leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Судебная медицина внедряет инновационные приемы

Судебная медицина внедряет инновационные приемы
Сеченовский университет, являясь ключевой площадкой для внедрения и апробации инновационных подходов в различных сферах здравоохранения, презентовал передовые методы судебной медицины. Особенности их использования и перспективы обсудили участники Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы судебной медицины и судебно-медицинской экспертизы», организованной Сеченовским университетом 26-27 сентября 2019 года. Мероприятие также было приурочено к празднованию 215-летнего юбилея Кафедры судебной медицины вуза.
«Кафедра судебной медицины Сеченовского университета является старейшей в России и именно здесь сформировалась ведущая школа судебных медиков нашей страны. В настоящее время самостоятельная учебная и клиническая база, высококвалифицированный кадровый потенциал позволяют кафедре выполнять большой объем учебной, учебно-методической, научно-исследовательской и экспертной работы. Помимо многовековой истории, в настоящий момент кафедру характеризует высокий научно-исследовательский потенциал, который и позволяет ей удерживать лидирующие позиции в научном мировом пространстве. Проводимые на кафедре исследования посвящены наиболее актуальным и практикоориентированным вопросам судебной медицины», – рассказывает заведующий кафедрой Юрий Пиголкин.
Значимость для практического здравоохранения проводимых на кафедре научных исследований отметил и главный внештатный специалист по судебно-медицинской экспертизе, начальник ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗМ» Сергей Шигеев в своем докладе «Совместная деятельность кафедры судебной медицины Сеченовского Университета и Московского городского Бюро судебно-медицинской экспертизы», выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.
Ключевой вектор развития судебной медицины сегодня связан с использованием высоких технологий. Уникальные возможности виртуальной аутопсии, инновационные подходы к обнаружению новых психоактивных веществ в биологических объектах, применение метода AgNOR окрашивания для установления давности мозговых гематом и пр. – эти современные приемы активно внедряются не только в мировую, но и в российскую практику судмедэкспертизы.
С докладом «Виртопсия – с чего мы начинали, чем мы занимаемся, каковы наши цели» выступил профессор, доктор медицины Цюрихского Университета (Швейцария) Михаил Тали. Виртопсия – это следующее направление развития аутопсии, позволяющее получить необходимую информацию о травмах костей и мягких тканей, точной локализации повреждений, механизма их причинения и реконструкции обстоятельств происшествия, не прибегая к механическому вскрытию тела. Профессор отметил, что виртопсия, пройдя долгий путь признания, на сегодняшний день является одной из наиболее успешных моделей межведомственного и междисциплинарного сотрудничества и уже внедрена в судебно-медицинскую экспертизу ряда стран (Германия, Франция, Великобритания, США, Израиль, Австралия). В ряде стран она уже рутинно используется для проведения скринингового исследования практически всех трупов для решения вопроса о необходимости дальнейшего секционного исследования.
«Первый шаг в совершенствовании метода виртопсии – улучшение процедуры скрининга. Это компьютерная томография, документирование поверхности тела – фотограмметрия. Затем идёт магнитно-резонансная томография, а также сотрудничество с полицией с целью получить записи с места инцидента. На их основе составляется 3D-моделирование происшествия. Например, по записям дорожно-транспортных происшествий можно получить марку машины или мотоцикла. И соединив всё это вместе, вы получаете 3D-изображение с возможностью посмотреть на случившееся в виртуальной реальности», – объяснил Михаил Тали.
Ряд докладов был посвящен научно-исследовательским разработкам кафедры в области применения методов количественной морфологии для установления биологического возраста человека. Многолетние разработки этой тематики позволили сформировать инновационное научное направление – цифровая судебно-медицинская диагностика возраста при идентификации личности при ЧС с массовыми человеческими жертвами. Разработанная методика позволяет объективизировать биологические маркеры возраста, что активно используются при судебно-медицинской экспертизе, в том числе, жертв природных, авиационных и других техногенных катастроф. Внедрение в экспертную практику современных достижений фундаментальных исследований кафедры судебной медицины совершенствует судебно-медицинскую идентификацию личности.
В заключение была отмечена необходимость развития инновационных методов исследования в судебной медицине, что, несомненно, будет способствовать повышению качества судебно-медицинской экспертизы, направленной на решение задач судебно-следственных органов.
В работе Конференции приняли участие более 150 участников, представляющих медицинские университеты России, Главное управление криминалистики Следственного комитета РФ, ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Министерства обороны РФ, Ассоциация судебно-медицинских экспертов, ФГБУН Центр информационных технологий в проектировании РАН и ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России. Иностранные участники конференции представляли Цюрихский Университет (Швейцария), Бернский Университет (Швейцария) и Академию МВД Республики Беларусь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments