leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Александр Чубарьян врет что не занимается современности будучи вынужден спорить с ней в лице поляков

Александр Чубарьян врет что не занимается современности будучи вынужден спорить с ней в лице поляков и прибалтов, он поднимает вопрос об ответственности Польши за замученных в концлагерях красноармейцах но поляки упертые и считают СССР ответственным за войну. Биологические причины войн не обсуждаются, только политика – пресс-конференция в МИА РС
Пресс-конференция по итогам Международной научной конференции к 80-летию начала Второй мировой войны «История начала Второй мировой: научный диалог вместо политических фальсификаций» состоялась в Стеклянном зале МИА Россия сегодня.
Участники:
- научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр ЧУБАРЬЯН;
- директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав ДАНИЛОВИЧ;
- профессор Университета Бари (Италия) Антонио Джулио Де РОБЕРТИС.
1 октября в Москве открылась двухдневная Международная научная конференция «80-летие начала Второй мировой войны», в ходе которой ученые из ряда европейских стран обсудят широкий круг вопросов, связанных с причинами и обстоятельствами подписания Мюнхенского соглашения 1938 года, хода и провала англо-франко-советских переговоров, подписания советско-германского договора о ненападении в августе 1939 года, а также развития кризисной ситуации осенью 1939 года в Европе. Эксперты рассказали о своих впечатлениях о ходе научной дискуссии и о выводах, к которым пришли участники обсуждения.
Конспект 11:13
Оксана. Насколько свободно от политических спекуляций экспертное общение?
Чубарьян. У нас более 20 стран. Эксперты тех стран которые были на авансцене. Германия, Польша. События связанные с войной продолжают находиться на авансцене. К сожалению наблюдаем попытки придать современный аспект. Уже прошли конференции. Наибольшую активность проявляют соседи Польша Балтийские страны. Ни одно событие не имеет такого аналога как август 1939 года. Оба мои коллеги делали доклады вчера. Выступил довольно известный человек из Украины. Сегодня что думала об этом элита США. 80 лет прошло надо рассматривать как историю и отдать историкам. Связанный с пактом советско-германским. Сегодня интересный доклад Польши, своя точка зрения. Говорят Первая мировая началась с убийства эрц-герцога. Но это повод. Когда образовалось два блока Антанта. Вторая так же. Мюнхен. Угрозу фашизма недооценили. Меры не были приняты. Есть интересный документ записка начальника штаба Шапошникова наши враги Польша наши союзники Англия и Франция. Говорят пакт избавил Германию от войны на два фронта. Это так. но и нас тоже. Репутационные издержки. Все же СССР рассматривался как антифашистская сила. Сталин этим пактом избавил от идеи мировой революции и real politic. Подписав пакт мы дошли только до линии Керзона.
Данилович. Безусловно проведение таких научных конференций востребована и необходима. Для нас очень полезно и важно донести позицию белорусской науки. Воссоединение западной Белоруссии белорусы как и украинцы получили возможность ликвидировать историческую несправедливость. Развитие получило массу положительных моментов. Культурные права национальных меньшинств в том числе и белорусов. Народно собрание о необходимости воссоединение западной Белоруссии с БССР. Ликвидация исторической несправедливости.
Де Робертис. Тема которую я выбрал для своего доклада. Для меня важно подчеркнул как Вторая мировая работала на два фронта. После Первой мировой восстановить систему страну, после Второй восстановить жизнь стран. Оказывало большое влияние на будущее этих стран на Западе. Сохранить коалицию после войны. Но реальность как мы знаем была другой. Война шла прогрессивным образом. Из-за отношения Черчилля. Я занимался в архивах. Англичане американцы должны были контролировать реконструкцию стран. Они а не СССР. Когда СССР подошел к границам в 1943 благодаря высадке в Нормандии создали французское правительство без советского участия. Двигались дальше стали создавать временные правительства. Черчилль очень волновался что советские силы продвигались. Пытался договариваться со Сталиным о доле влияния. Сталин подписал и сказал Черчиллю оставьте это себе.
Чубарьян. Мы не занимаемся оправданием Сталинизма. Но точка зрения непопулярная даже на Западе. Всем известно что Германия ответственна за войну. План Германии. Черчилль на салфетке написал какая страна сколько ваше сколько наше. Греция 90% Запад, 10% СССР. Отказал в поддержке греческим коммунистам. Решать за спиной страны ее судьбу не соответствует международному праву но это практика с Венецианской конференции. Россия не может отвечать за то что было в другом государстве. Когда есть такие глобальные угрозы надо извлечь урок что надо договариваться. Когда создавалась ООН Сталин предложил еще и Литву Рузвельт сказал тогда я включу все наши штаты. Нарышкин сказал мы не навязываем историкам а спрашиваем совета.
Де Робертис. Как война окончилась и какие были причины холодной войны. Когда наступил мир не нужно создавать когда мы начинаем давить на подчиненных подвергать их реваншу. Францию наказывали потому что они проиграли войну. Нельзя наказывать побежденных. Причиной Второй мировой был версальский договор. Говорится о том как возникают войны.
Чубарьян. Совещание директоров.
Данилович. Именно в советский период произошло воссоединение.
Вопросы 11:50
Л.М. Я не могу понять мы анализируем прошлое или боремся с настоящим? Почему оценки исторических событий должны определять современную моральную ответственность иначе как отвлечь от ответственности за происходящего на наших глазах. Историки ищут только политические причины? Звучит ли нечто вроде трихин Достоевского в девиациях массового поведения? О кооперативных эффектах психики много написано, но тема параллельная истории. Можно сослаться на Московичи де Шардена. На конференции говорили о роли Польши после Первой мировой и красноармейцах замученных в концлагерях? Я не историк, но видел как до драк доводил этот вопрос. Какой момент истории острее 80 лет назад или сейчас, есть что-то общее и в чем разница?
Чубарьян. Современность мы не обсуждали. Не наша задача. Что касается красноармейцев мы поднимаем эти вопросы с польскими коллегами не всегда находим понимание. В конце концов нашли приемлемые формулировки. Точки зрения остались разные.
Николай Елкин. Оценки кризисных явлений. Была ли провокация немцев или факт что поляки?
Чубарьян. Все знают что Германия напала. Германия планировала все войска стояли на границе. Получила названия война без войны. Польша оказалась в трагическом положении. Польские историки признают что Англия и Франция. Выходит труд. У польских коллег устойчивое мнение что СССР ответственный за начала войны. Израильский доклад о стремлении польских евреев перейти к нам. Их ссылали но никого не расстреляли. Немцы уничтожили всех.
Де Робертис. Почему переговоры сорвались Италия не напала. Русские не хотели терять влияние в Болгарии.
Чубарьян. Нарушая договоренности Германия стремилась на Балканы. В югославии сделали переворот даже.
12:03
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Мои твиты

    Ср, 12:35: Китай не отвечает на вопрос о вакцинации населения, встраиваясь в глобализацию для наследования ... https://t.co/hSMTa33K8W…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments