологический прорыв, непонятно – пожаловалась журналистам коммунист Вера Ганзя. Системная ошибка сохраняется. Депутат не понимает, как строится бюджет. Сорок государственных программ, механизм управления ими неповоротливый. Эффективность рассчитывается Минэком так: если нет данных об исполнении, берутся прогнозные данные и закладываются исполнение. Поэтому не 4 неэффективных программы а гораздо больше. 455 млрд в уставные капиталы АО и госкорпораций. 150 не использованы. Деньги не работали, лежали на депозитах. Будем ждать структурных изменений, пока у нас не закончится вся нефть.
«Возникает вопрос: а зачем нам такое правительство?» - сакральный вопрос коммуниста.
Последствия принятой правительством модели адекватно описал эсер Александр Ремезков. Правительство не спасло показатели от двукратной корректировки.
Депутат напомнил некоторые результаты этой модели. Накопление огромных финансовых резервов в форме Фонда национального благосостояния 4 триллиона, профицита федерального бюджета - 2,7, профицита бюджетов субъектов - полтриллиона, неиспользованных переходящих остатков бюджета 778 миллиардов, неиспользованных переходящих остатков региональных бюджетов — 2 триллиона, дебиторской задолженности по выданным авансам в сумме 3,7 триллиона рублей. Объём резервов, по сути неиспользованных средств, составил 13,7 триллиона рублей. Больше половины федерального бюджета.
Остатки неиспользованных средств на конец года растут ежегодно и ежегодно вновь распределяются тем же, кто их не использовал.
В 2018 году зафиксировано сокращение доли расходов ВВП с 19,1 до 16,1% за 3 года. Самый низкий уровень исполнения расходов за последние десять лет 95,5%, самый низкий уровень исполнения ФАИП — 81,8% за последние 15 лет.
Драйверами экономического роста должны были стать инвестиции и рост потребительского спроса. По факту 2018 год самых низких темпов ввода в эксплуатацию инвестиционных объектов. Количество объектов незавершенного строительства составило 12752 или 2,4 триллиона рублей, из них 41% строительство не начиналось или заморожено. Это объекты инфраструктуры и социалка: детские сады, школы, поликлиники, больницы и дома культуры.
Отсутствие четких правил и их неоднократное изменение привело к значительному снижению инвестиционной активности бизнеса. Общий объем средств юрлиц на банковских счетах составил около 28 триллионов рублей. Депозиты юрлиц 18,5 триллиона.
Фиксируется стагнация реальных денежных доходов, несмотря на опережающий рост зарплат.
В 2018 году бензин подорожал на 9,4%, табачные изделия — на 10,1, стройматериалы — 4,9, а услуги населению — на 3,9 процента. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2018 году составила 12,6%, это 18,4 миллиона человек.
В завершение обзора депутат Ремезков отметил, что качество исполнения бюджета крайне низкое. Хронические болезни бюджета при его исполнении, о которых мы говорим ежегодно, усиливаются. Шансов выздороветь очень мало.
Однако у думских единороссов с примкнувшим Силуановым задача не вылечить, но спасать. Из-за их деятельности в стране мало кто понимает, насколько на самом деле ситуация смертельно опасна. Мы этого попросту не видим.
Силуанов согласился с тем, что нужно менять и совершенствовать процедуры подготовки бюджета на очередной финансовый год. Есть предложения относительно того, как решения по субсидиям и трансфертам регионам должны приниматься до начала финансового года. Этот основной принцип Силуанов абсолютно поддерживает. Он согласен подготовить соответствующие законодательные решения, чтобы процесс получил необходимое легитимное подтверждение.
Володин обрадовался. За все время, сколько в этом зале принимается бюджет, не было такого, чтобы начинали финансовый год после принятия бюджета. Отраслевые министерства и внутренняя казуистика Минфина не позволяла это сделать.
Учитывая внесение бюджета-2020 в понедельник 30 сентября, Володин предупредил, депутатам бюджетного комитета придется вместо поездки в регион работать в Думе. Дополнительное внеочередное заседание Совета Думы придется собрать 2 октября в 13.00, чтобы предложения комитета по бюджету рассмотреть.
Мне представляется, что все стороны дискуссии и правы и неправы одновременно. Истинные цели известны и я их сформулировал. Другое дело, что такие цели ставят те, кто в дискуссии не участвует и на свет не выйдет. Поэтому изменить формат обсуждения, как того требует Макаров, в сложившейся системе управления невозможно.
Однако в целом происходящее мне не кажется неправильным. Есть внутренняя причина, о которой не боялся говорить только мудрый генерал Владимир Васильев, когда был в Думе. Фактор отношения населения к развитию описал Александр Куприянов в новом романе «Лазарь». Кремль не случайно принял решение терпеть, дожидаясь мобилизации и консолидации народа. Она не поспевает за переменами в мире потому, что своя власть не умеет с народом разговаривать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments