leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Между Толстым и Ганди два поколения но его идеи были подхвачены на другом конце мира - Ирина Белых

Между Толстым и Ганди два поколения но его идеи были подхвачены на другом конце мира - Ирина Белых
Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принял участие в открытии выставки «Ганди – Толстой: великие гуманисты XX века».
На Охотном ряду в среду, 2 октября, открылась выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения индийского государственного и политического деятеля Махатмы Ганди и повествующая о его дружбе с великим русским писателем Львом Толстым.
В торжественной церемонии открытия экспозиции принял участие Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов.
«Рад приветствовать вас в стенах Государственной Думы на выставке, посвященной дружбе и общению двух величайших мыслителей – Льва Толстого и Махатмы Ганди, влияние которых на становления современного гуманизма трудно переоценить», - обратился вице-спикер к присутствующим.
По словам Неверова, сегодня Индия является одним из ключевых партнеров Российской Федерации. «Наши отношения носят стратегический характер, развиваются на основе уважения, равенства и взаимной выгоды. Безусловно, сотрудничество в сферах экономики, политики, безопасности имеет огромное значение для наших стран, но не меньшее, а может, и большее значение имеют социо-культурные связи. Дружба Толстого и Ганди является одним ярчайших примеров тому», - заметил парламентарий.
«Сегодня у нас есть возможность ознакомиться с перепиской этих великих людей. И я очень благодарен организаторам – комитету Госдумы по международным делам, посольству Индии, которые принимали участие в подготовке этой выставки», - сказал Неверов, добавив, что в эти дни аналогичная экспозиция проходит в родовом имении Льва Толстого в Ясной Поляне.
Толстой и Ганди вели переписку на протяжении года, с 1 октября 1909-го по 26 ноября 1910 года. Всего они написали друг другу семь писем: четыре отправлены Ганди, три - Толстым. На последнее письмо Ганди Толстой не ответил из-за болезни.
Неверов также напомнил, что два мыслителя оказали большое влияние друг на друга в части идеи ненасильственного сопротивления во имя блага нации. «Здесь присутствуют представители всех политических партий; это важно, ведь труды Ганди и Толстого были направлены на то, что именно ненасильственные перемены могут проходить в обществе», - подчеркнул вице-спикер Госдумы.
Неверов также заметил, что обоих мыслителей объединяла скромность в повседневной жизни. «Я буквально недавно прочитал: когда Ганди задали вопрос, почему он передвигается по Индии в поездах третьего класса, он ответил, потому что нет четвертого», - рассказал парламентарий.
«Это на самом деле подчеркивает их отношение к жизни простых граждан, к проявлению гуманизма и сплоченности в решении тех вопросов, которые они обсуждали», - заключил Неверов.
Также на церемонии присутствовал посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма. Он отметил, что Лев Толстой оказал огромное влияние на Махатму Ганди. «Это великая дружба повлияла на ход событий не только в Индии, но и во всем мире. Она стала символом дружбы великих народов Индии и России», - заявил Варма.
Успешное сотрудничество Индии и России «базируется на некоем душевном притяжении двух народов, на некоем душевном внимании к тому, что происходит в жизни двух стран», заявил спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкий.
«Сегодня мы живем в мире достаточно прагматичном. Люди говорят о том, что миром правят интересы, что материальное благополучие превалирует над пониманием ценностей. Но почему-то, когда мы думаем о жизни, мы возвращаемся к этим двум мудрецам, - заметил Швыдкой. – Они кажутся идеалистами сегодня, их слова «непротивление злу насилием» кажутся невероятной романтической утопией, но эта утопия притягивает человечество ежесекундно, даже тех людей, которые живут в мире прагматики, интересов, материальных ценностей, которые никогда не заменят то, о чем писали два великих человека друг другу».
По словам депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирины Белых, открытие выставки в стенах Госдумы – важное событие для двух народов, для двух наций. «Между Толстым и Ганди – два поколения, - отметила она. - Но, несмотря на это идеи, которые проповедовал великий русский писатель, были подхвачены на другом конце мира молодым человеком».
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments