leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Макаров рассказал об основных параметрах федерального бюджета предстоящей трехлетки

Андрей Макаров рассказал об основных параметрах федерального бюджета предстоящей трехлетки
Проект внесенного Правительством в Госдуму бюджета предполагает снижение нефтегазовой зависимости российской экономики, отметил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Правительство России в понедельник, 30 сентября, внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов.
Одновременно с бюджетом на рассмотрение нижней палаты парламента внесены: трехлетний прогноз социально-экономического развития РФ, основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, прогнозный план приватизации, оценки ожидаемого исполнения бюджета за текущий год.
Представляя журналистам внесенный в Госдумы документ, Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что ненефтегазовый дефицит бюджета страны снизится в 2020 году до 5,8%.
«Предполагается, что доходы в 2020 году составят 20 трлн 380 млрд рублей. И в дальнейшем каждый год будут увеличиваться примерно на 1 трлн рублей», - заявил парламентарий.
Согласно предложенному проекту бюджета, расходы составят 19 трлн рублей 503 млрд рублей. «Дальше расходы по трехлетке будут расти, несколько опережая темпы доходов больше, чем на 1 трлн рублей в год», - отметил Макаров
По его словам, законопроект предполагает профицитный бюджет. «Однако размер профицита постепенно снижается, начиная с 2020 года в течение трехлетки», - указал глава думского комитета.
«Ненефтегазовый дефицит, который, строго говоря, является важнейшим показателем, отражающим зависимость страны от сырьевых ресурсов, как предлагается, в 2020 году снизится до 5,8% и останется практически в течение трехлетки на этом уровне», - подчеркнул Макаров.
Он также обратил внимание на то, что ВВП страны в 2020 году в абсолютном выражении составит примерно 113 трлн рублей и дальше будет расти примерно на 8 трлн рублей в год.
«Однако темпы роста ВВП в законопроекте даже снижаются по сравнению с теми, которые были у нас, когда мы принимали бюджет в прошлом году и которые планировались на этот год. Планировалось 2%, сегодня в законопроекте стоит цифра 1,7%, - отметил Макаров. - Думаю, что эту цифру придётся очень серьезно обсуждать в парламенте, и эта цифра, безусловно, у многих вызывает сомнения».
Также, по словам главы бюджетного комитета, в соответствии с представленным социально-экономическим прогнозом в следующие три года снижаются и темпы роста инвестиций. «Если планировалось, что эти темпы будут составлять 7,6%, то в проекте закона они составляют 5%. В этой ситуации, естественно, возникает вопрос о том, если планируется снижение темпов роста инвестиций на федеральном уровне, то почему для регионов планируется увеличение темпов роста инвестиций», - говорит Макаров.
Кроме того, сокращаются на 0,2 процентных пункта прогнозные темпы роста реальных располагаемых доходов населения. «Хотя мы видим, что по сравнению с 2019 годом они растут на 1,4%, в то же время необходимо отметить, что прогнозные темпы их роста сокращаются на 0,2 процентных пункта. То есть, в данном случае реальные располагаемые доходы растут, но не такими быстрыми темпами, как мы планировали год тому назад», - пояснил парламентарий.
Реальная заработная плата должна расти более высокими темпами, чем планировалось год тому назад, добавил Макаров.
Очень серьезные вопросы, по словам депутата, вызывают предложенные в законопроекте цифры по предполагаемой инфляции. «В прогнозе инфляции в законе стоит 3%, между тем прогноз по инфляции Банка России, который строго отвечает за этот показатель, эта цифра стоит 4%, - сказал Макаров. - Мы понимаем, насколько это цифра важна, потому что эта цифра означает компенсацию очень многих вопросов, связанных с пособиями и с доходами населения. И поэтому, естественно, вопросы, связанные с инфляцией в Государственной Думе будут рассматриваться очень серьезно».
«В законопроекте предлагается цена на нефть марки Urals среднегодовая 57 долларов за баррель, за январь-август текущего года эта цена составляет 67,54 доллара за баррель. То есть она, как мы видим, значительно выше, поэтому в прогнозе предполагается снижение среднегодовой цены», - добавил Макаров.
Что касается курса рубля к доллару, то предполагается, что в следующем году он составит в среднем 65,7, сказал глава думского комитета.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments