Зачем давать этим костям воспитанье, чтобы потом играть ими в бабки? Мои начинают ныть при мысли об этом
Тарханы от тарханить – торговать. До этого село называлось длинно и неудобно: Никольское Яковлевское тож. Елизавета Алексеевна Арсеньева по нынешним понятиям бизнес-леди. Как только вышла замуж, купили имение за 58 тысяч и завели дело: производство хлеба, винокурня, кирпичный заводик. Дом с мезонином 603 квадратных метров о двадцати комнат с неимоверным числом часов разной конструкции. Часы символ богатства. Годовой доход восемь тысяч, по нынешним меркам два миллиона. В теплице выращивали мандарины, апельсины и ананасы. На столе должно было быть все выращенное в усадьбе и яблоки с дерева и рыба из пруда.
Михаил Лермонтов лишь раз опубликовался за деньги по просьбе бабушки, видно трудно с деньгами было. В основном было наоборот и на службу в армию снаряжала бабушка. Одна лошадь любимого внука стоила 1580 рубликов. Лошадей требовалось служивому три и мундир аглицкого сукна, втрое дороже отечественного.
Лермонтов ел и спал вместе со своими солдатами, вызывая сословное неудовольствие. Был представлен к наградам, кои вручить было не можно – не соответствовали низшему чину корнета.
На Кавказ впервые попал десятилетним ребенком. Потом был дважды сослан в действующую армию за стихотворения «На смерть поэта» и за дуэль. Правилам не подчинялся: ходил с расстегнутым воротом и курил. Что низшим чинам было запрещено. На шестнадцать сабель ставили голову сахара, обливали ромом и поджигали. Любил кутить.
Знал французский, немецкий и как он говорил татарский без которого на Кавказе нельзя. На самом деле азербайджанский.
Играл на скрипке, флейте, фортепьяно, гитаре. Профессионально рисовал. Мадонна с младенцем – мама, в подарок бабушке. Известно о четырех сотнях его работ, которые разбросаны по миру. В основном в России и некоторые здесь в Тарханах, где он провел половину своей жизни. Когда учился в Москве, жил под Фирсановкой в Мцыри.
Был неразборчив в еде и глотал, что дают. Катенька Сушкова, в которую Миша был влюблен, подбила испечь булочки с опилками. Он успел проглотить две и только после этого обиделся. Успел отучиться два года в Московском университете на нравственно-политическом отделении. Пытался перевестись в Петербург, но два курса не зачли и Михаил поступил в школу гвардейских прапорщиков.
Здесь же и похоронен. После дуэли с Мартыновым в 1841, повод которой доподлинно неизвестен, Лермонтов умер в несколько секунд – Мартынов стрелял первым. Врача достать не удалось, присутствовать на месте дуэли было запрещено. Да и смысла особого не было. Убитые на дуэли приравнивались к самоубийцам. Переговоры о доставке тела из Пятигорска бабушка вела полгода на высочайшем уровне. Похоронила внука рядом с мужем и дочерью, матерью Михаила, на погосте церкви Марии Египетской. Поставила над захоронениями часовню и там же легла сама в 1845, пережив внука на четыре года.
Церкви в округе две и обе каменные в стиле классицизма. Ничто так не отражает моду, как архитектура русского храма. В Тарханах это не совсем классический классицизм, тут он какой-то более стройный.
Экскурсовод Юля убеждала что все подлинное включая алоэ на окне дома с мезонином. Использовали в лечебных целях. Гостевые комнаты не отапливали, когда гостей не было. Баня была только для господ. Холопы мылись в печи и выскакивали на мороз окатиться, не стыдясь наготы.
Бабка Елизавета по нынешним понятиям была молода и крута. Зятя из обедневшего рода Лермонтов ни во что не ставила и потому после смерти дочери вкатила ему ультиматум: оставляешь Мишу, за ним наследство. Нет – имение останется за Столыпиными.
Лермонтов стал известен стихотворением «На смерть поэта». Император повелел проверить, что у этого молодого человека с головой. Да и правда, современные либералы отдыхают – притянуть царский режим к ответственности за дуэль это надо было иметь креативное воображение. Что не помешало Лермонтову параллельно обвинить Наталью Николаевну. За это он впоследствии раскаивался.
В пореволюционное время судьба имения Тарханы складывалась печально. Вмешались Крупская и Бонч-Бруевич. В настоящее время комплекс музей-усадьба имеет охранный статус федерального значения и соответствующую охрану. В штате 16 научных сотрудников, которые ведут самостоятельные исследования. Фонды музея-усадьбы открыты и для внешних исследований с доступом по процедуре.
Несмотря на то, что экскурсовод Юля буквально мантрировала тотальной подлинностью, музейный комплекс в значительной доле реконструированный. Найденные обломки и черепки выставлены отдельно. Надо отдать должное реставраторам: мельница, ткацкие станки и прялки, печки, ступа, люлька для младенца – все действующее.
По словам Юли, на аукционе закупили секретер. Секретер так называется из-за секретных ящичков. При реставрации обнаружили письма сына Мартынова.
Благодаря может быть деловой хватке Елизаветы Арсеньевой ее имение сохранило уважение в округе. Что не помешало крестьянам его поджечь. На все божья воля и человечья мода. Мода была на крайне неудобную мебель стиля ампир и анфилады, лишающие человека приватного пространства. Своя мода для холопов. Был момент, когда окрест три усадьбы подпалили. Сейчас можно удивляться, зачем готовить человека к большой жизни и давать ему дорогое воспитание, чтоб он в момент дарованную ему жизнь сжег в костре амбиций?
Риторический вопрос Гамлета: Зачем давать этим костям воспитание, чтоб потом играть ими в бабки? Мои начинают ныть при мысли об этом.
Нам наверное уже не понять. И Пушкин и Лермонтов стали жертвами условностей. Версия о происках Запада не подтверждается. Зависимость людей от условностей ушла после того, как жизнь стала проще и смертей меньше. Странно все это.
Лермонтов говорил, что в русской сказке поэзии больше, чем во всей французской поэзии. У него не было специальной Арины Родионовны, сказки ему рассказывали девушки в горничной. Они привечали и целовали мальчика.
На фото есть памятник Лермонтову, единственный в домашней одежде. Найденные черепки. Изображение усадьбы, как она выглядела в прошлом. Красочная имитация дворовой девушки. Интерьеры с клетью для птицы, печкой, люлькой, пучками трав. Мельница с поворотной головой и ее интерьер. Церковь Марии Египетской. Часовня с захоронениями.
От Пензы до Тарханов 99 километров. Дорога несмотря на пасмурный день и туда и обратно весьма красочная. Особый интерес вызывают местные названия неизвестной этимологии. Благодаря бальзаму и красочной процедуре разлива в исполнении Сергея Ильченко из СПбГУ, дорога обратно оказалась вдвое короче.
Отдельная фотосессия – завкафедрой Екатерина Рева, украшение поездки, кафедры, университета, Пензы и вообще всего. Ильченко настаивал на приоритете Екатерины.







































