leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект первого чтения о продлении медицинской деятельности в Крыму без лицензии

Законопроект первого чтения о продлении медицинской деятельности в Крыму без лицензии – Геннадий Онищенко Сколько будут нарушаться конституционные права крымчан на качественную медицинскую помощь?
7. 718951-7 Госдума в итоге обсуждения одобрила законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 12.2 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (о продлении срока)
Документ внесла 28.05.19 Члены СФ И.Н.Каграманян, С.П.Цеков, О.Ф.Ковитиди; Депутаты ГД М.С.Шеремет, С.В.Чижов, Д.А.Белик, А.Д.Козенко, Д.В.Саблин (ЕР).
Представил член СФ Игорь Каграманян.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский.
Законопроектом предусматривается:
- продление полномочий Правительства РФ по определению срока, в течение которого допускается осуществление соответствующего вида деятельности без получения лицензии в соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», до 1 января 2021 г.
- наделение Правительства РФ полномочием по установлению пресекательного срока, но не позднее 1 января 2020 г., до истечения которого юр. лица и индивидуальные предприниматели могут представить уведомление об осуществлении определенного вида деятельности.
Первое чтение 408 0 1 13:46

Стенограмма обсуждения
Пункт 7-й. Проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в статью 12.2 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
Доклад члена Совета Федерации - Игоря Николаевича Каграманяна, пожалуйста. Что? Отсутствует?
Так, коллеги, надо вовремя приходить на заседание, когда вопросы рассматриваются.
Так, коллеги, рассматриваем тогда 9-й пункт. Проект федерального закона о внесении изменений в федеральный... А, вот появился докладчик по 8-му вопросу.

Позже

Возвращаемся к пункту 7. Проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в статью 12.2 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Доклад члена Совета Федерации Игоря Николаевича Каграманяна, пожалуйста.
Каграманян И. Н., член Совета Федерации. Добрый день.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Прежде всего, приношу извинения за техническую задержку.
Предлагаемым проектом федерального конституционного закона предлагается продление полномочия Правительства Российской Федерации, допускающего осуществление данного вида деятельности, а конкретно -медицинской деятельности в Республике Крым и в городе федерального значения Севастополе - без лицензии. Указанное изменение обусловлено необходимостью сохранения созданных условий в целях завершения плавного перехода к действующей на территории нашей страны системы лицензирования и дает право Правительству Российской Федерации установить такой период осуществления без лицензионной, а уведомительной деятельности, до 1 января 2021 года. Просьба поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Виктора Витальевича Пинского.
Пинский В. В., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Игорь Николаевич довольно подробно изложил суть законопроекта. Я только хочу сказать, что комитет концепцию данного проекта поддерживает, поддерживает и комитет-соисполнитель Комитет по охране здоровья. Хотелось бы только отметить, что мы считаем, что положения законопроекта об отсрочке получения лицензии не должны распространяться на вновь создаваемые медицинские организации. Они должны уже создаваться с учетом российского законодательства и, соответственно, получать лицензию. В целом никаких замечаний у Правового управления нет, концепция законопроекта поддерживается. Поэтому просьба поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы? Включите запись. Покажите список.
Осадчий Николай Иванович, пожалуйста.
Осадчий Н. И., фракция КПРФ. Благодарю.
Уважаемый Игорь Николаевич, безусловно, внесённое вами предложение необходимо рассматривать в увязке с тем, чтобы ускорить оснащение и оборудование государственных медицинских организаций, работающих в настоящее время в Крыму и в Севастополе.
Вопрос мой связан вот с чем. Распространяются ли положения данного законопроекта на своего рода отсрочки лицензирования на частные медицинские организации? И как вы оцениваете общую ситуацию с частными медицинскими организациями в Крыму в настоящее время?
Спасибо.
Каграманян И. Н. Спасибо, Николай Иванович.
Безусловно, решающий довод в части продления соответствующего периода безлицензионной уведомительной работы как раз связан с тем, что в течение этого года должны завершиться плановые мероприятия по модернизации государственных, прежде всего, учреждений здравоохранения Крыма и Севастополя.
В отношении частных организаций мы полностью поддерживаем ту поправку, которая прозвучала, она отражена в заключении Правительства Российской Федерации, и планируется ко второму чтению внести изменения в части того, что вот этот порядок не распространяется на вновь создаваемые организации.
Что касается работы частных медицинских организаций, их действительно в Крыму и Севастополе, как и в других субъектах нашей страны, достаточно много, это отдельная такая планомерная работа.
Спасибо.
Председательствующий. Шперов Павел Валентинович.
Шперов П. В., фракция ЛДПР.
Уважаемый Игорь Николаевич, в пояснительной записке написана аргументация только в сфере лицензирования медицинских организаций. Но согласно логике законопроекта под действие данного законопроекта попадают также другие лицензированные действия, допустим, как тушение пожаров, производство лекарственных средств, транспортные перевозки. Не целесообразно ли было сделать отдельный закон, который бы относился именно к медицинским учреждениям, чтобы под общую гребёнку не попали все остальные виды?
Спасибо.
Каграманян И. Н. Павел Валентинович, спасибо.
На взгляд инициаторов этого закона, а это члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, в данном законопроекте предельно конкретно и корректно сформулировано именно в отношении медицинской деятельности. Спасибо.
Председательствующий. Онищенко Геннадий Григорьевич, пожалуйста. Онищенко Г. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Игорь Николаевич, уже пять лет Крым в составе России, и сколько ещё будет продолжаться, в общем-то, ущемление прав, конституционных прав крымчан на качественную медицинскую помощь и какие причины держат? Институт есть, структура есть. Почему мы каждый год вот эти поблажки даем, ставя под сомнение здоровье наших граждан, которые живут в Крыму?
Каграманян И. Н. Геннадий Григорьевич, спасибо за вопрос.
Я хотел бы подчеркнуть ответственно, что вот этот безлицензионный уведомительный период, он ни к коей мере не ослабляет контроля качества оказания медицинской помощи со стороны Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.
И еще раз хотел бы подчеркнуть, что в течение года будут завершены все плановые мероприятия, включая оснащение медицинских организаций и приведение государственных, опять же, всех медицинских организаций в соответствие с требованиями Госсанэпиднадзора.
Председательствующий. Альшевских Андрей Геннадьевич.
Альшевских А. Г. Спасибо.
Игорь Николаевич, ну, правительство, по-моему, уже трижды продлевало срок, до которого медицинские организации могли осуществлять деятельность без получения лицензии. Все-таки вы считаете это конечный срок, либо мы все-таки будем корректировать в дальнейшем? Это первое.
И второе. По итогам контрольно-надзорной деятельности выявлялось неоднократно нарушение сроков обновления материально-технической базы медицинских учреждений. При подготовке законопроекта вы изучали эти материалы и можете ли уточнить, что мешало, либо мешает реализации региональных программ модернизации здравоохранения Крыма и Севастополя? Каграманян И. Н. Спасибо, Андрей Геннадьевич.
Ну, я также, как и коллеги-разработчики и также как вы доверяю заверениям федеральных органов исполнительной власти и руководству субъектов, что этот срок будет конечным, в течение года мы должны привести все в соответствие. Ну, мешал ряд организационных моментов, они непонятны, это, к сожалению, на наших необъятных просторах бывает и срывы аукционов, организационная неготовность органов управления здравоохранением, отраслевых органов управления здравоохранением субъектов.
Вместе с тем хотел бы подчеркнуть, что за последние годы, что касается качества оказания медицинской помощи, управления отраслью, Крым и Севастополь достигли существенного прогресса. Мы помним, что было в 2014 году, когда, по сути дела, все здравоохранение для граждан было платным, оборудование было на уровне, наверное, середины или начала 90-х годов, поэтому мы не должны этого забывать.
Ещё раз хотел бы подчеркнуть, что предлагаемый срок продления периода, он будет конечным. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить по данному вопросу? Нет? Представитель президента? Правительства? Докладчик, завершающее слово? Каграманян И. Н. Спасибо большое. Председательствующий. Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального конституционного (обращаю ваше внимание, коллеги) закона "О внесении изменений в статью 12.2 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 46 мин. 42 сек.)
Проголосовало за
408 чел.
90,7 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось
1 чел.
0,2%
Голосовало 409 чел.
Не голосовало 41 чел 9,1 %
Результат: принято Принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments