Вопросы поддержки регионов и финансового обеспечения госпрограммы комплексного развития сельских территорий, обозначенные фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», будут проработаны в ходе рассмотрения федерального бюджета на 2020-2022 годы, сообщил глава думского комитета по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров.
Председателем Госдумы и фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках «нулевого чтения» главного финансового документа страны были обозначены и приняты как приоритеты для настоящего бюджета вопросы, связанные с обеспеченностью регионов и реализацией госпрограммы комплексного развития села. Эти вопросы будут совместно с Правительством проработаны и учтены в ходе обсуждения бюджета на 2020-2022 годы. Об этом в понедельник, 30 сентября, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров.
Правительство в понедельник внесло в Госдуму главный финансовый документ страны на предстоящую трехлетку. Говоря о предстоящей работе над бюджетом, Макаров, в частности, напомнил, что «Председателем Госдумы и фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» были поставлены и приняты как приоритеты для настоящего бюджета вопросы, связанные с обеспеченностью регионов, выравниванием того экономического неравенства, которое сегодня сложилось у регионов страны. Это один из важнейших вопросов, который будет рассматриваться в ходе рассмотрения проекта бюджета».
«Очень важный вопрос – это вопрос эффективности расходования бюджетных средств. Как с точки зрения того, чтобы ни один рубль не пропал даром, так и – очень важно, - чтобы эти средства начали работать не со второй половины года, как это обычно бывает, а непосредственно с 1 января», - заявил парламентарий.
«Соответствующее решение предстоит принять Государственной Думе при рассмотрении бюджета», - сообщил Макаров.
Председатель профильного комитета напомнил, что «фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» создала с Правительством совместную рабочую группу, которая эти предложения готовит». Он выразил надежду, что «они все найдут свое отражение при рассмотрении бюджета и тех законопроектов, которые мы будем принимать в ходе принятия бюджета».
«Очень важная тема – это поддержка, реализация программы, связанной с социальным развитием села. Эта тема является, безусловно, ключевой. Данная программа впервые находит свое отражение в проекте бюджета как самостоятельная программа. Этой программе придается особое значение как с точки зрения финансового наполнения, так и реального улучшения качества жизни на селе», - проинформировал Макаров.
Напомним, ранее по итогам Собрания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра финансов Антона Силуанова 25 сентября Руководитель фракции, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет создана рабочая группа по изменению бюджетного законодательства. По словам Руководителя фракции, работа будет вестись по четырем направлениям: сокращение сроков доведения средств до регионов, сокращение межбюджетного разрыва, обеспечение инвестиционных проектов регионов и развитие сельских территорий.
Он уточнил, что речь идет о сокращении реальных сроков доведения средств из федерального бюджета в регионы и муниципалитеты: «Мы обсудили с министром финансов, с профильными министрами необходимые поправки, возможно, в Бюджетный кодекс, в другие законы для того, чтобы средства, которые будут приняты в федеральном бюджете, поступили в регионы в максимально короткие сроки – конце февраля-начале марта, то есть в первом квартале 2020 года».
«Второй момент – это колоссальная разница в бюджетной обеспеченности регионов, а также ориентирование федерального бюджетного процесса на поддержку инвестиционных проектов в субъектах: по сути, это вопрос государственно-частного партнерства: строительство аэропортов, мостовых переходов, других крупных объектов, современных предприятий. Но для инвестора важны инфраструктурные вещи: дороги, железнодорожных, подъездных путей, освещение, проведение газа», - заявил Неверов.
Четвертая тема проработки – вопрос реализации и финансового обеспечения программы комплексного развития сельских территорий: во фракции намерены добиваться не только увеличения финансирования (сейчас Минфином заложено только 45% от паспортного значения программы) но и снижения уровня софинансирования мероприятий программы для регионов до 5%.
«В рамках рабочей группы, которая создана во фракции, на этой региональной неделе с министерством финансов, с профильными министерствами, на которые «завязаны» средства, мы это проговорим», - уточнил он.
По итогам обсуждения будет подготовлен, в частности, проект постановления Госдумы, в котором будут отмечены необходимые изменения в бюджете и законодательстве, которые необходимо принять вместе с проектом бюджета (во втором чтении).