leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Лесные пожары 2019 года способствовали восстановлению Авиалесоохраны – пресс-конференция в НСН

Лесные пожары 2019 года способствовали восстановлению Авиалесоохраны – пресс-конференция в НСН
Пресс-конференция «Пожары в Сибири: Планы по восстановлению лесов» состоялась в пятницу в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей»
Лето 2019 года выдалось тяжёлым для экологии России: из-за масштабных пожаров, охвативших более двух с половиной миллионов гектаров сибирских лесов, режим чрезвычайной ситуации был введён на всей территории Красноярского края, Иркутской области и частично в Бурятии. Однако, по данным Авиалесоохраны на 19 сентября в регионах Сибирского федерального округа лесных пожаров уже не зафиксировано. Рослесхоз в итоге оценил ущерб от лесных пожаров в России за 2019 год в 7 млрд рублей, отметив, что в 2018 году эта цифра составляла почти 20 млрд рублей. В то же время, согласно паспорту нацпроекта «Экология» уже к 2024 году ежегодные потери лесных массивов должны компенсироваться тем же объёмом восстановленных, а финансовые потери должны снизиться более чем в два раза. В связи с этим, уже сейчас Минприроды и Рослесхоз при поддержке волонтёров, активистов, деятелей культуры и общественных организаций приступили к восстановлению леса – по их инициативе в начале сентября была запущена масштабная всероссийская акция «Сохраним лес». В ходе которой, до 31 октября каждый желающий может посадить полученный саженец дерева. Организаторы акции ожидают, что её участниками станут более 3 миллионов человек, а всего будет высажено более 30 миллионов деревьев.
- Почему леса Сибири продолжают гореть из года в год, не смотря на все усилия МЧС и природоохранных ведомств?
- Почему в этом году часть пожаров было невозможно потушить?
- Какие меры предлагает национальный проект «Экология» для улучшения ситуации?
- Как акция «Сохраним лес» поможет восстановить утраченные лесные ресурсы?
- Как рядовые граждане и волонтёры могут помочь в деле лесовосстановления?
Участники пресс-конференции:
- Первый зампред центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов;
- Зампред комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Юрий Шуваев;
- Директор Института Леса РАН Андрей Сирин;
- Директор НИИ Глобального климата и экологии Анна Романовская.
Конспект 14:22
Виталий Викторович Акбердин. Пожароопасный сезон практически не заканчивался начался 4 января. Погода способствовала. Не секрет глобальное потепление. 13 тыс лесных пожаров на территории 164 тыс гектар. В основном южные районы Сибирского ФО. Задействовано 4,5 тыс сотрудников лесопожарных служб. более 60 спецтехники, 75 пожарных самолетов и вертолетов. Пожары в отдаленных труднодоступных местах. Самовольные палы которые перекидываются на лес. Переброска до шестисот км. Кроме того задымление. Лесотундровая часть лесов России.
Светлана Каллина. Лесовосстановление. Задача к 24 году увеличить лесовосстановление до полутора млн гектар. Мы идем в плановом режиме. Приняло участие двести тыс человек. в стране до полутора млн в питомниках. Заготавливаем семена для гарантированного лесовосстановления. Как правило специализированные организации но в этот год привлекаем и волонтеров.
Шуваев. Недочеты в нашей организации. В этом году 13 тыс пожаров. 9700 это немного. Передача тушения пожаров передана в регионы и организация была растворена. Необходимо финансирование, координация МЧС и Минобороны.
Расулмухамедов. Мы рассчитываем 30 млн к концу октября посадим. Добровольцы по другому относятся к лесу. Подписано Парижское соглашение и мы хотим этим воспользоваться. Специальные сертификаты которыми компании могут воспользоваться. Технические наработки есть. Дроны которые летают до 200 км и способны доставлять реагенты пиропатроны. Проще чем отправлять человека. Сами мы тоже сажаем в основном в ООПТ. В этом году установка сажать в лесах.
Сирин. Проблема не в разработках а в организации. Кроме гроз и вулканов все остальное все человек. выходят сотни тыс людей на посадки. Институт леса создан в 1944 году еще война шла. Леса посажены после войны. Огромная работа. Учиться на этом опыте. Эффект от посаженного леса меняется отношение к лесу. Финляндия Белоруссия там нет наших ошибок. У нас пройдет совместная акция с WWF, поддерживает Рослесхоз. Конечно нужна техника. Но техники достаточно. В Норвегии Финляндии где зарплата на порядок выше, там сажают вручную. Выбор пород, потому что климат меняется.
Анна Германовна Куприянова, ОНФ. Весной объявили акцию Сохрани лес по сбору макулатуры. Когда возникла угроза в Иркутской области вылетели в пять районов. С помощью тяжелой техники делали лесозащитные полосы полтора метра шириной. Тысяча участников 25 регионов посадок леса сто тыс посадили. Выкопали деревья из-под ЛЭП. Мы обязательно туда вернемся, потому что растения требуют ухода. Нужно завозить удобрения.
Вопросы 14:53
РИАН. Россия станет эмитентом кислорода
Расулмухамедов. Хороший вопрос. Мировое сообщество признало что изымают углеводороды. Поглощающая способность лесов России признано меньше Финляндии. Несмотря на унижающие коэффициенты Россия остается донором. Потепление приводит к осушению почв. Надо отрабатывать технологические решения лесопосадок. Я бы не расширял новые породы лес сложный ценоз. Сохранение видового разнообразия. Не все деревья погибли. Тундровый пожар низовой деревья переносят. Животные гибнут если не успевают убежать. У нас плечо тысячи км. Мы сторонники чтобы немного дикой природы сохранялось.
Сирин. Вопрос сильно политизирован. Повышение смертности в июле мелкодисперсные частицы в воздухе. К сожалению продукты горения достигли населенных пунктов. По поводу выбросов. Хотя документы не доработаны, только выбросы углерода до 15% всех антропогенных выбросов. Большинство дорогостоящих ошибок происходит на концептуальном уровне. Война 1812 года холодная зима. Температура повысилась на полтора градуса равносильно перемещению на четыреста км к югу. Естественный цикл усиленный антропогенным давлением. Когда груша была основной культурой. Гренландия была зеленой.
Акбердин. В этом году регионы получили 3,5 млрд руб. закуплено 1600 единиц техники. Закупили вертолет. Выходит из ремонта самолет Ан-2. Ми-8 Бе-410. В свое время было 106 судов Авиалесоохраны. Ставится вопрос об увеличении штата. Бодаемся с Минфином.
Шуваев. Мы не должны забывать готовить кадры для тушения пожаров.
Л.М. Что во всем виноват Лесной кодекс это мы выучили. Какие законодательные предложения?
Больной вопрос на который надо придумать ответ иначе побеждают слухи: Как сопоставить информацию о палах и труднодоступных местах?
Что такое зеленые сертификаты?
Вклад лесных пожаров в потепление в сравнению с промышленностью?
Авиалесоохрана подвергается дискредитации в СМИ, значит работает эффективно. В каком она состоянии, где готовят бойцов, сколько они получают.
Акбердин. База находится в Пушкино. Бурятия Чита Йошкар-Ола. Стараемся распихать чтобы было ближе. Готовим мы сами. Парашютистов отдельно, десантников. Профессия которую готовим только мы наблюдатель лесов. Подготовка на Ми-8. более четырех тыс подготовили в прошлом году в том числе для МВД ФСБ. Делаем выездные обучающие процессы. 90% пожаров это человек. 10% грозы вулканы метеориты единичные случаи. Не диверсанты, сейчас техника любая туристы рыбаки. Туда государство не может долететь, а частник легко.
1 октября заканчивается пожароопасный сезон.
Акбердин. Точек 3,5 тыс гектар. Пожароопасный сезон пока закрыт в трех северных регионах. Якутия. Все остальные в полной боевой готовности. Предупредительная работа уже сейчас. Работа с детьми. Не бросай костер. Потом бесполезно учить.
Если видит подпали траву куда обратиться?
Акбердин. Много телефонов. 112. Видите любое нарушение голосовое сообщение или SMS тут же передается нам. Буквально секунды пошло по назначению. Круглосуточная. На сайте Авиалесоохраны есть.
Каллина. Эта программа помогает узнать об акциях по посадке леса. Нами разработаны рекомендации по тушению природных пожаров как собираться в лес размещено в Интернете. Простым языком писали для гражданского общества https://iknigi.net/avtor-m-voronov/161928-rekomendacii-po-profilaktike-i-tusheniyu-prirodnyh-pozharov-dlya-grazhdanskogo-obschestva-m-voronov.html
Сирин. Достаточно в любую службу позвонить. Озвучено Минприроды Кобылкиными восстановление Лесной охраны имеющую полномочия. Сейчас не может остановить человека. в СССР лесник ходил с оружием. В 2010 году с полицией. Тушить нужно, но в отдаленных районах пусть горит. На самолетах потеряли столько же как от пожаров.
Расулмухамедов. Зеленые сертификаты занято для проектов спонсирования ЕС. У нас лесные сертификатах. Вручается человеку который участвовал в лесопосадках. Уровни индивидуальный семейный командный. Участие в углеродном регулировании. Сертификат Тайга организация берет на себя охрану безопасность лесов лесовосстановление. Подписали соглашение с китайскими компаниями о восстановлении лесов России. Мы считаем роль российских лесов незаслуженно принижена. Возможно общество охраны природы слабо работало. Все работают с энергетиками. Мы работаем с айтишниками.
15:30

Материалы к пресс-конференции
Ель колючая ф. сизая
Picea pungens var. glauca
Дерево до 30-45 м высотой, 70-120 см в диаметре, с симметричной конусовидной кроной. Среди представителей рода выделяется стройностью и красотой. Хвоинки четырехгранные, от зеленых до серебристо-беловатых, адаптирована к климатическим условиям средней полосы России.
По данным Центра глобального мониторинга пожаров Секретариата международной стратегии ООН по снижению опасности стихийных бедствий ежегодно в мире площадь, пройденная огнем, составляет около 350 млн га. Учитывая классификацию лесов, более половины приходится на территории лесного фонда.
При том, что общая площадь лесов в России (это более 1,1 млрд. га) занимает пятую часть лесов мира (это более 5,5 млрд. га), в среднем площадь, пройденная огнем, составляет около 10 млн. га. Соответственно количество лесных ресурсов в РФ, пройденных огнем, многократно меньше, чем во всем мире.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединённых наций (FAO) более половины площади мировых лесов (51%)расположено на территории четырёх стран: Россия – 22%, Бразилия – 16%, Канада – 7%, США – 6%.
При этом в США происходит от 70 до 90 тысяч пожаров в год, а в России 10-20 тысяч пожаров. Однако последствия не сопоставимы в разы. Например, Калифорния – густонаселенный штат, в котором проживает около 40 миллионов человек. При этом люди стремятся жить в лесу, ближе природе. Территория лесов штата разбита на участки, расположенные в шахматном порядке, федеральные земли примыкают к частным владениям. В свое время, это было сделано для того, чтобы был какой-то контроль за частными лесами. Однако, тем не менее большинство частных земель застроены в лесах. При этом климат Калифорнии очень сухой с высокими температурами, а растительность с хвойными насаждениями относится к районам с высокими классами природной пожарной опасности. Фактически это пороховая бочка, поэтому они так сильно и горят каждый год.
В то время как территории России, где в основном происходят пожары в Сибири и на Дальнем Востоке можно отнести к труднодоступным районам страны.
Увеличение количества блокирующих, долгих антициклонов и переменчивый характер погоды сильно отразились на распространении, огня.
Как в разных районах нашей страны: то над центральной Европой, то на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, так и на территории европейских стран.
В Европе угрозе лесных пожаров в основном подвержены шесть стран – Греция, Испания, Италия, Франция, Португалия и Кипр.
В Швеции в прошлом году впервые столкнулись с катастрофическими лесными пожарами. К программам по охране лесов от пожаров Евросоюза стали подключаться «негоримые» страны.
В мае этого года прошло заседание экспертной группы Европейской комиссии по лесным пожарам, где обсуждались пожарные проблемы в Европе. Раньше не было проблем в Скандинавских странах, сейчас это проблема.
В Швеции в прошлом году три пожара уничтожили 20 тысяч гектаров лесов, что является катастрофой для этой страны. Устойчивый антициклон создал условия для таких пожаров.

Авиапожарные ФБУ «Авиалесоохрана» посадили около 40 тысяч деревьев в рамках всероссийской кампании по восстановлению лесов «Сохраним лес», которая проводится в рамках национального проекта «Экология» по инициативе Минприроды России и Рослесхоза.
Так, в течение двух дней 25-26 сентября 2019 года сотрудники Бурятского авиаотделения высадили на территории Иволгинского лесничества республики 7 тысяч молодых сосен. В работе авиапожарным помогали студенты лесного колледжа и работники лесничества.
Ранее, в день старта кампании 14 сентября в нее активно включились авиапожарные Читинского и Якутского авиаотделений парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана». Вместе с представителями учреждений лесного хозяйства Забайкальского края и Республики Саха (Якутия) они заложили посадки 30 тысяч сосен в Кручининском участковом лесничестве Забайкальского края и на 44-м км Вилюйского тракта в Якутии. А сотрудники центрального аппарата учреждения поддержали всероссийскую акцию в этот день высадкой сосны и ли в ройоне поселка Сфринрои на территории Московской области.
Кроме того, в лесовосстановительной кампании приняли участие и парашютисты-десантники Шушенского авиаотделения – они посадили сеянцы кедровой сосны в Красноярском крае.
28 сентября к акции присоединятся в Приволжском, в октябре – Амурском авиаотделениях парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана»
Кампания «Сохраним лес» проходит в рамках национального проекта «Экология» по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства лесного хозяйства. ДрД Лесовосстановительные мероприятия продолжатся до 31 октября. Стать *м добровольцем и посадить дерево может каждый. Для этого достаточно зайти на сайт http.7/www.coxpamnwiec.p<]) или в приложение в социальной сети! , «ВКонтакте», выбрать ближайшую точку восстановления лесов и в указанно время прибыть на место, сбора участников.
Всего на данный момент высажено почти 8 млн сеянцев и саженцев I разных пород по всей стране. К кампании присоединились около 80 • субъектов РФ, где погодные условия этой осени благоприятны для лесопосадочных работ. В рамках акции планируется высадить не менее 30 млн деревьев.

СПРАВКА
по реализация федерального проекта «Сохранение лесов» Для достижения задач, поставленных, Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», реализуется федеральный проект «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Основной целью которого является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году и сокращение ущерба от лесных пожаров почти в три раза. В проекте принимает участие 81 регион, т.е. практически все. исключением федеральных городов и Ненецкого автономного округа.
Лимиты бюджетных обязательств, в рамках проекта, доведены всех субъектов РФ в полном объеме.
В целях достижения показателя: «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» в текущем году лесовосстановления и лесоразведения запланирован на площади 1 млн га, (к 2024 году этот объем будет увеличен до 1,5 млн. га). Что обеспечит баланс выбытия и воспроизводства лесов.
Лесовостановление и лесоразведение (по состоянию на 20 сентября 2019 года) проведено на площади 562 тыс. га, в том числе создание лесных культур – 167 тыс. га. Более интенсивно ведутся работы по лесовосстановлению. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года площадь лесовосстановления больше на 162 тыс. га.
В рамках проекта предусмотрено финансирование на обновление лесохозяйственной техники и оборудования. Предусмотрено 650 млн рублей.
В 2019 году запланировано приобретение 1396 единиц лесохозяйственной техники и оборудования. В настоящее время уже, закуплено 206 ед. техники и 1146 ед. оборудования (трактора лесопосадочные машины, культиваторы, плуги, дисковые бороны и т.д.
Около 500 тыс. деревьев разных пород высажено в РФ за один только первый день общенациональной кампании по восстановлению лесов «Сохраним лес», которая стартовала 14 сентября 2019 года.
Кампания «Сохраним лес» стартовала в 17 субъектах РФ.
До 31 октября этого года мероприятия по восстановлению зеленого фонда пройдут почти в 80 регионах страны с наиболее благоприятными для посадок климатическими условиями в этот период. За это время планируется высадить около 30 млн деревьев.
В этом году кампания по восстановлению лесов приобрела общенациональный масштаб. Все места посадок в регионах РФ нанесены на интерактивную карту на сайте httрз.сохранимлес.рф и в одноименном приложении в соцсети «ВКонтакте».
На этих интернет-ресурсах можно выбрать ближайшие точки посадки, а также найти контакты представителей лесных ведомств и уточнить подробности акции в своем регионе.
Лесовосстановительная кампания «Сохраним лес» стала частью ежегодной Всероссийской осенней акции «Живи, лес!», которая проводится по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства лесного хозяйства. Кампания включает в себя также организацию встреч с молодежью, экскурсий и экспозиций, посвященных лесной тематике, а также уборку мусора в лесах.
Авиапожарные парашютно-десантной пожарной службы Федеральной Авиалесоохраны приняли участие во всероссийской акции «Сохраним лес», организованной Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Федеральным агентством лесного хозяйства.
На данный момент авиапожарными выполнено посадок в количестве более 37 тыс. саженцев.
- Якутское авиаотделение высадило – 6 тыс, саженцев сосны
- Читинское – 24 тыс. саженцев
- Бурятское – 7 тыс. саженцев
В эту субботу, 28 сентября, присоединятся сотрудники Приволжского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана».
В текущем году федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы оказал действенную помощь в тушении лесных пожаров на землях лесного фонда на территории Амурской, Московской, Курганской, Иркутской областей, Красноярского, Забайкальского краев, Чукотского автономного округа, Республика Саха Якутия, а также особо охраняемым природным территориям федерального значения – «Тункинский» и «Заповедное Подлеморье» (Республика Бурятия), «Заповедное Прибайкалье (Иркутская область), «Витимский» (Иркутская область), «Тунгусский» (Красноярский край).
В настоящее время авиапожарные парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» выполнили все поставленные задачи по стабилизации лесопожарной обстановки в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии и находятся в местах постоянного базирования в состоянии полной боевой готовности для немедленного реагирования в случае обращения регионов и особо охраняемых природных территорий об оказании помощи в тушении осенних лесных пожаров.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments