leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

О привлечении к ответственности за нарушение порядков и сроков представления сведений в ПФР

О привлечении к ответственности за нарушение порядков и сроков представления сведений в ПФР, привлекаются к ответственности дважды – первое чтение
12. 724021-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 15.33.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях» (в целях реализации Постановления Конституционного Суда по вопросу привлечения к административной ответственности за нарушение порядков и сроков представления сведений в органы Пенсионного фонда)
Документ внесен правительством 04.06.19.
Представил статс-секретарь – замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 4 февраля 2019 г. № 8-П, которым статья 15.33.2 КоАП РФ признана не соответствующей Конституции РФ в той части, которая позволяет привлекать к административной ответственности как должностных лиц граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юр. лица, ранее привлеченных в связи с теми же обстоятельствами за то же деяние к ответственности, установленной частью 3 ст. 17 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений в органы Пенсионного фонда РФ за тот же отчетный период.
Законопроектом предлагается дополнить статью 15.33.2 КоАП РФ «Нарушение установленных законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования порядка и сроков представления сведений (документов) в органы Пенсионного фонда РФ» примечанием, предусматривающим, что административная ответственность, установленная данной статьей в отношении должностных лиц, не применяется в отношении граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Статья 15.33.2 КоАП РФ предусматривает административное наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 руб. При этом статьей 2.4 КоАП РФ предусмотрено, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное.
Первое чтение 416 0 0 14:54

Стенограмма
Пункт 12-й. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 15.332 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Доклад официального представителя правительства статс-секретаря -заместителя Министра труда и социальной защиты Андрея Николаевича Пудова. Пожалуйста.
Пудов А. Н., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
К вашему вниманию представляется проект федерального закона "О внесении изменения в статью 15.3.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", который разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от февраля 2019 года №8-П.
Законопроект направлен на исключение повторного привлечения к ответственности индивидуальных предпринимателей за одно и то же правонарушение. Для справки скажу, что по действующему законодательству к индивидуальным предпринимателям, не представившим в установленный срок сведения персонифицированного учета в отношении тех наемных работников, которые у него работают, применяется два вида ответственности.
Первый. В соответствии с федеральным законом об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования, это финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.
И в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации административный штраф в размере от 300 до 500 рублей. При этом КоАП признает индивидуальных предпринимателей должностными лицами, если соответствующее исключение не установлено в конкретных статьях, устанавливающих меры административной ответственности.
Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении признал соответствующую статью не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в которой она позволяет дважды наказывать граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность - без образования юридического лица за одно и то же правонарушение.
В этой связи законопроектом предлагается дополнить статью 15.3.2 КоАП Российской Федерации примечанием об исключении индивидуальных предпринимателей из числа лиц, к которым применяется административная ответственность, установленная этой статьей.
Таким образом, с принятием данного законопроекта индивидуальные предприниматели, привлеченные к ответственности, установленной федеральным законом об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования, не будут повторно привлекаться к административной ответственности по КоАП как должностные лица.
Прошу поддержать проект закона. Спасибо.
Председательствующий. Содоклад Зарифа Закировича Байгускарова. Пожалуйста.
Байгускаров 3. 3., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемые коллеги!
Данный законопроект комитет подробно рассмотрел на своем заседании и предложил его принять вот почему.
Сегодня индивидуальные предприниматели, если они нарушили требования о предоставлении информации в Пенсионный фонд о своих страхователях, то привлекается к ответственности в виде штрафа.
В то же время данная ответственность предусмотрена и в статье Кодекса об административных правонарушениях. То есть они в таком случае два раза привлекаются к ответственности - и Пенсионным фондом, и мировым судьей. При этом доводы предпринимателей о том, что они уже были привлечены за это правонарушение, суды не воспринимают и указывают, что в первом случае они были привлечены к ответственности как страхователи, во втором случае они привлекаются к ответственности, как должностные лица. Таким образом, они привлекаются два раза за одно и то же деяние, что противоречит статье 50 части первой Конституции Российской Федерации. Поэтому законопроектом исключаются предприниматели из числа лиц, которые могут быть привлечены к административной ответственности. Таким образом, мы поддержим предпринимателей, для того чтобы на них было меньше давления, и они не ходили по судам. Просьба поддержать законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы? Нет? Есть ли желающие выступить? Тоже нет. Представитель президента? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 15.332 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 54 мин. 25 сек.)
Проголосовало за 416 чел 92,4 %
Проголосовало против О чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 416 чел.
Не голосовало 34 чел 7,6 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments