leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

О понятиях оригинального препарата и фармацевтически эквивалентных препаратов – окончание

О понятиях оригинального препарата и фармацевтически эквивалентных препаратов, пока только 16% – первое чтение
8. 745128-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части совершенствования порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения»

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6837709.html

Ну и в части норм прямого действия или непрямого действия, закон, несмотря на вроде бы его такую простоту и логичность, всё-таки содержит огромное количество отсылочных норм. Возможно ли это всё прописать в законе? Ну, наверное, нет. Невозможно будет прописать порядок признания взаимозаменяемости или эквивалентности, потому что это такой весьма узкий и экспертный подход должен быть. И на уровне Минздрава, или, в крайнем случае, Правительства Российской Федерации он должен быть реализован. Но то, что каждый из этих предполагаемых полутора десятков актов должен пройти широкую общественную экспертизу, это безусловно. Не только наш закон, как база, а именно вот эти мелочи, которые должны оценить эксперты. Ну, естественно, пациентские наши организации, которые потом с действием этого закона, так или иначе, столкнутся.
Фракция КПРФ в первом чтении поддержит законопроект. Ко второму чтению, естественно, мы свои поправки предложим.
Спасибо.
Председательствующий. Тумусов Федот Семёнович, пожалуйста, от фракции.
Тумусов Ф. С. Уважаемые депутаты Государственной Думы, за последние 10 лет в вопросах производства и обеспечения качества производства лекарственных средств произошли разительные перемены.
Вот за эти 10 лет фармпромышленность наша превратилась в одну из самых динамично развивающихся отраслей промышленности. В среднем за год примерно 10 процентов, а в 2015-2016 годах даже более 20 процентов роста. И сегодня в денежном выражении мы обеспечиваем 30 процентов лекарственных средств, а в натуральном выражении - около 60 процентов. А в сегменте жизненно важных и необходимых лекарственных средств этот показатель стремится к 90 процентам.
Что касается качества, 10 лет назад, мягко говоря, в вопросах качества была совершенно другая ситуация. И наша фракция написала специально записку Путину Владимиру Владимировичу, после этого его распоряжением была создана межведомственная комиссия по обеспечению государственного контроля за качеством производства лекарственных средств. В прошлом созыве в составе нашего комитета был создан подкомитет по обороту лекарственных средств, который сегодня возглавляет профессионал высокого класса Александр Петрович Петров.
И мы сегодня уже перешли на GMP, идет маркировка лекарственных средств, Росздравнадзор обладает лабораториями мирового класса. Поэтому мы обеспечиваем качество на самом деле производства лекарственных средств сегодня. Но конкуренция, естественно, это жестокая штука. Никто не хочет отдавать рынок, и поэтому идёт информационная война. Мол, дженерики плохие, мол, россияне плохо производят - качество, эффективность и так далее.
Конечно, проблем у нас много. Вот, например, одна проблема - это то, что произошло за первые полгода этого года, когда были срывы тендеров, и количество срывов тендеров увеличилось по сравнению с прошлым годом в два раза. И кое-где говорят о нехватке лекарственных средств, хотя это не принимает никаких катастрофических размеров.
Мы уже, коллеги, говорили о том, что мы идём лекарственным страхованием, и через 2 года мы, наверное, перейдём, когда будет справедливо: больных в больницах мы лечим бесплатно, и больных амбулаторно лечишь — это тоже будем лечить бесплатно.
Что касается данного законопроекта, наша фракция его будет поддерживать по той простой причине, что новеллы, которые отражены и применены в данном законопроекте, мы давно уже ставим. Я приведу только два примера.
Первый. Мы вносили отдельный законопроект "о взаимозаменяемости лекарственных средств".
Мы вносили другой законопроект, касающийся субстанций, когда иностранные производители могли использовать субстанции, которые не занесены в госреестр, а российские производители не могли. И эту проблему данный законопроект решает.
Нам кажется, что данный законопроект в случае принятия и, естественно, совершенствования во втором чтении, он будет способствовать укреплению нашей фармацевтической промышленности, он будет способствовать повышению рейтинга наших лекарственных средств и, конечно, обеспечению доступности наших и всех лекарственных средств.
Мы поддержим данный законопроект.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Соломатина Татьяна Васильевна. Пожалуйста.
Соломатина Т. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Вы чувствуете, как важен вопрос лекарственного обеспечения, и мы с вами в этом зале уже неоднократно и принимали законодательные акты. И сегодняшнее обсуждение, оно радует, потому что действительно лекарственное обеспечение в стране — это вопрос жизненно важный для всех нас, для каждого россиянина, для безопасности нашей страны.
Сегодня в обсуждаемом законопроекте, и он, безусловно, очень важен, потому что взаимозаменяемость лекарственных препараторов, она позволяет сегодня и развязывает руки врачу для того, чтобы на законном основании заменить один препарат на второй препарат. Это, конечно, вопросы конкуренции, это вопросы ценообразования.
В 2014 году уже были приняты поправки к закону о лекарственном обеспечении. Они позволили только в 16 процентах случаев заменить лекарственные препараты один на другой.
При принятии данного законопроекта мы надеемся, что к 2021 году около 70 процентов лекарственных препаратов могут быть взаимозаменяемы.
Поэтому наша фракция просит всех поддержать данный законопроект, а мы будем голосовать за него.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Представитель президента, правительства? Докладчик, пожалуйста. Костенников Д. В. Спасибо.
Уважаемые депутаты, действительно состоялось очень важное конструктивное обсуждение законопроекта, которое показывает, насколько он важен для всего общества.
Я бы ещё только хотел отметить один момент, что если говорить о переходе на новую модель лекарственного обеспечения граждан в Российской Федерации, то этот законопроект является ступенькой, необходимой для такого перехода. Поскольку он призван к тому, чтобы навести порядок на рынке лекарственных препаратов, как я говорил уже, снизить издержки при государственных закупках, увеличить, так сказать, улучшить конкурентные процедуры и в целом снизить издержки на приобретение лекарственных препаратов. Только в этом случае будут обеспечены при наведении порядка на вот этом лекарственном рынке, будут обеспечены возможности для перехода на какую-либо новую модель лекарственного обеспечения.
Спасибо за состоявшееся обсуждение. Прошу принять законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" и в Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарств" в части совершенствования порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 38 мин. 05 сек.)
Проголосовало за
412 чел.
91,6%
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось
1 чел.
0,2%
Голосовало
413 чел.
Не голосовало 37 чел 8,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments