leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Права по компенсации обманутым дольщикам распространяются на ЖСК – первое чтение

Права по компенсации обманутым дольщикам распространяются на ЖСК – первое чтение - Николай Николаев Обманутые дольщики жаловались вынуждают ЖСК чтобы переложить ответственность Порядка шести тыс – Никита Стасишин Приравнять обманутых дольщиков ЖСК ко всем остальным достройка либо компенсация – Вячеслав Володин Больше в сего в Ленинградской области
9. 804015-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части усиления защиты прав граждан – участников строительства)
Документ внесли 01.10.19 Депутаты ГД В.В.Володин Н.П.Николаев Е.С.Москвичев (ЕР), Г.П.Хованская (СР), И.И.Мельников (КПРФ), И.В.Лебедев (ЛДПР).
Представил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Законопроектом предусматривается:
- обеспечение возможности выплаты возмещения гражданам, ставшим членами жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (далее – ЖСК) в ходе процедуры банкротства застройщика за счет имущества публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» (далее – Фонд);
- закрепление требований, наличие которых позволяет гражданам претендовать на выплату возмещения:
членство граждан в ЖСК, созданных до 1 июля 2019 г. и получивших в ходе процедуры банкротства застройщика его права на объект незавершенного строительства и земельный участок;
включение требований таких граждан по договорам, предусматривающим передачу жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений, в реестр требований участников строительства в деле о банкротстве застройщика;
наличие у таких граждан требования о передаче жилого помещения, машино-места и нежилого помещения в отношении соответствующего ЖСК;
- порядок осуществления выплаты возмещения Фондом устанавливается Правительством РФ. Правом обращения в Фонд за выплатой возмещения наделяется соответствующий ЖСК.
Проектируемый правовой механизм направлен на усиление защиты прав указанной категории граждан, так как в отличие от участников долевого строительства в настоящее время они лишены права на получение соответствующего возмещения в случае принятия Фондом решения о нецелесообразности финансирования достройки проблемных объектов, переданных ЖСК в ходе процедуры банкротства застройщика.
Первое чтение 413 0 0 14:03

Стенограмма обсуждения
Пункт 9. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Николай Петрович Николаев, пожалуйста.
Николаев Н. П., председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо большое.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Мы продолжаем работу над тем, чтобы у нас проблема обманутых дольщиков осталась в прошлом. Как вы знаете, много мы в прошлой сессии сделали: приняли закон, в соответствии с которым не только теперь будет достройка осуществляться за счет бюджета, и дали возможность регионам участвовать в этом вопросе, мы с вами дали много возможностей самим дольщикам, прежде всего, это получение возмещения в случае, если проблемный объект невозможно достроить.
Также мы тогда с вами говорили о том, что нам необходимо вернуться к теме жилищно-строительных кооперативов, и мы сейчас это делаем, законопроект, который внесла группа депутатов, которые представляют все фракции, во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Викторовичем Володиным, подготовила данный законопроект.
Он заключается в том, что на сегодняшний день члены ЖСК (жилищно-строительных кооперативов), которые образованы в результате банкротства застройщика, так же, как и другие дольщики, имеют право претендовать на достройку дома за счёт бюджетных средств. Но на сегодняшний день в отличие от обманутых дольщиков, которые не являются членами кооперативов, члены ЖСК не имеют права на получение возмещения в денежной форме. И мы исправляем эту ситуацию, и данный законопроект, он предлагает дать возможность членам жилищно-строительных кооперативов, которые были созданы в результате банкротства застройщика, не только претендовать на достройку дома, но также претендовать и иметь право на получение возмещения в денежной форме, соответственно, если этот дом невозможно будет достроить.
Мы обсуждали этот законопроект на комитете, отметили, что нам необходимо доработать и исправить два замечания. Прежде всего, мы в тексте законопроекта предложили ограничиться теми жилищно-строительными кооперативами, которые образованы до 1 июля этого года. Но получили информацию, что уже после 1 июля этого года был образован целый ряд таких жилищно-строительных кооперативов в рамках дел о банкротстве и поэтому мы предлагаем ко второму чтению снять такие ограничения.
И второе, что, конечно, нам нужно будет предусмотреть процедуру прекращения членства в жилищно-строительном кооперативе в связи с выплатой такого возмещения.
Мы получили одобрение Правительства Российской Федерации. Заместитель Министра строительства и ЖКХ Никита Евгеньевич Стасишин также присутствует здесь сегодня.
Комитет отметил, что нам необходимо очень серьёзно убыстрить работу над этим законопроектом, потому что по всем расчётам сама процедура выплат и компенсаций, скорее всего, начнётся уже с декабря этого года в соответствии с теми решениями, которые были приняты нами здесь, в этом зале.
Поэтому мы рекомендуем принять данный законопроект в первом чтении и доработать его по этим вот двум замечаниям и, соответственно, как можно быстрее принять его во втором и в третьем чтении.
Просьба поддержать данный законопроект сегодня при рассмотрении в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы? Включите запись.
Покажите список.
Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Спасибо.
Николай Петрович, конкретный вопрос. Фонд признаёт невозможным достройку дома, по большому счёту, а зачем же дольщики вот эти обманутые потенциальный создают кооператив, который направлен как раз для того, чтобы достраивать?
Просто никак не могу эту логику уловить, чтобы потом получить компенсацию и опять оставить дом недостроенным, только уже в другом статусе?
Николаев Н. П. Спасибо большое за вопрос. На сегодняшний день, просто чтобы тоже представлять масштаб, сегодня где-то порядка 130 таких жилищно-строительных кооперативов, в которые входит порядка 6 тысяч человек.
И, конечно же, никто не создавал эти кооперативы для того, чтобы получить возмещение, потому что никто не знал, что вот такой законопроект будет внесён — это однозначно.
И надо сказать, что многие здесь присутствующие, наверное, сталкивались с тем в регионах, что обманутые дольщики даже жаловались, что их провоцируют на то, чтобы создать такой жилищно-строительный кооператив, чтобы переложить, грубо говоря, ответственность на них самих.
И в такой ситуации возникло вот порядка 6 тысяч человек, большинство из них, конечно же, не имеют возможности самостоятельно вот так вот скинуться и достроить этот проблемный объект и, в конце концов, это такие же абсолютно обманутые дольщики, как все другие, другое дело, что они просто объединены вот в такую вот форму.
Поэтому, мы считаем, что как раз данный законопроект - это восстановление справедливости, потому что эти люди также уже прошли всю процедуру банкротства застройщика и, соответственно, они должны иметь такие же права как дольщики, проблемы которых, вот во всяком случае, на уровне законодательства мы уже постарались решить.
Председательствующий. Добавить хотите, да? Her? Правительство?
Нет?
Николаев Н. П. Достраиваться? Нет, дело в том, что здесь есть два варианта: либо, и мы уже решили это, либо ЖСК будет достраивать этот объект за счёт, соответственно, регионального или федерального фонда, либо, если это невозможно сделать, то, соответственно, они просто получат возмещение для того, чтобы купить где-то квартиру. Но в этом случае, как я уже сказал, мы должны будем внести изменения, поправку ко второму чтению, чтобы очень чётко определить, что в этом случае членство в этом жилищно-строительном кооперативе оно должно прекращаться.
Председательствующий. Хованская Галина Петровна.
Хованская Г. П., председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Николай Петрович, но, безусловно, мы поддерживаем эту инициативу, поддерживаем те замечания, которые предполагается ко второму чтению учесть. Но вот всё-таки меня беспокоит вопрос, как мы будем отличать обманутого члена кооператива, которого, действительно, как вы правильно сказали, принуждали организовать вот этот кооператив для того, чтобы переложить вот эту ответственность, да, как мы будем дифференцировать физическое лицо, представителя застройщика, который тоже вошёл в этот кооператив, потому что он тоже будет попадать, получается, пока вот по тексту, тоже как бы претендовать на компенсацию, вот как мы будем дифференцировать? Вопрос мой. Спасибо.
Николаев Н. П. В законопроекте там прописано, что, мы прекрасно с вами понимаем, что жилищно-строительный кооператив, он может, любой, он может привлекать новых пайщиков, соответственно, уже дальше, дальше, дальше. Именно поэтому в тексте мы определили, что на вот такое возмещение могут иметь право претендовать те граждане, которые являются членами жилищно-строительных кооперативов и которые, собственно, стали ими при создании этого кооператива, да, то есть не потом привлечённые, а при создании.
Тоже вы знаете массу историй, когда жилищно-строительные кооперативы могут и раздуваться как угодно и это сплошь да рядом. В этом случае, когда вот такие, действительно, обманутые дольщики, они уже получили возмещение, то все остальные вопросы, связанные с деятельностью вот этого юридического лица, они будут решаться в рамках действующего законодательства, в том числе, законодательства о банкротстве.
Но в этом случае мы граждан уже, которые и так уже стали обманутыми дольщиками, и зафиксированы в этом вопросе, мы, соответственно, их выводим из-под вот этих долгих процедур, и они получают абсолютно такие же права, как сейчас обманутые дольщики получили с точки зрения получения о возмещении.
Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, кто хотел бы выступить? Нет желающих? Нет. Все поддерживают. Полномочный представитель президента? Нет. А вот правительство, если можно, тогда Никита Евгеньевич Стасишин. Заместитель министра присутствует здесь. Пожалуйста, в ходе обсуждения вопроса разные мнения звучат. Если можно, на сегодняшний день дайте справку, если она у вас с собой есть, какое количество домов обманутых дольщиков у нас по регионам?
Может быть, приведите порядка десяти, где самое большое количество дольщиков, в каких объемах.
Стасишин Н. Е., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Добрый день, большое спасибо, что дали высказаться.
Справки нет, но я знаю наизусть. У нас самое большое количество обманутых дольщиков, которые в силу 214-го и как раз созданных кооперативов в процедуре банкротства, это Московская область, это Краснодарский край, это Ростовская область, это Ленинградская область. В Ленинградской области практически все проблемные объекты, где есть дольщики, составляют жилищно-строительные кооперативы, потому что это была политика региона, они в процедуре банкротства создавались, и потом достраивались за счёт субъектовой поддержки.
С учетом тех поправок, которые были приняты в весеннюю сессию (вот то, о чем говорил Николай Петрович), это нам даст возможность, приравняв тех же обманутых дольщиков, которые создали жилищно-строительный кооператив, к тем обманутым дольщикам, по которым должны были быть иные меры поддержки. А иная мера поддержки сегодня одна - достройка либо компенсация, другого нет.
Поэтому правительство поддерживает этот законопроект и считает, что с учётом тех замечаний, которые были высказаны, действительно у нас в процедуре банкротства реестр банкротств, реестр кредитора формирует конкурсный управляющий, мы здесь не увидим задвоения, и никаких проблем с недобросовестными членами кооператива здесь не будет.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, я мог бы дополнить перечень регионов, где у нас большое количество обманутых дольщиков. Думаю, что вы каждый свой регион хорошо знаете, и эта проблема у вас на контроле.
Вместе с этим, хочется подчеркнуть, мы с вами в этом году, в прошлом году многое сделали для того, чтобы государство имело возможность, с одной стороны, не допускать больше ситуации в стране, чтобы появлялись обманутые дольщики, это контроль в первую очередь за денежными средствами дольщиков, введение счетов эскроу. Это такой жёсткий контроль со стороны банков за средствами дольщиков и также другое отношение к застройщикам, которые привлекают денежные средства дольщиков. Вот вся эта работа была проведена.
Мы с вами провели по этому вопросу слушания, в них принимали участие обманутые дольщики, по итогам этого, были также приняты решения, которые в дальнейшем мы с вами формализовали в поправки в закон. И у нас вами появился Фонд помощи обманутым дольщикам.
Но вот сама тема появилась в связи с тем, что если ситуацию мы с вами урегулировали по обманутым дольщикам в части возможности получения компенсации, то в отношении дольщиков, которые организовались и выбрали организационно-юридическую форму - жилищно-строительный кооператив, есть лишь возможность достройки, но нет возможности компенсации.
А где-то треть домов у нас, если равномерно вот взять и проанализировать, это как раз организационно-правовая форма – жилищно-строительный кооператив.
И получается, и один обманутый дольщик, и другой обманутый дольщик, но так, как одни выбрали организационно-правовую форму ЖСК, особенно вот, допустим, если брать Ленинградскую область, там эта целенаправленно проводилась линия, она имеет под собой основание.
Но в итоге получилось, что обманутые дольщики, организованные в жилищно-строительные кооперативы не имеют возможности получить компенсацию от фонда помощи обманутым дольщикам по рыночной стоимости жилья, которое потеряли из-за недобросовестного застройщика, потому что данная возможность не предусмотрена в законе. Вот те предложения, которые мы сейчас обсуждаем, предполагают такую возможность и выравнивают обманутых дольщиков в своих правах, тех, кто образовался в жилищно-строительные кооперативы, и тех, кто на сегодняшний день не вошел в такую организационно-правовую форму. Правильно я говорю, Никита Евгеньевич?
Стасишин Н. Е. Абсолютно верно.
Председательствующий. Логика в этом.
Заключительное слово, пожалуйста, Николай Петрович.
Николаев Н. П. Спасибо, уважаемый Вячеслав Викторович.
Мы просим поддержать данный законопроект. Хочу обратить внимание, что по прогнозам фонда, мы запрашивали, сама процедура выплат, уже будет возможно ее начинать с декабря. Именно поэтому мы хотели бы не откладывать в долгий ящик что называется работу над этим законопроектом. Здесь абсолютно понятные поправки, которые нужно сделать. Мы это оперативно сделаем. Мы хотели бы установить срок подачи поправок небольшой, и в четверг постараться его рассмотреть уже во втором чтении.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, мы сейчас с вами вначале выразим свою точку зрения в отношении поддержки или неподдержки данной законодательной инициативы, а затем уже определимся по времени рассмотрения.
Итак, уважаемые коллеги, ставится на голосование 9-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О публично-правовой компании по защите прав граждан -участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части усиления защиты прав граждан - участников строительства). Первое чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 03 мин. 10 сек.)
Проголосовало за 413 чел 91,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 413 чел.
Не голосовало 37 чел 8,2 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принят единогласно.
Уважаемые коллеги, не будет возражений, если мы данный законопроект рассмотрим в приоритетном порядке и в случае его готовности к рассмотрению во втором чтении, и если комитет сделает все необходимое для этого, мы с вами его поставим для рассмотрения во втором чтении на четверг 10 октября? Нет возражений? Нет возражений. Принимается. Николай Петрович, тогда занимайтесь в рабочем порядке. Спасибо.
Да, и хочется высказать слова благодарности за то, что мы вот так смогли оперативно рассмотреть данный законопроект, правительству, потому что правительство с пониманием и поддержкой отнеслось к рассмотрению этого вопроса, и Администрации президента.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments