leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Со времени принятия закона о защите прав потребителей потребление выросло в пятьсот раз – Попова

Со времени принятия закона о защите прав потребителей потребление выросло в пятьсот раз – Анна Попова в СФ бегло зачитала классную текстуху
5. Правительственный час 466-го заседания СФ «О национальной системе защиты прав потребителей»
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Со времени принятия закона о защите прав потребителей потребление выросло в пятьсот раз. Стабильно растет число жалоб в сфере услуг 58%. 40% россиян читает этикетки. В Европе 30%. Мы ставим задачу прогнозировать риски и реагировать.
Вопросы
Сергей Белоусов. Наносят на этикетки Эко Био Органик Как отслеживать и как импортные имеющие слово органик и его производные? Инициатива по светофору?
Попова. Закон об органической продукции есть большое достижение. Законопроект в ГД вносит определения здорового питания спортивного питания. Инициатива по светофору движется. Присоединились производители молока мороженого сладких напитков. Красное не значит вредное предупреждение. Сегодня ГОСТа нету, добровольность.
Павел Тараканов. Распространить действие системы Меркурий на пальмовое масло?
Попова. Есть плюсы, это вопрос для обсуждения.
Игорь Каграманян. Контроль качества питания в образовательных учреждений передан на аутсорсинг. Кратность проверок сократилась
Попова. Мы приходим в юридическое лицо и находим там другое юридическое лицо. Не можем сразу начать проверку, вынуждены идти в прокуратуру.
Валентина Матвиенко. Отравление детей конкурс выиграла фирма в двухкомнатной квартире.
Сергей Лукин. В жилищном строительстве злоупотребление правом со стороны потребителей с целью судебного получения компенсацию во много раз превышающей ущерб.
Попова. Вопросы потребительского экстремизма известно. Врачи уезжали из штата невозможно работать. Но для нас слишком.
Николай Журавлев. Перестали принимать в сетях магазинах ресторанах банковские карты. Стоимость эквайринга, налогообложение. Вы ответили, но мы годим по магазинам ресторанам видим проблему.
Попова. Болезненная тема. Мы отвечали в наших данных нет этого, наши проверке идут с уведомлением. Контрольная закупка 90% нарушений до уголовных. Контрольная закупка только по жалобе. Мы предлагаем как мониторинговое мероприятие и только госслужащий. В Интернете черные списки наших сотрудников.
Сергей Калашников. Замена ГОСТов техрегламентами. Для продуктов питания нет ограничения шрифта 22 кегля.
Попова. Техрегламенты не заменили а отменили ГОСТы система качества не может быть без обязательного регулирования. Ваш опыт пригодится. Удобен опыт электронной цифровой маркировки по шубам табаку. Подносим телефон и видим всю информацию. Надеемся заработает.
Матвиенко. Что касается шрифта, очки не помогают. Нужна сильная лупа. Для чего тогда пишут? Обманывают людей.
Валерий Усатюк.
Попова.
Николай Федоров. Позволяют обнаружить генную модификацию ввозимых семян, продуктов?
Попова. Не все лаборатории оснащены. Выявление ГМО падает, обнаруживают только ГМО первого поколения. Переоснастили лабораторию в Москве Увидели генномодифицированную папайю в кашах Нестле.
Матвиенко. Помните с каким трудом приняли закон о запрете ввоза ГМО на территорию России. В некоторых странах запрещен пролет ГМО. Здоровья это не добавляет.
Владимир Кравченко. Качество воды. Требования к водоканалу. Регуляторная гильотина.
Попова. У меня на столе проект в рамках большого свода гильотины.
Эдуард Исаков. Нарушения техрегламента предприятия с низким оборотом.
Попова. Нашли больше двухсот предприятий фантомов. Детское питание квартира или дом на пустыре. Не видим баланса сколько у нас продуктов в обороте. Из ста кг продукции пищевой которую снимаем с полок 50% нет документации и остальное несем в лабораторию снимаем по качеству.
Харлов.
Попова. Муниципальное звено слабо включено.
Екатерина Алтабаева. У Роспотребнадзора есть окно для обращений в МФЦ?
Попова. Мы пришли в МФЦ. Результат есть.
Гадлина Изотова. За Роспотребнадзором числится 45 незавершенных объектов 441 млн руб. Три объекта без проектно-сметной документации. Горячее питание в школе. В нацпроекте Чистая вода не предусмотрен показатель качества воды в населенных пунктах.
Сергей Митин. Качество упакованной воды. 14 тыс литров партию арестовали.
Матвиенко. Главный по лесу Воробьев, главный по воде бутилированной Митин. Такое осиное гнездо разворошили вокруг каждого осы летают. Пишут минеральная доступа к источнику нет разливают из-под крана.
Елена Мизулина. Законопроект о маркировке детской игровой продукции прошу обратить внимание.
Вячеслав Тимченко. Подготовлен проект постановление. Срок для поправок до 16 октября чтобы 23 октября принять в целом.
Матвиенко. Постановление надо серьезно доработать.
Постановление за основу 155 0 0

Текст постановления
О национальной системе защиты прав потребителей
Заслушав информацию руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о национальной системе защиты прав потребителей, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает следующее. Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-I "О защите прав потребителей" определены органы федерального, регионального и муниципального уровней, которые во взаимодействии с общественными объединениями потребителей формируют национальную систему защиты прав потребителей. Документами, определяющими государственную политику Российской Федерации в области защиты прав потребителей, являются Стратегия государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 года № 1837-р, и план мероприятий по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2018 года № 481-р.
В Российской Федерации сформирована многоуровневая национальная система защиты прав потребителей. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарноэпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее Роспотребнадзор). В целях защиты прав потребителей Роспотребнадзором создана сеть консультационных центров и пунктов, которые оказывают бесплатную помощь потребителям во всех субъектах Российской Федерации. Важное место в рамках национальной системы защиты прав потребителей занимают органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Стратегией государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года предусмотрена разработка региональных программ по защите прав потребителей во всех субъектах Российской Федерации. В настоящее время такие программные документы утверждены и реализуются в 83 субъектах Российской Федерации. Мероприятия по защите прав потребителей на муниципальном уровне осуществляются в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Особую роль в национальной системе защиты прав потребителей призваны играть общественные объединения потребителей (ассоциации, союзы), являющиеся ее важнейшим составным и одновременно связующим элементом. Для решения вопросов защиты прав потребителей на международном уровне по инициативе Роспотребнадзора созданы консультативные органы по защите прав потребителей государств - участников Содружества Независимых Государств, а также государств - членов Евразийского экономического союза. В Договор о Евразийском экономическом союзе включен раздел XII "Защита прав потребителей". В целом национальная система защиты прав потребителей позволяет гарантировать надлежащий уровень защиты потребительских прав граждан, выполняет цели и задачи государственной политики в указанной области. Вместе с тем для потребительского рынка остается актуальной задача противодействия недобросовестным практикам, связанным в том числе с реализацией фальсифицированной продукции. Не решены вопросы защиты прав потребителей в сфере электронной торговли, осуществляемой хозяйствующими субъектами посредством информационно-телекоммуникационных сетей, а также защиты прав социально уязвимых категорий потребителей. Очень важно своевременно проводить актуализацию, гармонизацию и последующую кодификацию законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей. Учитывая изложенное, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять к сведению информацию руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о национальной системе защиты прав потребителей. 2. Рекомендовать Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации ускорить принятие следующих проектов федеральных законов: 1) № 261263-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции"; 2) № 456502-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за несоблюдение запрета на оборот в Российской Федерации отдельных категорий товаров";
3) № 654742-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения ионизирующего излучения при проведении специальной обработки сельскохозяйственной продукции"; 4) № 674572-7 "О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"; 5) № 744029-7 "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных"; 6) № 797249-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции". 3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации: 1) ускорить рассмотрение и внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов: "О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в части установления запрета для продавца (исполнителя) отказывать в заключении, изменении, расторжении или исполнении договора в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные, а также перечня условий договоров, ущемляющих права потребителей (недопустимых и несправедливых условий), и перечня недобросовестных практик на потребительских рынках"; "О внесении изменений в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления дополнительных мер административной ответственности за понуждение потребителя к предоставлению персональных данных"; "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" в части создания правовой основы для развития системы альтернативных онлайн-механизмов урегулирования споров";
"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части усиления мер противодействия обороту фальсифицированной пищевой продукции"; 2) учесть при разработке проекта нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях все аспекты защиты прав потребителей, в том числе при проникновении на потребительский рынок фальсифицированной пищевой продукции; 3) поручить Роспотребнадзору совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службой, Следственным комитетом Российской Федерации предусмотреть проведение контрольных мероприятий по проверке потребительского рынка питьевой воды, включая природную минеральную воду, на наличие фальсифицированной продукции, а также по предупреждению действий, вводящих потребителей в заблуждение; 4) рассмотреть возможность: внесения изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года № 792-р, направленных на введение обязательной маркировки упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду, средствами идентификации; определения порядка предоставления и хранения эталонных образцов упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду, для создания банка эталонных образцов продукции, в том числе образцов воды с использованием географического указания в наименовании питьевой воды; создания реестра производителей, осуществляющих розлив и бутилирование питьевой воды, включая природную минеральную воду, и определения федерального органа исполнительной власти, ответственного за ведение реестра; разработки методических инструкций и рекомендаций по выявлению в сельскохозяйственной и пищевой продукции генно-инженерно-модифицированных организмов, полученных с использованием современных методов редактирования генома; 5) проработать вопрос о целесообразности проведения мониторинга посевов сельскохозяйственных культур на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов.
4. Рекомендовать Роспотребнадзору: 1) продолжить работу: по совершенствованию мер, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений на потребительском рынке; по совершенствованию практики организации и осуществления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, консультирования и информирования потребителей, а также по обобщению практики участия в судебной защите прав потребителей; по внедрению позитивной практики реализации пилотных проектов по предоставлению услуг в сфере защиты прав потребителей в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ), включая разработку дополнительных профессиональных программ для подготовки специалистов МФЦ; по созданию цифровой платформы и мобильного приложения на базе государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей, с помощью которых потребителям будут предоставляться новые информационные сервисы; 2) дополнительно проработать меры по противодействию распространению фальсифицированной продукции, прежде всего используя систему маркировки товаров средствами идентификации; 3) активизировать обновление лабораторной базы в целях увеличения объемов и скорости проводимых лабораторных исследований пищевой продукции, в том числе по определению наличия токсичных веществ и их элементного состава (включая незаявленные вещества), а также расширить возможности лабораторной базы по проведению многоэлементного анализа различных видов пищевой продукции и проб объектов внешней среды; 4) организовать мониторинг эффективности реализации региональных программ по защите прав потребителей в целях выявления и распространения лучших практик; 5) разработать предложения по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011) в части включения показателя содержания в маслах растительных глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол, установленного решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 года № 132; 6) совместно с Евразийской экономической комиссией продолжить проработку общих подходов к обеспечению защиты прав и интересов потребителей государств - членов Евразийского экономического союза. 5. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации: 1) обеспечить комплексную реализацию региональных программ по защите прав потребителей; 2) провести анализ и оценку эффективности реализации региональных программ по защите прав потребителей; 3) оказывать содействие органам местного самоуправления в принятии и реализации муниципальных программ по защите прав потребителей; 4) разработать предложения по повышению эффективности регионального государственного жилищного надзора и государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов; 5) внедрять дополнительные профессиональные программы для подготовки специалистов МФЦ по вопросам защиты прав потребителей; 6) повысить эффективность работы соответствующих комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в субъектах Российской Федерации в целях обеспечения защиты потребителей от проникновения на потребительский рынок фальсифицированной продукции. 6. Рекомендовать Евразийской экономической комиссии рассмотреть возможность внесения изменений: 1)в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011) в части включения определения ионизирующего излучения как инновационной технологии обработки пищевой и сельскохозяйственной продукции;
2) в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011) и технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (TP ЕАЭС 044/2017) в части введения обязательной оценки соответствия в форме государственной регистрации всех видов упакованной питьевой воды. 7. Комитету Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности проинформировать палату о реализации настоящего постановления в период осенней сессии 2020 года. 8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности. 9. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Стенограмма пленарное заседание 466 СФ 09.10. 19 правительственный час руководитель Роспотребнадзора Анна Попова
- начало https://leo-mosk.livejournal.com/6856149.html
- окончание https://leo-mosk.livejournal.com/6856266.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments