leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Браудера мыши съели и российской делегации стала толстее, однако Пушкова в Страсбург не пустили

В ПАСЕ существует заказ на позитивную работу. Браудера мыши съели и российской делегации стала толстее, однако Пушкова все равно в Страсбург не пустили – круглый стол в ПГ
Круглый стол «Осенняя сессия ПАСЕ. Итоги» состоялся в пресс-центре «Парламентской газеты»
С 30 сентября по 4 октября в Страсбурге проходила осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Главными темами Ассамблеи стали защита жертв терроризма и информаторов, доклады о климатических беженцах и трудовой миграции. Одним из запоминающихся моментов сессии было выступление президента Франции Эммануэля Макрона. В своем выступлении Макрон открыто заявил, что рад возвращению России в ПАСЕ.
Организаторами поставлены вопросы:
- Что стало главным в повестке осенней сессии ПАСЕ?
- Какие вопросы удалось решить нашей делегации?
- Как выстраивается диалог России с другими участниками Ассамблеи?
К участию приглашены:
- первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Светлана Сергеевна Журова
- первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Вячеславович Калашников
- председатель Молодежного Парламента при Госдуме РФ Мария Александровна Воропаева
- сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Сергей Александрович Шеин
Конспект 11
Журова. Речь шла о том чтобы молодежи открыть границы. Молодежь до 25 лет. Я была в ПАСЕ до разрыва. Особенно сложно прошла первая сессия после разрыва. Активность Украины. Работа комитетов меня порадовала. С Россией вернулась серьезность. В комитете по образованию и науке говорили как хорошо прошел ЧМ ФИФА. Мы полезны как эксперты. Когда одна сторона и оппонентов тут нету, какая тут демократия. Когда будет подтверждение полномочий, думаю опять будет дискуссия. Когда про митинги московские на балконе появились люди и начали выкрикивать мы еще даже не начали выступать, им не разрешили говорить что они хотят. Этих людей задержали.
Сергей Калашников. От 14 года осталось неприятное впечатление. Против проголосовали 70 из четырех сотен. Осталось всего 72. Российская делегация более собранная и более готовая к работе. Мы были расслабленные. Три мои поправки прошли на ура. Это был доклад по поводу трудовых мигрантов. В этом вопросе Россия имеет опыт. У нас 11,8 мигрантов по официальным данным, Франция и Германия по 12. Если учесть нелегальных, Россия на втором месте после США с 40 млн мигрантов. Они рассматривают мигрантов европоцентрично забывая про Польшу, которая сама является источником рабочей силы и приняла четыре млн украинцев столько же как и Россия. В ПАСЕ существует заказ на позитивную работу российской делегации
Воропаева. Мы очень рады что после перерыва удалось провести молодежный семинар. Люди которые начали кричать на балконе были близко от нас. Мужчина плотный националистического вида. Мы не чувствовали себя в безопасности.
Калашников. Украинский грузинский и польский.
Воропаева. Им дали договорить они развернули флаги. Охрана их просто попросила уйти. В то же время когда мы аплодировали выступлениям, нас предупредили. Огромный опыт для молодежного парламента. Надеюсь на будущий год будет проведена площадка по памяти Второй мировой войне. Такая яркая неделя получилась. Украина инициировала круглый стол по тоталитарным режимам посвященном России ни один из их вопросов не пошел в обсуждение.
Журова. Более старшие члены ПАСЕ высказывают опасения тем что молодежь не интересуется политикой. Только ярлыки негативные оценки местами с матом. Этим людям потом страной управлять. Как будто дали команду. Лидерам оппозиции надо обратить внимание, если у них такая армия. Удивительно услышать как перемещались из страны в страну когда политические свободы преследуются. Кто как ворует, преследует.
Сергей Шеин. Коллективный Запад уже не соответствует. Запад очень фрагментирован. Но они не поменялись Летние школы в плане науки, молодежной науки.
Калашников. Трудно отстаивать проблемы науки, молодежной науки. Они изменились, а мы изменились? Понятно что под каждой политической дискуссией есть политическая подложка. Кроме Польши другие страны ЕС ограничили работу украинцев тремя месяцами. Они едут в Прибалтику и там получают визы. Вы знаете что Эстония нарушает ваши законы?
Шеин. На самом деле интересная дискуссия. Тезис о европейской политической элите слишком сильный.
Калашников. Есть воздействие реальное и виртуальное. Поправка Джексона-Веника не мешала. Другое дело экономические санкции которые бьют в оба конца.
Вопросы 11:58
Поднимались вопросы экологии?
Калашников. Тема экологии постоянно возникает и муссируется. Сейчас главное Киотский протокол.
Шеин. Обсуждался вопрос что такое экологические беженцы.
Калашников. Кого считать такими беженцами неизвестно. Ситуация была в Средиземном море.
Какие страны настроены с поддержкой России?
Журова. Даже в Великобритании позиция неоднозначна. Мы наверное коллеги.
Калашников. Нету однозначного ответа. Делегации неоднородны там представители разных политических партий. У нас сторонниками могут быть разные люди. В английской ситуации некоторые депутаты противостоят Брекзиту.
12:06

Л.М. В науке ситуация хуже политике и мы с моим соавтором Натальей Вакуровой в черных списках ВШЭ который определяет ситуацию в науке и не только.
Российская делегация изменилась прежде всего благодаря Толстому, его позиции и харизме. Соответственно Косачев стал смелее и Слуцкий получил более надежную базу.
Может быть пересмотреть подходы и определения, то что вы называете оппозицией анархисты и им нужна именно такая армия. Кадровая политика англосаксонская использует отбор не лучших, а центрифугальный маргиналов.
Проводится ли мониторинг освещения в СМИ и устраивает ли вас оно?
Есть формула Леонида Калашникова Отсутствующий проигрывает. Однако в ПАСЕ круто работает команда потомственного манипулятора Браудера. Сам Педро Аграмунт признал, не называя, что за депутатов решают функционеры. От манипуляций ПАСЕ избавили? И ставится ли этот вопрос в общем: после убийства Кеннеди возник вопрос кто в США принимает решение и после отказа в визах десятке членов российской делегации в ООН. Проблема «хвост виляет собакой» есть и в палатах Федерального Собрания, хотя с приходом команды Вячеслава Володина в ГД стало лучше. А в СФ по прежнему.
Ведущий круглого стола не понял вопросов и не дал участникам на них ответить, что они охотно сделали после окончания мероприятия.
Журова. В свое время правда когда мы были шесть лет назад, они сами говорили о давлении. Это звучало у них, говорили сами о Браудере. Сейчас мне кажется он немножко охладел к этой теме, я его не чувствовала. Когда был принят список Магнитского, тогда эта тема и ушла. У этого жанра есть такая вещь, когда проплачено на каком-то этапе, люди уходят а новые не чувствуют этого.

Калашников. Я скажу так не делегация стала толстее (общий смех), Петр Олегович продемонстрировал очень высокий уровень, это моя субъективная оценка. Я его не очень долюбливал, когда участвовал в его передачах. Но сейчас он продемонстрировал очень грамотный дипломатический подход. У меня такое впечатление, что он очень прожженный дипломат. Прошу обратить внимание: он никогда на агрессию не отвечает агрессией. У него весь стиль положительное отношение даже тогда когда в его отношении оказывают агрессию. Это первое. Второе – он всегда находит аргументы. Я не могу сказать, что они идут без эмоций только от ratio, но они всегда дополняются нормальным эмоциональным отношением. Вот выводят протестующую группу во время обсуждения демонстрации в Москве. Толстой говорит: вы видите, их же силой выводят, почему ж вы нам предъявляете претензии? Красивый совершенно жест. Но я должен сказать, везде, где бы он ни выступал, он выступает очень грамотно. И тут не отнять. Я в этом плане им восхищен. Хотя еще раз говорю, как журналист он никогда на меня не производил приличного впечатления.
Наукой у нас руководят не ученые. Бухгалтер руководит наукой, Котюков я имею в виду. Ну что наука. Наука в том состоянии, в каком она есть. Про ВИНИТИ Калашников знает, но считает, что есть вещи о которых лучше не думать. Это касается Гарфилда, который фактически вывез из ВИНИТИ будущий Web of Science которым теперь нас бьют.
Калашников считает, что мир заходит в тупик. Для всех кто более-менее имеет жизненный опыт и широту взглядов, мы видим то мы сейчас очень интенсивно катимся к краю пропасти откуда уже возврата не будет. И это чувствуют все. Например, в том же ПАСЕ несколько раз звучало что мы находимся на грани третьей мировой войны. Это не мы говорили, это говорили они. То есть чувство критичности нынешнего мира, это связано и с экономической ситуацией и научно-технической революцией, оно ощущается. В этих условиях становится общим местом, что человечество стоит перед такой угрозой, что только общими усилиями можно противостоять. Меняется сам характер конкуренции между странами. Поэтому я считаю, что объективная подоплека нашего возврата это все-таки поиск каких-то смягчающих нынешнюю обстановку механизмов. Понятно, что без России это не решить на сегодняшний день. Это первое. Второе это то что вот эта вот турбулентность порождает действительно многополярность силы не с точки зрения нашей политологии, а с точки зрения ощущения каждой страны. Ну вы знаете, что введение Трампом сегодня пошлин для Европы в Европе вызвало не слишком большой энтузиазм. Понятно, что Германия и Франция это враги ну скажем так последние полтысячи лет. И никуда от этого не денешься. Национальные патриотические движения, они сейчас же идут во всех демократических странах, это ж как раз реакция на то, что пытаются найти свое место. А поскольку мир становится многополярным, то понятно, что в одиночку не выжить, нужно искать союзников. Во Франции очень сложное положение. Она сказала, кто первый задружится с Россией в обход санкций, тот больше выиграет. Очень разумно. Кстати, Меркель всегда этому следовала. Идет очень многовариантная деятельность, это тоже фактор. Ну я уж не говорю, что деньги тоже играли роль, все-таки почти сто млн евро.
Можно сказать, санкции смягчаются. Потому что люди которые их вводили, ушли?
Калашников. Нет. Санкции это политические ритуальные танцы. К реальной жизни как правило не имеющие никакого отношения. Они или начинают работать или ослабляются. Это качели, которые каждую минуту могут поменяться. На это мы санкции вводим на это не вводим.
Л.М. Сергей Вячеславович, Россия, в частности, ваша деятельность, способна вывести мир из тупика?
Калашников. Ну, моя деятельность точно не способна в силу ее микроскопичности. Но я считаю, что Россия безусловно в нынешней ситуации главный игрок. Даже не США. По той простой причине, что бы ни делали США, без определенного конструктива со стороны России это все не работает. В том числе и военный потенциал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments