leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

https://leОтветственности журналистов нет и резонансы сфабрикованы - конференция в Пензе - окончание

Ответственности журналистов нет и резонансы сфабрикованы – Екатерина Рева провела дискуссию по громким инфоповодам 2019 года
Заведующая кафедрой «Журналистика» Пензенского государственного университета Екатерина Константиновна Рева провела 3-5 октября 2019 года VI Всероссийскую научно-практическую конференцию «Ценностные ориентиры современной журналистики», посвященную 80-летию Педагогического института им. В.Г. Белинского ПГУ.

окончание, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6829957.html

Диалоговая площадка «Журналистское образование для детей и подростков»
Время проведения: 15.00-16.00.
Место проведения: Пензенский государственный университет
(ул. Лермонтова, д. 37, корпус № 11, аудитория 234).
Модератор – заведующий кафедрой «Журналистика» ПГУ Е.К. Рева. Дети обучаясь в профильных школах. Студенты которые приходили на первый курс кем вы хотите стать – в телевидении, сейчас хотят быть популярными среди пользователей Интернета.
Галина Евгеньевна Зелинская. Я бы хотела послушать коллег. Они молодые, у них подход другой. Алгоритм работы журналиста. Я очень много работаю с ребячьими текстами. Мы практически не говорим о жанрах. В основном пишут размышлялки. У нас собственного Я концепция газеты. пЯ-ТЫй угол. Мы развиваемся детская юнкоровская журналистика. Налаживаем отношения между школьными изданиями. 2000-ный пик журналистики. Сейчас я у вас занимался это здорово но в журналистику я не пойду. Розовая сторона профессии преобладает. Сейчас другое. Тенденция последник трех лет. Не все в школах стараются стать журналистами. И в медицину идут. У нас проводится много мероприятий. Не всегда школы готовы к нам приехать. Я пыталась закрыть печатную версию, большие затраты, спасибо нашему губернатору. Приятно показать родителям.
Рева. Поколенческие особенности.
Элеонора Сергеевна Куликова. Первая детская газета. Мечтают стать блогерами.
Вакурова. Мода это наше все.
Куликова. Мода. Когда я знакомлю с работой журналиста, начинает перевешивать. Два направления журналистика и блогерство. Мы не готовим суперпрофессионалов. Занимательная лингвистика. Техника речи. Основы журналистики. Мальчик в 10 лет решил стать спортивным журналистом. Записывает в блокнот спортивные интервью комментаторов. Он развивается по другой линии. Мы работаем с ним индивидуально. Каждый номер у нас тематический. Конечно рассказываем в первую очередь о Пензе. Уже брали интервью и смутились при встрече с губернатором. У нас коммерческий проект, платят за обучение. Мы против рекламы теряет лицо. У меня есть другой проект журнал для родителей там занимаюсь рекламой. Перестают читать газеты. Мы пытались сделать так чтобы детям было интересно. Газета выходит раз в два месяца. Фото и видеосъемка профессиональные журналисты. Погрузились в гаджеты и стали мало общаться. Фестиваль детской прессы АиФ Волшебное слово победили в номинации Детский взгляд. Издательство планета дали нам свою номинацию За вклад в патриотическое воспитание детей. Общение по скайпу с современными писателями.
Ильченко. Дедлайн количество знаков?
Куликова. Нет.
Елена Михайловна Кудрявцева. Программа юнкор теперь в школах нет. выпускали газету Лицеист. Внеурочная деятельность 3-4 часа. Обучить журналистике и выпустить газету. Выходит с 1995 года. Я с 17 года. Прежний редактор много стихов. Я немного переделала на журналистику. Дети не понимают зачем печатная газета, если все есть в Интернете.
Рева. Многие наши первокурсники выпускники Школы юного журналиста. Ведет Серыгина.
Татьяна Владимировна Серыгина. ШЮЖ совместный проект Департамента по информационной политике и нашей кафедры. 50 часов в год. Лекционные занятия практикумы экскурсии. Иногда получается две группы по возрасту. Просят принять и семиклассников. Какие-то новшества стараемся вводить ежегодно.
Вакурова. Сколько человек в группе и платные ли занятия?
Серыгина. 15-30 человек. к сожалению платят но немного.
Ильченко. Есть «Проба пера».
Зелинская. Участие в конкурсах. Я чистый газетчик. Чтобы газета не исчезла. Тьютеры проводят занятия. Акулята пера. Заходите к нам, наши мероприятия. Хотели инициировать встречу с губернатором.
Рева. Работаем второй день в разных форматах. Будущее сотрудничество. Разные формы занятий.
У нас через встречу с губернатором сохранили школьные газеты и ставку руководителей школьных музеев педагог дополнительного образования.
Вакурова. У меня была студия Диалог. Я стояла у истоков ШЮЖ на Журфаке. Название передачи До 16 и старше. Я за то чтобы журналистике учили бесплатно.
Л.М. В духовности мне отказали и еще и в блогерстве, если я журналист? Обидно.
Рева вручила сертификаты.

Мастер-класс и презентация книги «Как нас обманывают СМИ» профессора Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ Сергей Николаевич Ильченко - редкое сочетание таланта модератора с адекватной позицией ина основе чувства истины
Время проведения: 16.24-17.30.
Место проведения: Пензенский государственный университет
(ул. Лермонтова, д. 37, корпус № 11, аудитория 349).
Книга есть на Озоне и Лабиринте. Даже в Минске. Мужские истории. Хирш РИНЦ. Как отличить прямой эфир от кривого. Очепятки. Рефлексия. В детстве смотре ч/б фильм Я и другие Соболев Киевская студия телевидения. Психологические эксперименты снимают на пленку. Две пирамидки черная и белая. Говорит обе белые. В МГУ где выступал Сунгоркин. Нам неважно чем закончится история с Перевалом Дятлова, нам нужно чтобы она длилась дольше. Главный редактор не боится сказать что его не интересует истина. Я с ним немножко пободался. Эта книга в определенном смысле ответ Сунгоркину. Питерский писатель лысый написал книжку таблоид где рассказывал как давал истину и фейк. Вы знаете как трудно пробить издание. Чувствую тормозится правда о СМИ. Согласитесь чтобы вышла в серии. Автор серии Гоблин Дмитрий Пучков. Только напишите за меня предисловие. Он его отредактировал. Иногда ради тщеславия набираю ну все в порядке в тренде. Я затеял спецкурс Фейки в аудиовизуальных СМИ. Курсовая работа 40 тыс знаков.
Илья. На вторую часть передача Захара Прилепина.
Ильченко. На третью, вторая уже есть. Спасибо стоило приехать в Пензу. История с ВАДА РусАДА. Эмпирический материал. Фейк активировал Трамп. Фейк это что умышленное или неумышленное?
Л.М. И так и так бывает.
Ильченко. Фейк содержащая умышленную непроверенную информацию. Вопросы типологии фейков. Чтобы доказать клевету надо доказывать умысел. Это почти невозможно. Вайнштейн фейковая история. По одной простой причине: это не доказать. Типичный прием геббельсовской пропаганды Не важно кто выиграл войну, важно кто первый сообщил. Стросс-Кан вы видели эту горничную? Слава феминизму. Наиболее востребованы исторические фейки. Фильм Викинг. Историю войны пишут победители. Пакт Молотова-Риббентропа за который нас пинают. СССР заключил последним.
Каждую ошибку как фейк?
Ильченко. Так и надо делать. Так мы дойдем до того что Освенцим освободила Украина. Беслан Дудь. Не Дудите мне в уши. Какой Путин подлец не приехал в Беслан. Оказывается был не афишировал. Фейки Беслана откуда взялась цифра погибших. Ситуация одним маленьким фактом Барии Левинсон Хвост виляет собакой. Девушка бежит из захваченного террористами села оказалось снимали в павильонах. Для чего и кому выгодно. Фигурируют круглые цифры. Зимняя вишня сказали триста. Волна пошла. Знание сила Френсис Бэкон.
Илья. Сталин не знал ни одном указе о расстреле. Велесова книга и на чем держится неоязычество.
Богуславская. Белорусские коллеги не показывайте книги первой была Киевская Русь, русские вторые среди славян. Проиграла грант написав Белоруссия а не Беларусь.
Ильченко. В Белоруссии нет культа Лукашенко.

Л.М. Есть диагностические признаки фейков. Приуроченность. Канал вброса метажурналистика MSM. Совместно с событием или раньше его. Наличие цели. Отстранить Строс Кана от президентской кампании во Франции. Фильм Викинг перетянуть аудиторию Голливуда. В последнее время все чаще управление через фейки чтоб машина не ржавела. История с харрасментом я считаю продолжением негативной евгеники, которая в разных формах существовала в Третьем рейхе, а в США раньше и больше.
Примеры фейков Грета Тунберг и вся климатическая история для декарбонизации экономики. Японию бомбил СССР продукт Сороса. Геббельс о расстреле поляков сообщило радио Берлина. Не могу судить, но некоторые историки считают Куликовскую битву. Россия напала на Грузию. Огнемет в Беслане считают фейком. Фейк взрывчатка на Дубровке. Вред ГМО. Или что в гены есть только в ГМО. Пандемия птичьего гриппа проплатили в ВОЗ. Хронический фейк Переживание наиболее приспособленных в процессе естественного отбора. Во время кризиса работает центрифугальный отбор, то есть побеждает не сильнейший а подлейший.
Ильченко. Я свой мастер-класс закончил.
17:29
PS. Доцент Ильченко ответил главреду «Комсомольской правды» Сунгоркину книгой о фейках. Мой двоюродный племянник главред журнала «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич поступил проще – когда Сунгоркин его награждал по итогам журналистского конкурса в Большом зале МИА «Россия сегодня», Гришка с апломбом изрек: Мне не нравится ваша газета, в ней нет юмора – Сунгоркин прибалдел, и растерялся, он никогда ничего подобного не слышал.

И48 Ильченко Сергей, Дмитрий Goblin Пучков
Как нас обманывают СМИ. Манипуляция информацией. Предисловие Дмитрий GOBLIN Пучков. – СПб.: Питер, 2019. – 320 с., тир 3 тыс. – (Серия «РАЗВЕДОПРОС»). ISBN 978-5-4461-0989-0
Ни для кого не секрет, что современные СМИ оказывают значительна влияние на политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь общества. Но можем ли мы безоговорочно им доверять в эпоху постправды и фейковых новостей?
Сергей Ильченко – доцент кафедры телерадиожурналистики СПбГУ, автор и ведущий многочисленных теле- и радиопрограмм – настойчиво и последовательно борется с фейковой журналистикой. Автор ярко, конкретно и подробно описывает работу российских и зарубежных СМИ, раскрывает приемы, при помощи которых нас вводят в заблуждение и навязывают «правильный» взгляд на современные события и на исторические факты.
Помимо того что вы познакомитесь с основными приемами манипуляции, пропаганды и рекламы, научитесь отличать праву от вымысла, вы узнаете, как вводят в заблуждение читателей, телезрителей и даже радиослушателей.
ББК 76.12+66.01
УДК 070.1:32
И48
ISBN 978-5-4461-0989-0
© ООО Издательство «Питер», 2019
© Серия «РАЗВЕДОПРОС», 2019 .
© Сергей Ильченко, 2019
© Дмитрий GOBLIN Пучков, 2019
Предисловие
Ежедневно СМИ обрушивают на нас множество новостей. В Африке бегемот напал на человека. Инфляция в России не превысит 0,0...%. Известен человек, отравивший Скрипалей. Российские футболисты употребляют допинг. Актриса N. изменилась до неузнаваемости. Петросян (Джигарханян) разводится (или не разводится). Средства массовой информации создают для нас виртуальную реальность, и делают они это преднамеренно.
Перед нами иллюзорный мир, который не имеет к нашей жизни сколько-нибудь близкого отношения. Некий поток сознания, в котором нет ни логики, ни смысла, ни разумной последовательности. И это неудивительно, ибо любое высказывание в такой парадигме считается практически достоверным источником информации. Все это слишком похоже на сознание первобытного человека, в котором господствуют эмоции, ассоциации, коллективный разум, а любой факт фиксируется и запоминается.
Это называется – постправда, то, что существует после правды, а точнее, вместо нее. На этом поле и произрастают в огромном количестве различные фейки. Ну и фейк бы с ним, это даже в некотором смысле любопытно, как в анатомическом театре. Если бы не тот факт, что, как справедливо указывает автор книги, делается это с целью формирования определенного политического дискурса, опирающегося не на аргументы и проверенные факты, а на эмоции и стереотипы.
А как же быть с правдой? Может, правда, как считают многие, для каждого своя? А что делать с объективностью или даже, страшно сказать, истиной? Считать объективным тот мир, который нам подсовывают? Или начать думать СВОЕЙ ГОЛОВОЙ, используя при этом не арсенал первобытного дикаря, а все методы и приемы, которые создала человеческая культура? И тогда неизбежно возникают вопросы: кто и зачем создает этот виртуальный мир, навязывая нам «правильный» взгляд на события? В каких целях нас постоянно обманывают, создавая фейки? И главное, как можно противостоять такому воздействию?
Разобраться во всех этих сложных вопросах вам поможет книга журналиста и ведущего многочисленных теле- и радиопрограмм Сергея Ильченко, знаменитого своей последовательной борьбой с фейковой журналистикой. Автор не только откроет вам всю подноготную шоу-цивилизации, постправды и манипуляции информацией, но и приведет примеры того, как людей вводят в заблуждение, напомнив о совсем недавних событиях. Он проанализирует методы и приемы, с помощью которых СМИ навязывают нам чувства и мысли, выгодные их владельцам. По сути эта книга – мини-энциклопедия лжи и обмана со стороны современных СМИ.
Но мало понять проблему, надо знать, как ее преодолеть. В этом вам, несомненно, поможет книга Сергея Ильченко. Главное, как советует автор, – начать думать. Ведь думать нам никто не запрещал. И тогда появится та самая ПРАВДА, о которой многие давно забыли.
Дмитрий Goblin Пучков
Эпиграфы
Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад!
А.С.Пушкин
Истина более фантастична, чем реальность.
Роберт Хайнлайн, Число зверя










Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments