leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ошибка академика - Чубарьяна Историки превратились в политиков ...

Ошибка академика Чубарьяна
Историки превратились в политиков и из своих игрушечных танков в окружающую среду не носа высовывают, увлекшись игрой аргументов на тему кто виноват в развязывании войны.
Во всяком случае такое впечатление осталось от обсуждения итогов Международной научной конференции к 80-летию начала Второй мировой войны «История начала Второй мировой: научный диалог вместо политических фальсификаций».
Пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня» модерировала ведущий политический эксперт агентства Оксана Буряк. Ее первый вопрос остался главным из неотвеченных: насколько свободно от политических спекуляций экспертное общение?
Участие приняли научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Чубарьян, директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович и профессор Университета Бари (Италия) Антонио Джулио Де Робертис.
Двухдневная Международная конференция «80-летие начала Второй мировой войны» посвящена вопросам, связанным с причинами и обстоятельствами подписания Мюнхенского соглашения 1938 года, хода и провала англо-франко-советских переговоров, подписания советско-германского договора о ненападении в августе 1939 года, а также развитием кризисной ситуации осенью 1939 года в Европе.
Чубарьян формально сообщил об участии историков двадцати стран включая тех, которые были на авансцене восемьдесят лет назад. В содержательной части его риторика носила оправдательный уклон: Россия не может отвечать за другую страну.
Вопрос ведущей остался без прямого ответа. Однако политические спекуляции сквозили по мозгам участников так свободно, будто они не расставались со своими оппонентами. Для современных поляков главным в любом совместном событии является болезненное стремление озвучить несобственную публичную позицию от ответственности СССР за все и в том числе за войну с германским фашизмом, от которого Красная Армия избавила мир.
Хорошо еще на конференции не было японцев, большинство из которых уверены – атомную бомбу сбросил на них СССР.
Чубарьян в ответ полякам ставит вопрос об ответственности за десятки тысяч замученных в концлагерях красноармейцев. Говорит, что нашли взаимоприемлемые формулировки, но при этом остались на своих позициях. Оправданием сталинизма академик не занимается, но тема ответственности СССР за войну непопулярна даже на Западе. Всем известно, что Германия напала.
Академик привел слова главы Российского исторического общества Сергея Нарышкина: мы не навязываем историкам, а спрашиваем совета.
Для белоруса Даниловича главной задачей было донесение позиции о воссоединении западной Белоруссии с БССР. Да и Украины тоже.
Де Робертис поработал а архивах и кажется утонул в деталях множественности событий по дележке мира за спиной воюющих и оккупированных стран. По его словам, нельзя наказывать проигравших. Например, Францию.
Ответ по польским концлагерям пришлось из академика вытягивать. Он не одобряет практику решения за спиной страны ее судьбы, это не соответствует международному праву. Однако именно такова общая практика и так же было на Венецианской конференции после Наполеоновских войн.
Практически наполовину выступления Чубарьяна были посвящены дележке одних стран стругими. Академик не стремился отразить общую картину делящегося мира, но подбирал аргументы для хронических споров с теми, кто вообще не стремится к истине. Какая тут может быть наука, непонятно.
Нельзя же использовать реконструкции прошлого только для поиска оценок чьей-то вины за эти реконструкции, как правило сфабрикованные.
Моя позиция как биолога относительно причин войн и революций практически совпадает с тем, что написал Достоевский о неких трихинах в мозгу, определяющих девиации массового поведения. Трихины оказались мобильными генетическими элементами, чьи перемещения определяют нейрогенез.
Политика использует открывшиеся возможности запуска деструктивной самоорганизации. Так делают все диктаторы и именно поэтому они остаются в историографии диктаторами. Однако делают они это по-разному сообразно национальным традициям. Германские нацисты идут войной освобождать территории от неполноценных народов. Англосаксонские добиваются той же цели другим способом, стравливают и травят. Россия отвечает на чужую агрессию, благо войн на земле хватает в любое время, и кладет свой народ на алтарь чужих амбиций. Все диктаторы одинаково решают проблему хаотизации массового поведения в своей стране.
Я не поверю, что участники пресс-конференции не знают трудов Сержа Московичи или Тейяра де Шардена. О кооперативных эффектах психики и конкретно о природе фашизма говорили на мероприятиях МИА «Россия сегодня», в частности, компания исследователей под руководством Вероники Крашенинниковой. Однако участники научной конференции по причинам войны мой вопрос проигнорировали. Мало того, они его не поняли. Белорусу и итальянцу простительно, но наш академик, пусть он не знает современной генетики, должен был заручиться хотя бы знанием сути произведений Достоевского и Толстого, прежде чем выходить на арену к международным хищникам, пожирающим истину.
Ошибка историка в том что он шарахается от современности. Чтобы фальсифицировать настоящее и сохранить дележку мира, фальсифицируют прошлое. Россия остается источником истины в изовравшемся мире. Однако выигрывают те, кто громче транслирует русофобские заготовки и получает за это дивиденды в ущерб интересам собственной страны. Спасенная Красной Армией Польша упорно хочет повторить историю. А Россия всегда будет по определению отвечать за все при таком подходе, как у Чубарьяна и Нарышкина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments