leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Выпуск матценностей из госрезерва в связи с освежением запасов в форме передачи на возмездной основе

Выпуск матценностей из госрезерва в связи с освежением запасов, заменой и разбронированием в форме передачи на возмездной основе – первое чтение
15. 745091-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном материальном резерве» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» (о совершенствовании системы государственного материального резерва)
Документ внесен правительством 02.07.19.
Представил руководителя Федерального агентства по государственным резервам Дмитрий Гогин.
Член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алесей Канаев.
Законопроектом предлагается:
- уточнить используемые термины и определения («государственный резерв», «выпуск материальных ценностей из государственного резерва», «заимствование материальных ценностей из государственного резерва», «разбронирование материальных ценностей государственного резерва» и другие) и дополнить его новыми понятиями, такими как «формирование государственного резерва», «накопление материальных ценностей в государственном резерве», «обслуживание запасов государственного резерва»;
- уточнить назначение государственного резерва и дополнить его положением, предусматривающим обеспечение мероприятий по предупреждению или локализации эпидемий, эпизоотии и радиационного заражения, определив выпуск материальных ценностей на указанные цели по поручению Правительства РФ с последующим изданием акта Правительства РФ;
- установить, что выпуск материальных ценностей для обеспечения мероприятий по проверке состояния мобилизационной готовности осуществляется на основании акта Правительства РФ;
- установить ответственным хранителям обязательства по хранению разбронированных материальных ценностей до их выпуска из государственного резерва, освободив их от обязанности по освежению и замене разбронированных материальных ценностей;
- увеличить сроки заимствования материальных ценностей из государственного резерва по решению руководителя Росрезерва с 6-ти месяцев до 1-го года, а также уточнить способы обеспечения исполнения обязательств заемщика по возврату материальных ценностей в государственный резерв (предоставлением банковской гарантии или внесением денежных средств на счет, на котором в соответствии с законодательством учитываются операции со средствами, поступающими Росрезерву или его территориальному органу);
- выпуск материальных ценностей из государственного резерва в связи с освежением его запасов, а также заменой и разбронированием осуществлять в форме передачи на возмездной основе государственным заказчикам государственного оборонного заказа и организациям, выполняющим государственный оборонный заказ, ответственным хранителям материальных ценностей государственного резерва для использования в производственно-хозяйственной деятельности, организациям, входящим в систему государственного резерва, для обеспечения обслуживания запасов материальных ценностей, эксплуатации и ремонта основных фондов.
Первое чтение 400 0 0 15:16

Стенограмма
Пункт 15. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном материальном резерве" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Доклад официального представителя правительства руководителя Федерального агентства по государственным резервам Дмитрия Юрьевича Гогина. Пожалуйста.
Пожалуйста.
Гогин Д. Ю., официальный представитель Правительства Российской Федерации руководитель Федерального агентства по государственным резервам.
Добрый день, Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты Государственной Думы.
Изменения вносятся в целях совершенствования системы государственного резерва, повышения эффективности использования запасов государственного материального резерва и с учетом сложившейся правоприменительной практики.
При этом хотел бы обратить внимание на следующее. Законопроект предлагает дополнить статью "Назначение государственного резерва" положением об обеспечении мероприятия по предупреждению или локализации эпидемий, эпизоотии и радиационного заражения.
В действующей редакции федерального закона предназначение государственного материального резерва ограничено обеспечением неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В целях оперативного реагирования на данные угрозы законом предусматривается упрощенный выпуск материальных ценностей по поручению правительства, естественно, с последующим оформлением соответствующего нормативного акта.
Данный порядок в настоящее время применяется при выпуске материальных ценностей для обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Кроме того, в целях повышения эффективности использования запасов государственного резерва и средств федерального бюджета предлагается материальные ценности, подлежащие выпуску из государственного резерва, передавать на возмездной основе по акту Правительства Российской Федерации в адрес федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций, которые являются государственными заказчиками и исполнителями гособоронзаказа, головных исполнителей и соисполнителей гособоронзаказа, ответственных хранителей материальных ценностей государственного резерва для использования в производственно-хозяйственной деятельности.
Выпуск материальных ценностей из государственного резерва в связи с их освежением, заменой для разбронирования в случае неиспользования по вышеуказанным основаниям осуществляют, как и сегодня, в форме закрытых аукционов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации.
Ещё одно новшество. Законопроектом устанавливается возможность выпуска материальных ценностей из государственного резерва для обеспечения мероприятий по проверке состояния мобилизационной готовности. В настоящее время использование материальных ценностей государственного резерва для указанных целей не предусмотрено.
И, учитывая особый состав и назначение запасов мобилизационного резерва, законопроектом предлагается запретить их выпуск заимствованием.
Законопроект уточняет положения, касающиеся ответственного хранения запасов государственного материального резерва в организации, не входящие в систему государственного резерва.
Предлагается усилить ответственность указанных юридических лиц, установив, что разбронирование материальных ценностей не освобождает от обязательств по их хранению, вплоть до окончательного выпуска, так как разбронированные материальные ценности остаются по-прежнему имуществом казны Российской Федерации.
Вместе с тем, законопроект освобождает ответственных хранителей от обязанностей по освежению и замене разбронированных материальных ценностей.
В законопроекте учтены действующие и сформулированы новые термины и определения, которые используются в данном законе и в других законодательных и нормативных правовых актах Российской Федерации.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Алексея Валериановича Канаева. Пожалуйста. Канаев А. В., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Комитет по экономической политике внимательно рассмотрел представленный законопроект, докладчик подробно рассказал о его сути, он уточняет термины и определения, которые используются в Федеральном законе "О государственном материальном резерве", а уточняет порядок движения материальных ценностей, увеличивает сроки заимствования матценностей - с 6 месяцев до 1 года и целый ряд перечислений, повторяться не буду.
Комитет внимательно рассмотрел представленный законопроект, повторюсь, к нему имеется ряд замечаний и у комитета, и у Правового управления Аппарата Государственной Думы. Все эти замечания устранимы в рамках работы при подготовке ко второму чтению.
Концептуально комитет законопроект поддерживает и просит его поддержать в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы? Нет. Есть ли желающие выступить? Тоже нет. Представитель президента? Докладчик? Содокладчик?
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном материальном резерве" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Пункт 15-й. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 16 мин. 12 сек.)
Проголосовало за 400 чел 88,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 400 чел.
Не голосовало 50 чел 11,1 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments