leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Поездка в Тарханы - Зачем давать этим костям воспитанье, чтобы потом играть ими в бабки?

Поездка в Тарханы
Зачем давать этим костям воспитанье, чтобы потом играть ими в бабки? Мои начинают ныть при мысли об этом
Тарханы от тарханить – торговать. До этого село называлось длинно и неудобно: Никольское Яковлевское тож. Елизавета Алексеевна Арсеньева по нынешним понятиям бизнес-леди. Как только вышла замуж, купили имение за 58 тысяч и завели дело: производство хлеба, винокурня, кирпичный заводик. Дом с мезонином 603 квадратных метров о двадцати комнат с неимоверным числом часов разной конструкции. Часы символ богатства. Годовой доход восемь тысяч, по нынешним меркам два миллиона. В теплице выращивали мандарины, апельсины и ананасы. На столе должно было быть все выращенное в усадьбе и яблоки с дерева и рыба из пруда.
Михаил Лермонтов лишь раз опубликовался за деньги по просьбе бабушки, видно трудно с деньгами было. В основном было наоборот и на службу в армию снаряжала бабушка. Одна лошадь любимого внука стоила 1580 рубликов. Лошадей требовалось служивому три и мундир аглицкого сукна, втрое дороже отечественного.
Лермонтов ел и спал вместе со своими солдатами, вызывая сословное неудовольствие. Был представлен к наградам, кои вручить было не можно – не соответствовали низшему чину корнета.
На Кавказ впервые попал десятилетним ребенком. Потом был дважды сослан в действующую армию за стихотворения «На смерть поэта» и за дуэль. Правилам не подчинялся: ходил с расстегнутым воротом и курил. Что низшим чинам было запрещено. На шестнадцать сабель ставили голову сахара, обливали ромом и поджигали. Любил кутить.
Знал французский, немецкий и как он говорил татарский без которого на Кавказе нельзя. На самом деле азербайджанский.
Играл на скрипке, флейте, фортепьяно, гитаре. Профессионально рисовал. Мадонна с младенцем – мама, в подарок бабушке. Известно о четырех сотнях его работ, которые разбросаны по миру. В основном в России и некоторые здесь в Тарханах, где он провел половину своей жизни. Когда учился в Москве, жил под Фирсановкой в Мцыри.
Был неразборчив в еде и глотал, что дают. Катенька Сушкова, в которую Миша был влюблен, подбила испечь булочки с опилками. Он успел проглотить две и только после этого обиделся. Успел отучиться два года в Московском университете на нравственно-политическом отделении. Пытался перевестись в Петербург, но два курса не зачли и Михаил поступил в школу гвардейских прапорщиков.
Здесь же и похоронен. После дуэли с Мартыновым в 1841, повод которой доподлинно неизвестен, Лермонтов умер в несколько секунд – Мартынов стрелял первым. Врача достать не удалось, присутствовать на месте дуэли было запрещено. Да и смысла особого не было. Убитые на дуэли приравнивались к самоубийцам. Переговоры о доставке тела из Пятигорска бабушка вела полгода на высочайшем уровне. Похоронила внука рядом с мужем и дочерью, матерью Михаила, на погосте церкви Марии Египетской. Поставила над захоронениями часовню и там же легла сама в 1845, пережив внука на четыре года.
Церкви в округе две и обе каменные в стиле классицизма. Ничто так не отражает моду, как архитектура русского храма. В Тарханах это не совсем классический классицизм, тут он какой-то более стройный.
Экскурсовод Юля убеждала что все подлинное включая алоэ на окне дома с мезонином. Использовали в лечебных целях. Гостевые комнаты не отапливали, когда гостей не было. Баня была только для господ. Холопы мылись в печи и выскакивали на мороз окатиться, не стыдясь наготы.
Бабка Елизавета по нынешним понятиям была молода и крута. Зятя из обедневшего рода Лермонтов ни во что не ставила и потому после смерти дочери вкатила ему ультиматум: оставляешь Мишу, за ним наследство. Нет – имение останется за Столыпиными.
Лермонтов стал известен стихотворением «На смерть поэта». Император повелел проверить, что у этого молодого человека с головой. Да и правда, современные либералы отдыхают – притянуть царский режим к ответственности за дуэль это надо было иметь креативное воображение. Что не помешало Лермонтову параллельно обвинить Наталью Николаевну. За это он впоследствии раскаивался.
В пореволюционное время судьба имения Тарханы складывалась печально. Вмешались Крупская и Бонч-Бруевич. В настоящее время комплекс музей-усадьба имеет охранный статус федерального значения и соответствующую охрану. В штате 16 научных сотрудников, которые ведут самостоятельные исследования. Фонды музея-усадьбы открыты и для внешних исследований с доступом по процедуре.
Несмотря на то, что экскурсовод Юля буквально мантрировала тотальной подлинностью, музейный комплекс в значительной доле реконструированный. Найденные обломки и черепки выставлены отдельно. Надо отдать должное реставраторам: мельница, ткацкие станки и прялки, печки, ступа, люлька для младенца – все действующее.
По словам Юли, на аукционе закупили секретер. Секретер так называется из-за секретных ящичков. При реставрации обнаружили письма сына Мартынова.
Благодаря может быть деловой хватке Елизаветы Арсеньевой ее имение сохранило уважение в округе. Что не помешало крестьянам его поджечь. На все божья воля и человечья мода. Мода была на крайне неудобную мебель стиля ампир и анфилады, лишающие человека приватного пространства. Своя мода для холопов. Был момент, когда окрест три усадьбы подпалили. Сейчас можно удивляться, зачем готовить человека к большой жизни и давать ему дорогое воспитание, чтоб он в момент дарованную ему жизнь сжег в костре амбиций?
Риторический вопрос Гамлета: Зачем давать этим костям воспитание, чтоб потом играть ими в бабки? Мои начинают ныть при мысли об этом.
Нам наверное уже не понять. И Пушкин и Лермонтов стали жертвами условностей. Версия о происках Запада не подтверждается. Зависимость людей от условностей ушла после того, как жизнь стала проще и смертей меньше. Странно все это.
Лермонтов говорил, что в русской сказке поэзии больше, чем во всей французской поэзии. У него не было специальной Арины Родионовны, сказки ему рассказывали девушки в горничной. Они привечали и целовали мальчика.
На фото есть памятник Лермонтову, единственный в домашней одежде. Найденные черепки. Изображение усадьбы, как она выглядела в прошлом. Красочная имитация дворовой девушки. Интерьеры с клетью для птицы, печкой, люлькой, пучками трав. Мельница с поворотной головой и ее интерьер. Церковь Марии Египетской. Часовня с захоронениями.
От Пензы до Тарханов 99 километров. Дорога несмотря на пасмурный день и туда и обратно весьма красочная. Особый интерес вызывают местные названия неизвестной этимологии. Благодаря бальзаму и красочной процедуре разлива в исполнении Сергея Ильченко из СПбГУ, дорога обратно оказалась вдвое короче.
Отдельная фотосессия – завкафедрой Екатерина Рева, украшение поездки, кафедры, университета, Пензы и вообще всего. Ильченко настаивал на приоритете Екатерины.








































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments