leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ольга Тимофеева: «Курорты требуют особого подхода»

Ольга Тимофеева: «Курорты требуют особого подхода»
Заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева взяла на контроль работы по благоустройству горы Горячей – отрога горы Машук. Проводимые здесь работы по прокладке тротуарных дорожек и благоустройству территории вызвали обеспокоенность местных экологов.
- Работы ведутся в первой горно-санитарной зоне охраны курорта. Здесь действуют особые правила, которые нельзя нарушать, иначе может быть нанесен непоправимый ущерб природным ресурсам. Мы уже обсуждали ситуацию с губернатором края Владимиром Владимировым. Работы на Машуке были приостановлены. Подрядчик наказан. Сейчас вместе ищем возможные варианты решения проблемы», - отметила заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева.
Гора Горячая относится к охраняемой природной территории памятника природы «Гора Машук». Она находится в первой горно-санитарной зоне курорта федерального значения Пятигорска. Благоустраивая территорию, строительная компания использовала тяжелую технику и местами сняла глубокий, до двух метров, слой травертина - хрупкой горной породы. Это послужило причиной образования трещин на поверхности земли и «обнажения» жил минеральной воды. Департамент Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу установил нарушения федеральных законов «О недрах» и «Об охране окружающей среды», а также Правил охраны подземных водных объектов.
По словам Ольги Тимофеевой, после приостановки работ сейчас решается вопрос, как устранять допущенные нарушения с минимальными последствиями для природного объекта. Как выход из ситуации, эксперты предлагают забетонировать трещины раствором, сходным по структуре с травертином. Обсуждаются также разные варианты дальнейшего благоустройства территории.
Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева напомнила: «Курорты требуют особого подхода. Поэтому мы давно бьемся за особый статус Кавминвод и федеральный закон о курортах. В Госдуме обсуждаются поправки в Градостроительный и Земельный кодексы (законопроект №555658-6), которые должны упорядочить застройку этих территорий. С одной стороны, надо дать возможность курортам развиваться, благоустраивать их в современном стиле, привлекать туристов. С другой стороны, это не должно вредить экологии самих курортов. При доработке законопроекта в Госдуме мы привлекали общественников и экологов из Кавминвод. Здесь много профессиональных и неравнодушных людей, действительно переживающих за судьбу курортов. Надеюсь, Госдума скоро рассмотрит этот законопроект во втором чтении».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments