leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Макаров: Первое чтение законопроекта о федеральном бюджете может состояться 24 октября

Андрей Макаров: Первое чтение законопроекта о федеральном бюджете может состояться 24 октября
Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам рассказал о порядке рассмотрения нижней палатой парламента проекта главного финансового документа страны.
В понедельник, 30 сентября, в Государственную Думу поступил проект федерального бюджета РФ на следующую трехлетку. Председатель профильного комитета Госдумы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров рассказал о порядке рассмотрения нижней палатой парламента главного финансового документа страны.
Прежде всего, он отметил, что в этом году на бюджетном портале впервые вместе с проектом бюджета размещается оценка налоговых расходов.
«В соответствии с Бюджетным кодексом, закон о бюджете поступает в Государственную Думу – часть на бумажном носителе, а часть размещается в электронном виде, – напомнил он. – Какие документы представляются на бумажном носителе? Сразу скажу, объем этих документов - 6687 страниц, из них непосредственно закон о бюджете - 5056 страниц. Таким образом, на бумажном носителе представляется сам закон о бюджете, а также ряд материалов: пояснительная записка, основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, предварительные итоги и прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на три года и пакет законов законопроектов, сопровождающих бюджет – в данном случае их девять – которые вносятся одновременно с бюджетом. Из тех документов, которые размещаются на бюджетном портале (budget.gov.ru), я бы отметил, что впервые в истории бюджетного процесса размещается оценка налоговых расходов Российской Федерации. Этого не было раньше, впервые в данном случае представляется это в законе».
В среду, 2 октября, состоится внеочередное заседание Совета Госдумы, на котором будет рассмотрен проект федерального бюджета на 2020-2022 годы. А первое чтение документа может состояться уже 24 октября, сообщил Макаров.
«В первую очередь, в соответствии с Бюджетным кодексом, комитет по бюджету должен проверить все материалы, представленные вместе с бюджетом на предмет соответствия ст. 192 Бюджетного кодекса, – отметил глава думского комитета. – На это даются сутки. Вот сейчас практически, сразу после нашей встречи комитет по бюджету начнет проверять соответствие этих материалов. В случае, если эти материалы соответствуют закону, комитет по бюджету вносит на рассмотрение Совета Госдумы предложения по порядку организации работы над проектом федерального бюджета».
По словам Макарова, этот порядок включает, во-первых, определение комитетов, ответственных за рассмотрения законопроектов и комитетов-соисполнителей; устанавливает сроки рассылки законопроектов и получение на них соответствующих заключений (заключение Счетной палаты, заключения по межбюджетной части Совета Федерации). Кроме того, на утверждение Совета ГД будет представлен список профильных комитетов, ответственных за рассмотрение государственных программ. «На это особо обращаю внимание, потому что каждая государственная программа будет рассмотрена профильным комитетом, комитетом по бюджету, в том числе совместно. И именно в рамках госпрограмм нам предстоит рассматривать вопросы, связанные с финансовым обеспечением национальных проектов», – пояснил парламентарий.
В соответствии с законом, на рассмотрение Государственной Думой законопроекта о бюджете дается 60 дней. «И в этой связи, если, я повторяю, у нас материалы соответствуют закону, можно обозначить сейчас несколько дат. Первое – Совет Государственной Думы может состояться в среду, 2 октября, то есть послезавтра и рассмотрит все эти вопросы. Комитет по бюджету после получения всех заключений начнет рассматривать законопроект, основные параметры, каждую госпрограмму, начиная с 14 октября. И исходя из того примерного графика, который может рассматриваться, на первое чтение в Государственной Думе законопроект может быть вынесен 24 октября», – сообщил Макаров.
По его словам, внесены еще девять бюджетообразующих законопроектов. «Назову лишь несколько из них. Это страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, об индексации минимального размера оплаты труда, об установлении единых предельных уровней софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с реализацией национальных проектов», – перечислил он.
С материалами смогут ознакомиться все желающие. «Сегодня мы зарегистрировали получение (законопроекта о федеральном бюджете). Как только Председатель Госдумы направит данный законопроект в комитет по бюджету, первое, что будет сделано - законопроект и все документы к нему будут размещены в базе, с ними можно будет ознакомиться в полном объеме. Сразу хочу сказать, что по традиции комитет по бюджету обеспечит рассмотрение бюджета с привлечением ведущих экспертов, ведущих экономических институтов, центров страны и все заседания комитета по бюджету будут транслироваться в интернете», – заключил Макаров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments