leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Прокурором сможет стать только магистр, но действующих бакалавров целевого обучения оставят

Прокурором сможет стать только магистр, но действующих бакалавров целевого обучения оставят – первое чтение
19. 715240-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 401 и 435 Федерального закона «О прокуратуре РФ» (направлен на конкретизацию установленных законодательством требований к уровню образования кандидатов на должности прокуроров)
Документ внесли 22.05.19 Депутаты ГД Э.А.Валеев, В.И.Пискарев, А.Е.Хинштейн, И.И.Квитка, Г.А.Карлов, А.А.Гетта, С.В.Чижов, О.П.Быков, Р.А.Азимов, Н.Ю.Петрунин, А.Н.Ищенко, А.В.Палкин и др. (ЕР).
Представил зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Законопроектом предлагается:
- конкретизировать требования к образованию лиц, назначаемых на должности прокуроров, предусмотрев, что прокурорами могут быть граждане РФ, получившие высшее юридическое образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам специалитета по специальности «Юриспруденция» либо по специальностям, входящим в укрупненную группу специальностей «Юриспруденция», с присвоением квалификации «юрист» или магистратуры (специалитета) по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации (степени) «магистр» («специалист») при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция» (в настоящее время – получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе). При этом требование о наличии высшего образования не ниже уровня магистратуры для назначения на должность прокурора не применяется к гражданам РФ, получившим высшее юридическое образование уровня бакалавриата на основании договоров о целевом обучении, заключенных с органами прокуратуры до вступления законопроекта в силу;
- наделить Генерального прокурора РФ полномочием определять особенности заключения договора о целевом обучении с обязательством прохождения службы в органах и организациях прокуратуры.
Первое чтение 496 0 0 15:47

Стенограмма обсуждения
Пункт 19-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 40.1 и 43.5 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации". Эрнест Абдулович Валеев. Пожалуйста.
Валеев Э. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Я думаю, ни у кого не вызывает сомнения то, что в прокуратуре должны работать люди с соответствующим юридическим образованием.
Действующее законодательство, статья 40.1 закона о прокуратуре устанавливает, что прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, которые получили высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. При этом в этой норме нет требований к уровню высшего образования юридического. В соответствии с законом об образовании у нас существуют уровни высшего образования, это бакалавриат, специалитет, магистратура.
И в связи с этим члены комитета по безопасности внесли законопроект, который предлагает внести изменения в закон о прокуратуре и установить в качестве требований к кандидатам на должности прокуроров наличие диплома специалиста или магистра по специальности юриспруденция при наличии диплома бакалавра о юридическом образовании.
И кроме этого предлагается внести изменение в статью 43 , по которому дать генеральному прокурору полномочия определять особенность заключения договора о целевом обучении в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения", который вступил в силу 1 января 2019 года.
Мы на комитете рассмотрели законопроект. Комитет рекомендует поддержать в первом чтении. Правительство также поддерживает законопроект.
Есть отдельные замечания, которые могут быть устранены при подготовке законопроекта ко второму чтению.
Спасибо. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы?
Включите запись. Покажите список.
Ганзя Вера Анатольевна, пожалуйста. Ганзя В. А., фракция КПРФ.
Эрнест Абдулович, а вот сейчас, на данный момент у нас есть люди, работающие на должности прокуроров, не имеющих высшего юридического образования?
Валеев Э. А. В свое время в прокуратуру разрешалось принимать людей, которые обучались на третьем курсе. Ну, это вот в период 90-х годов было. Сегодня такой ситуации, безусловно, нет, но есть люди, которые работают с дипломами бакалавров.
Председательствующий. Гусева Ирина Михайловна.
Гусева И. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо, Александр Дмитриевич.
Эрнест Абдулович, скажите, пожалуйста, вот комитет дает заключение, что средств федерального бюджета дополнительно потрачено не будет, а сами вносите изменения в 43-ю статью с пунктом 5, то есть наделяете особыми полномочиями Генерального прокурора. Прокурор за свой счет будет учиться, или в статье расходов на Генеральную прокуратуру этих денег будет достаточно, внутри будет перераспределение?
Валеев Э. А. Сегодня целевую подготовку проходят ... академии и прокуратуры. Соответствующие бюджетные средства в действующем бюджете на ЭТО предусмотрены. Там будут вноситься изменения ... Генеральным прокурором, касающиеся возмещения расходов на обучение, в тех случаях, когда после окончания на работу в прокуратуру лица не идут.
Председательствующий. Синельщиков Юрий Петрович.
Синельщиков Ю. П. Эрнест Абдулович, вот все-таки не очень понятно. Здесь у меня статья вторая, пожалуйста, поясните. Я понимаю так, что сейчас прокурор должен иметь образование не ниже уровня магистратуры. Но до вступления в силу закона, если он поступил на работу, то там может быть и ниже, то есть может быть и бакалавриат. Но что не предусматриваем в законе мы? Доучение этого человека, получение образования на уровне магистратуры, того, кто раньше имел вот такое неполное высшее образование. Это первое.
И второе. А зачем в статье 2 пункт 2, потому что он говорит о каком-то целевом обучении, так на всех не распространяется тогда правило - кто до вступления в силу поступил на работу? Спасибо.
Валеев Э. А. Нет. Что касается вопроса о тех, кто уже сегодня работает, то закон обратной силы иметь не будет, он не будет касаться этих лиц, и нет такого основания для увольнения из органов прокуратуры, как недостаточный уровень образования. Речь идёт о подборе кандидатов на будущее назначение. И мы, безусловно, в законопроекте, а замечания на эту тему есть, при доработке должны будем отразить этот момент.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить? Нет.
Представитель президента? Правительство? Докладчик? Нет. Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 40.1 и 43.5 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" (пункт 19).
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 47 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 406 чел 90,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало
406 чел.
Не голосовало
44 чел.
9,8 %
Результат: принято
Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments