leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Николай Николаев: Члены ЖСК - обманутые дольщики смогут получить возмещение в денежной форме

Николай Николаев: Члены ЖСК - обманутые дольщики смогут получить возмещение в денежной форме, если достроить проблемный объект будет невозможно
Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в части усиления защиты прав граждан – участников строительства, которые стали пайщиками жилищно-строительных кооперативов в рамках процедур банкротства застройщиков.
Госдума на заседании во вторник, 8 октября, рассмотрит в первом чтении поправки в закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенные представители всех фракций во главе с Председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Речь идет об усилении защиты прав граждан – участников строительства. Как отметил в преддверии заседания один из авторов поправок, Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), закон устранит правовой пробел и даст возможность гражданам - участникам строительства, которые стали пайщиками жилищно-строительных кооперативов в рамках процедур банкротства застройщиков, не только запрашивать у государства помощь в достройке объекта, но и обращаться за денежным возмещением в Фонд поддержки обманутых дольщиков.
«Сегодня мы продолжим работу над решением проблем обманутых дольщиков. Как вы знаете, весной мы приняли очень важные нормы, которые не только позволяют направлять бюджетные средства на достройку проблемных объектов, не только дают возможность обманутым дольщикам получать достроенные квартиры, но и также получать выплаты, если достройка такого дома будет экономически невыгодна, нецелесообразна», - отметил депутат.
Глава комитета напомнил, что уже существуют нормы, в соответствии с которыми граждане могут обращаться за помощью государства для достройки дома. «Но получилось таким образом, что пока члены вот таких жилищно-строительных кооперативов, которые образованы в результате банкротства застройщиков, не имеют права на получение возмещения в денежной форме. Депутатами получено достаточно много обращений граждан, которые указывают на эту проблему. Сегодня мы ее исправляем. Законопроект был внесен представители всех фракций во главе с Председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Сегодня мы рассматриваем данный законопроект в первом чтении», - заметил Николаев.
Законопроектом предполагается, что члены жилищно-строительного кооператива, которые стали пайщиками таких кооперативов в рамках процедур банкротства застройщиков, будут иметь право не только запросить помощь в достройке объекта, но и право обратиться за денежным возмещением в Фонд поддержки обманутых дольщиков.
«Я очень надеюсь, что сегодня мы примем этот законопроект. Мы понимаем, что его нужно принимать оперативно, потому что действующие нормы заработают в части выплат уже в декабре, и нам необходимо до декабря восстановить справедливость между обманутыми дольщиками», - добавил депутат.
«Чтобы понимать, о каком масштабе идет речь: на сегодняшний день работает порядка 130 таких жилищно-строительных кооперативов. Пайщиками является порядка шести тысяч человек – это те люди, которые уже являются обманутыми дольщиками и организовались в такие кооперативы, чтобы решить проблему своего объекта. Мы понимаем, что чаще всего этого не происходит», - сказал парламентарий.
Николаев подчеркнул, что после принятия законопроекта у дольщиков появится реальная возможность не только достроить свой проблемный объект, но и, в случае невозможности этого, получить возмещение в денежной форме и купить долгожданную квартиру.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments