leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Право регионов самим регулировать методики в сфере соцподдержки отдельных категорий граждан

Право регионов самим регулировать методики в сфере соцподдержки отдельных категорий граждан – первое чтение
11. 755390-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования порядка осуществления отдельных полномочий РФ, переданных органам государственной власти субъектов РФ» (в части издания федеральными органами исполнительной власти обязательных для исполнения органами власти субъектов РФ методических указаний по осуществлению переданных полномочий РФ в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан)
Документ внесен правительством 17.07.19.
Представил замминистра труда и социальной защиты Александр Черкасов.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.
Законопроектом предусматривается внесение изменений в ряд федеральных законов («О занятости населения в РФ», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О ветеранах», «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», «О социальной защите инвалидов в РФ», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей») с целью наделения ФОИВов полномочиями по изданию обязательных для исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ методических указаний по осуществлению переданных органам государственной власти субъектов РФ полномочий РФ в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан.
Также предусматривается с учетом произошедших изменений в структуре ФОИВов корректировка отдельных положений указанных федеральных законов в части уточнения наименований ФОИВов, ответственных за организацию и осуществление контроля за переданными полномочиями РФ.
Первое чтение 408 0 0 14:49

Стенограмма обсуждения
Пункт 11. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка осуществления отдельных полномочий Российской Федерации, переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации".
Доклад официального представителя правительства замминистра труда и социальной защиты Алексея Анатольевича Черкасова. Пожалуйста.
Черкасов А. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Спасибо, Александр Дмитриевич.
Уважаемые депутаты, вашему вниманию представляется проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка осуществления отдельных полномочий Российской Федерации, переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации".
Законопроект направлен на восполнение пробела правового регулирования в вопросе о реализации полномочий Российской Федерации, переданных органам госвласти субъектов в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан.
Законопроектом предусматриваются изменения в восемь федеральных законов: "О ветеранах", "О занятости населения...", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Законопроектом устанавливаются правовые основания для издания федеральными органами исполнительной власти обязательных для исполнения органами исполнительной власти субъектов методических указаний по осуществлению переданных полномочий. Издание таких методических указаний необходимо для единообразного применения положений законодательства в вопросах осуществления переданных полномочий и расходования средств федерального бюджета, выделенных в виде субвенций на их осуществление, а также исключение ошибок и нарушений, допускаемых при реализации переданных полномочий, о чём было указано Контрольным управлением Президента в ходе проверки.
Принятие проекта закона не приведёт к изменению объёма полномочий и компетенций органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления, не потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.
После принятия законопроекта, в случае его одобрения, федеральными органами исполнительной власти, а именно Минтрудом России, Минпросвещения, Минстроем, Минздравом будут изданы соответствующие методические указания в рамках регулируемых отношений. Прошу поддержать.
Спасибо.

Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Ольги Ивановны Павловой. Пожалуйста.
Павлова О. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрел представленный законопроект в установленном порядке. Предлагаемые законопроектом нормы, по сути, устраняют пробел в порядке предоставления и использования субвенций из федерального бюджета на исполнение переданных полномочий в социальной сфере.
Уважаемые коллеги, зачастую необеспеченные бюджетными средствами в полном объёме или обеспеченные не вовремя переданные полномочия не могут быть эффективно использованы, поэтому сегодняшний законопроект позволяет повысить эффективность бюджета и решение социальных вопросов на местах.
Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей соисполнитель, поддерживает данный законопроект. Правовое управление Аппарата Государственной Думы замечаний к законопроекту концептуального характера не имеет. Комитет Совета Федерации по социальной политике поддерживает концепцию данного законопроекта.
На основании изложенного Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендует принять представленный законопроект в первом чтении. Уважаемые коллеги, прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие задать вопросы?
Включите запись.
Покажите список.
Шурчанов Валентин Сергеевич.
Шурчанов В. С, фракция КПРФ. Спасибо.
У меня вопрос к Алексею Анатольевичу. Вот у нас ветераны, они по всей стране работали в ходе своей трудовой биографии, но льготы у всех субъектов разные: в Москве все пенсионеры ездят на городском транспорте всех видов, кроме такси, бесплатно, а, скажем, в республиках Поволжья, в Чувашии, в Республике Марий Эл и в Республике Мордовия, там только ветеранам труда и то они должны иметь какие-то медали, а потом - даже стаж работы в данных субъектах Российской Федерации.
Думает ли министерство выровнять вот в правах, прежде чем определять и направлять методические пособия, потому что бы было справедливо всех выровнять, везде обеспечить одинаковые льготы, а потом уже направлять методические рекомендации. Спасибо. Черкасов А. А. Спасибо, Валентин Сергеевич.
На самом деле вопрос, действительно, такой непростой всегда. Потому что он связан в первую очередь с возможностями каждого региона и базируется, да, на существующем разграничении полномочий, когда часть полномочий основная за Российской Федерацией закреплена, и часть по предоставлению мер поддержки, в частности, ветеранам труда, она, безусловно, за неё уже более 15 лет отвечают у нас регионы.
Мы, безусловно, мониторим ситуацию с точки зрения мер, которые предоставляются регионам. Есть механизмы выравнивания бюджетной обеспеченности, когда, например, если региону не хватает что-то, через механизм и прожиточного минимума, и федеральных, региональных доплат к пенсии, мы мониторим и, безусловно, стараемся помочь каждому региону, который находится, безусловно, некоторые отличаются от других в ситуации с тем, чтобы, действительно, меры социальной поддержки, их уровень, по крайней мере, был бы, примерно, приблизительно, скажем так, по федеральным округам, ну и по Российской Федерации в целом.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить?
Включите запись.
Покажите список.
Вострецов Сергей Алексеевич. Пожалуйста.
Вострецов С. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Данный законопроект предусматривает внесение изменений в ряд законов с целью наделения федеральных органов государственной власти полномочиями по изданию обязательных для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации методических указаний в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан.
Как известно, большинство вопросов социального обеспечения отдельных категорий граждан находится, в том числе, и в компетенции субъектов Российской Федерации. Это позволяет субъектам осуществлять социальную политику, исходя из региональных особенностей, и привлекать для этого дополнительные возможности.
Вместе с тем возникли перекосы, сложились разные подходы к решению тех или иных социальных вопросов. Всё чаще в различные инстанции, в том числе и в Государственную Думу, поступают обращения граждан, которые жалуются на расхождения в социальной политике в различных субъектах Федерации. При этом не секрет, что многие социальные программы покрываются за счет дотаций бюджета России. Получается, что Федерация финансирует социальные программы, но органы, осуществляющие контроль за правильным исполнением, не могут установить обязательные для всех правила и пределы применения данных законов.
Между тем, вопрос касается и ветеранов, и инвалидов, и семей, имеющих детей, и лиц, подвергавшихся воздействию радиации, в том числе, на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний в Семипалатинске, на семипалатинском полигоне, и некоторые другие категории граждан. Так же давно назрела необходимость установления единых правил при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Предложенные нововведения помогут федеральным органам более эффективно осуществлять свои полномочия в этой сфере и устранить возникшие перекосы. Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" постоянно выступает за совершенствование социальной политики и улучшение действующего законодательства в данной сфере, данный закон поддерживает и предлагает депутатам других фракций также его поддержать.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Шеин Олег Васильевич.
Шеин О. В. В рамках той дискуссии по вопросам, которая прозвучала, и ответа Алексея Анатольевича я бы хотела обратить внимание на следующие вещи.
Одна из наиболее крупных категорий людей, которые раньше имели меры социальной поддержки — это была категория "ветеран труда". Когда в 1996 году Борис Ельцин опасался проиграть выборы и поддержал внесенный оппозиционной по отношению к нему тогда парламентской структурой закон "О ветеранах".
Однако в 2004 году этот закон подвергся серьезной диффузии, а фактически разгрому в рамках истории с монетизацией льгот, и было принято решение о том, что "меры социальной поддержки ветеранов труда определяются субъектами Федерации" - конец цитаты. Это достаточно большая категория людей, это не менее чем 9 миллионов человек по Российской Федерации.
И действительно получается ситуация, когда в одних случаях у них сохранились льготы, а в других регионах эти льготы фактически были выхолощены. Раньше эти люди имели право на 50-процентную скидку по ЖКХ. Вместо 50-процентной скидки по ЖКХ появилась, так называемая, монетизация - 500, 600, 700 рублей в месяц, которые, понятно, никаких 50 процентов затрат на коммунальные услуги не компенсируют.
Было право на проезд, которое было монетизировано точно таким же образом, что на эти монеты никуда нельзя уехать.
И аналогичная также льгота по телефону, по лекарственному обеспечению.
И в этих условиях тот законопроект, который сейчас принят, он бессмысленен, и если Правительство Российской Федерации по той части полномочий, которые оно, казалось бы, через "ЕДИНУЮ РОССИЮ" 15 лет назад делегировало в субъекты, всё-таки не будет вырабатывать некие единые критерии и единые подходы, и единые стандарты, поскольку иначе всё это просто оборачивается некими формализованными конструкциями бюрократических предложений, которые никак не отражаются на реальной жизни граждан.
Вот об этом хотелось, Алексей Анатольевич, сказать. И если вы в последнем слове сейчас что-то ответите, то я буду вам признателен за реакцию на обсуждение тем по ветеранам труда, она крайне значима.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Нет. Содокладчик? Нет. Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка осуществления отдельных полномочий Российской Федерации, переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации". Пункт 11-й. Включите режим голосования. Покажите результаты голосования.
Результаты голосования (14 час. 49 мин. 55 сек.)
Проголосовало за 408 чел 90,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось О чел 0,0 %
Голосовало 408 чел.
Не голосовало 42 чел 9,3 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments