leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергей Пахомов: За исполнением закона о хостелах будет установлен парламентский контроль

Сергей Пахомов: За исполнением закона о хостелах будет установлен парламентский контроль
Информация будет собираться на основании обращений граждан, отметил заместитель Председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ.
С 1 октября вступает в силу запрет размещения хостелов в помещениях, не переведенных в категорию нежилых и не имеющих отдельного оборудованного входа в многоквартирных домах.
«Напомню, что после того, как Государственная Дума приняла законопроект в трех чтениях, коллеги из верхней палаты парламента попросили об отсрочке вступления закона в силу. По итогам работы согласительной комиссии, было решено, что до 1 октября все хостелы, не имеющие правовых оснований, должны прекратить свою деятельность», - заявил Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.
«Теперь в Жилищном кодексе есть прямой запрет на то, чтобы собственники использовали свою неприспособленную квартиру для оказания гостиничных услуг. Однако мы видим, что недобросовестные предприниматели не прекращают искать лазейки в законе, которые могут повлечь нарушение прав и интересов соседей. Наша задача реагировать на такие случаи и добиваться неукоснительного исполнения закона», - подчеркнул Пахомов.
По его словам, если депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на приемах граждан получат такую информацию, то это станет поводом для деятельности контрольно-надзорных органов. При этом запрет хостелов не распространяется на так называемые «туристические квартиры», в которых собственник как наймодатель заключает договоры краткосрочной аренды обособленных помещений (комнат).
«Отложенный срок вступления закона в силу был связан, в том числе, с высоким туристическим сезоном. Рассчитываем, что системы онлайн-бронирования также примут меры, чтобы исключить возможность бронирования мест в нелегальных хостелах на новогодние праздники. Это также станет предметом для нашего внимания», - заключил депутат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments