leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Макаров: Бюджет учтет приоритеты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по развитию сельских территорий

Андрей Макаров: Бюджет учтет приоритеты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в части доведения средств до регионов и реализации программы развития сельских территорий
Вопросы поддержки регионов и финансового обеспечения госпрограммы комплексного развития сельских территорий, обозначенные фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», будут проработаны в ходе рассмотрения федерального бюджета на 2020-2022 годы, сообщил глава думского комитета по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров.
Председателем Госдумы и фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках «нулевого чтения» главного финансового документа страны были обозначены и приняты как приоритеты для настоящего бюджета вопросы, связанные с обеспеченностью регионов и реализацией госпрограммы комплексного развития села. Эти вопросы будут совместно с Правительством проработаны и учтены в ходе обсуждения бюджета на 2020-2022 годы. Об этом в понедельник, 30 сентября, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров.
Правительство в понедельник внесло в Госдуму главный финансовый документ страны на предстоящую трехлетку. Говоря о предстоящей работе над бюджетом, Макаров, в частности, напомнил, что «Председателем Госдумы и фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» были поставлены и приняты как приоритеты для настоящего бюджета вопросы, связанные с обеспеченностью регионов, выравниванием того экономического неравенства, которое сегодня сложилось у регионов страны. Это один из важнейших вопросов, который будет рассматриваться в ходе рассмотрения проекта бюджета».
«Очень важный вопрос – это вопрос эффективности расходования бюджетных средств. Как с точки зрения того, чтобы ни один рубль не пропал даром, так и – очень важно, - чтобы эти средства начали работать не со второй половины года, как это обычно бывает, а непосредственно с 1 января», - заявил парламентарий.
«Соответствующее решение предстоит принять Государственной Думе при рассмотрении бюджета», - сообщил Макаров.
Председатель профильного комитета напомнил, что «фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» создала с Правительством совместную рабочую группу, которая эти предложения готовит». Он выразил надежду, что «они все найдут свое отражение при рассмотрении бюджета и тех законопроектов, которые мы будем принимать в ходе принятия бюджета».
«Очень важная тема – это поддержка, реализация программы, связанной с социальным развитием села. Эта тема является, безусловно, ключевой. Данная программа впервые находит свое отражение в проекте бюджета как самостоятельная программа. Этой программе придается особое значение как с точки зрения финансового наполнения, так и реального улучшения качества жизни на селе», - проинформировал Макаров.
Напомним, ранее по итогам Собрания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра финансов Антона Силуанова 25 сентября Руководитель фракции, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет создана рабочая группа по изменению бюджетного законодательства. По словам Руководителя фракции, работа будет вестись по четырем направлениям: сокращение сроков доведения средств до регионов, сокращение межбюджетного разрыва, обеспечение инвестиционных проектов регионов и развитие сельских территорий.
Он уточнил, что речь идет о сокращении реальных сроков доведения средств из федерального бюджета в регионы и муниципалитеты: «Мы обсудили с министром финансов, с профильными министрами необходимые поправки, возможно, в Бюджетный кодекс, в другие законы для того, чтобы средства, которые будут приняты в федеральном бюджете, поступили в регионы в максимально короткие сроки – конце февраля-начале марта, то есть в первом квартале 2020 года».
«Второй момент – это колоссальная разница в бюджетной обеспеченности регионов, а также ориентирование федерального бюджетного процесса на поддержку инвестиционных проектов в субъектах: по сути, это вопрос государственно-частного партнерства: строительство аэропортов, мостовых переходов, других крупных объектов, современных предприятий. Но для инвестора важны инфраструктурные вещи: дороги, железнодорожных, подъездных путей, освещение, проведение газа», - заявил Неверов.
Четвертая тема проработки – вопрос реализации и финансового обеспечения программы комплексного развития сельских территорий: во фракции намерены добиваться не только увеличения финансирования (сейчас Минфином заложено только 45% от паспортного значения программы) но и снижения уровня софинансирования мероприятий программы для регионов до 5%.
«В рамках рабочей группы, которая создана во фракции, на этой региональной неделе с министерством финансов, с профильными министерствами, на которые «завязаны» средства, мы это проговорим», - уточнил он.
По итогам обсуждения будет подготовлен, в частности, проект постановления Госдумы, в котором будут отмечены необходимые изменения в бюджете и законодательстве, которые необходимо принять вместе с проектом бюджета (во втором чтении).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments