leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Прокурор потребует от дознания следствия устранить нарушения при приеме сообщений о преступлениях

Прокурор сможет требовать от дознания и следствия устранить нарушения при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях – первое чтение – Юрий Синельщиков Около двух млн нарушений выявлено прокурорами Чехарда с возбуждением уголовного дела
13. 745077-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ» (об уточнении порядка приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях)
Документ внесен правительством 02.07.19.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Вадим Федоров.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом предлагается дополнить УПК РФ положениями, предоставляющими прокурору полномочия требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства, допущенных при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, и разрешать споры о передаче сообщения о преступлении по подследственности.
В свою очередь, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа в случае принятия о направлении сообщения о преступлении по подследственности будет обязан в течение 24-х часов уведомить об этом прокурора.
Первое чтение 416 0 0 15:05

Стенограмма обсуждения
Пункт 13. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Доклад официального представителя правительства статс-секретаря — заместителя министра юстиции Вадима Витальевича Федорова. Пожалуйста.
Федоров В. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты!
Правоприменительная практика показывает, что значительное число нарушений прав граждан на доступ к правосудию, а также фактов сокрытия преступлений допускается при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. В этой связи Правительством Российской Федерации в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации".
Законопроект направлен на совершенствование порядка предупреждения и устранения нарушений при приеме и регистрации и разрешении сообщений о преступлениях и внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации пакетом с Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного единого статистического учёта данных о преступности, а также о сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании, прокурорском надзоре", принятого 24 сентября текущего года в первом чтении.
Законопроектом предлагается уточнить полномочия прокурора, предоставив право требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства, допущенных при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлении, а также разрешать споры о передаче сообщения о преступлении по подследственности.
В свою очередь орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа в случае принятия решения о направлении сообщения о преступлении по подследственности будет обязан в течение 24 часов уведомить об этом прокурора.
Кроме того, законопроектом уточняется понятие "сообщение о преступлении", а также "порядка составления рапорта об обнаружении признаков преступления" в целях их приведения в соответствие с положением статьи 140 УПК и установление единого подхода для органов дознания и предварительного следствия в работе при приёме, регистрации, сообщениях о преступлениях.
Предлагаемые изменения в комплексе с полномочиями прокуратуры по осуществлению единого учёта данных правовой статистики, в том числе, посредством введения государственной автоматизированной системы правовой статистики, проектируемой в рамках законопроекта, принятого в первом чтении 24 сентября текущего года, позволят исключить возможность совершения различного рода нарушений и принятия необоснованных решений, а также сделать максимально прозрачной и открытой процедуру возбуждения уголовного дела.
Прошу поддержать.
Благодарю за внимание. Председательствующий. Спасибо. Содоклад Зарифа Закировича Байгускарова, пожалуйста. Байгускаров 3. 3. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Суть законопроекта у нас представитель сказал подробно, но хотел бы ещё остановиться на том, что этим законопроектом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части расширения полномочий прокуроров не только в ходе предварительного расследования и дознания, но и в ходе приёма заявлений и сообщений о преступлениях.
В чём суть?
Сегодня нет полномочий у прокурора при приёме заявления, и случается так, что заявление приносится в орган дознания, следствия (гражданами) и они их перенаправляют в другой орган, учитывая, что, то есть они сами тянут его, потом направляют и потом они обратно возвращаются и, конечно, гражданин вынужден ходить по инстанциям, направлять жалобы, а у прокурора нет полномочий его рассматривать и реагировать на данные нарушения.
Этим законопроектом дается полномочие прокурорам, чтобы они имели право его проверять и, конечно, внести свои представления, а органам дознания и предварительного следствия, они обязаны будут направлять копии постановления в течение суток прокурору для того, что он проверил законность и обоснованность принятого решения, и в то же время дается срок трое суток прокурору для того, чтобы он рассмотрел эти постановления.
Если мы примем законопроект, то, конечно, будет меньше намного нарушений при приеме и регистрации преступлений и, конечно, будут защищены права наших граждан. Поэтому просьба поддержать законопроект.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы? Нет вопросов? Есть ли желающие выступить? Включите запись на выступление. Покажите список.
Синельщиков Юрий Петрович, пожалуйста.
Синельщиков Ю. П., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, правительство обоснованно озабочено законностью на стадии возбуждения уголовного дела, об этом свидетельствует статистика прокуратуры. В первом полугодии текущего года прокурорами выявлено около 2 миллионов нарушений в этой сфере. На учет поставлено по инициативе прокуроров 70 тысяч преступлений и отменено свыше миллиона постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.
Вообще вот эта чехарда с решением вопроса о возбуждении уголовного дела длится уже на протяжении многих лет. И мы знаем примеры, когда решение об отказе в возбуждении уголовного дела прокурор отменяет по два, три и более раза.
В Ульяновской области я встретился с таким случаем, когда решение органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела прокурором отменялось аж 12 раз.
И главная мера из числа предлагаемых сегодня — это введение формы, которая называется "Требование устранения нарушений федерального закона, допускаемых при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях". Эта норма, конечно же, не навредит, как и в целом законопроект, поэтому мы голосуем за, но скажу прямо: по нашему мнению, она мало что изменит, так как прокурор и сейчас реагирует на эти нарушения, но только через другие, через иные формы, которые у него имеются.
Для наведения порядка реально необходимо прокурору представить право возбуждать уголовное дело, так как это сократит махровую волокиту, это позволит избежать гражданам длительного хождения по инстанциям, а такие хождения иногда длятся год и даже более и пресекаются зачастую только депутатами. Это позволит оперативнее возбуждать уголовные дела, а значит, повысит раскрываемость преступлений. Это, наконец, представит прокурору полномочие возбуждать уголовное дело, которое он должен иметь как орган, осуществляющий уголовное преследование. В законе, в уголовно-процессуальном законе сказано, что прокурор осуществляет функцию уголовного преследования, а элементарного права - права на возбуждение дела у него нет.
Я призываю, и наша фракция призывает правительство внести в Государственную Думу соответствующий законопроект, который прокурору представит это право. Ну а ежели такой законопроект правительство не желает внести, то хотя бы ускорить рассмотрение нашего законопроекта, который находится в профильном комитете уже свыше года, который подписал Зюганов, Мельников, Коломейцев и Синельщиков. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Марданшин Рафаэль Мирхатимович.
Марданшин Р. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает законопроект, который направлен на внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Данные изменения направлены в первую очередь на уточнение определения, термина "сообщение о преступлении", а также на расширение полномочий прокурора. Как уже в своём выступлении докладчик Вадим Витальевич отметил, что правоприменительная практика показывает, что значительное число нарушений прав граждан на доступ к правосудию, а также фактов сокрытия преступлений выявляется именно при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. И вот согласно данному законопроекту следователь или дознаватель при принятии решения о передаче сообщения о преступлении по подследственности будет обязан направить копию соответствующего процессуального решения прокурору в течение 24 часов с момента его вынесения. Это позволит расширить полномочия прокурора в части принятия мер прокурорского реагирования по фактам нарушения федерального законодательства, допущенных при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях и разрешении споров о передаче сообщений о преступлении по подследственности.
И данные изменения, конечно, вносятся с целью предупреждения нарушений, связанных с приёмом и регистрацией сообщений о преступлениях, а также, как уже говорилось, они направлены на повышение прокурорского надзора за деятельностью органов дознания и предварительного следствия.
В связи с чем фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", конечно, поддерживает данный законопроект и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Докладчик? Нет. Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", пункт 13.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 05 мин. 07 сек.)
Проголосовало за 416 чел 92,4 %
11роголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 416 чел.
Не голосовало 34 чел 7,6 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments