leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Сергей Пахомов: На «правительственном часе» обсудим с Виталием Мутко переселение граждан из аварий..

Сергей Пахомов: На «правительственном часе» обсудим с Виталием Мутко переселение граждан из аварийного жилья
В Госдуме проходит «правительственный час», на котором будут обсуждены меры Правительства РФ по реализации национального проекта «Жилье и городская среда».
В Госдуме в среду, 9 октября, проходит «правительственный час» с участием вице-премьера Виталия Мутко, на котором будут обсуждены меры Правительства РФ по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в рамках исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Пахомов, это - второй «правительственный час» в 2019 году, на котором депутаты будут обсуждать национальный проект по развитию комфортной среды для жизни.
«В целом то, что делает министерство строительства и вице-премьер, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает, результаты уже есть. По итогам правительственного часа с министром Александром Якушевым мы в Правительство направляли свои вопросы и предложения о том, как сделать программу более реализуемой, с более высоким КПД, - сказал Пахомов. - Часть из них была принята, часть из них уже реализована – мы сегодня об этом поговорим».
Но вместе с тем есть некоторые вопросы, на которые депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будут обращать внимание курирующего вице-премьера Виталия Мутко, заявил Пахомов.
Одной из главных тем станет обсуждение поддержки ипотечного кредитования. «К сожалению, финансово-экономические методы не позволяют пока достигнуть искомой цифры чуть выше 8% по ставке ипотеки. В связи с этим, наверное, надо сегодня возвращаться к обсуждению той программы, которая работала в свое время очень хорошо – программе субсидирования процентной ставки по ипотеке. Сейчас подобное решение принято по Дальнему Востоку – два процента субсидирования, вы об этом знаете. Мы предлагаем посмотреть, какой эффект будет от его реализации и на основании этого предложить вернуться в целом к рассмотрению той программы и может быть к ее продолжению на всю страну», - сообщил Пахомов.
Также важной темой для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» является расселение граждан из аварийного жилья.
«Аварийное жилье – важный для нас проект с серьезными задачами. Мы сегодня уже достаточно серьезно продвинулись в этом вопросе. По первой части программы, которая уже работает, большое количество семей уже получили свое жилье. Вы знаете, что мы приняли решение эту программу продлили до 2025 года – 470 млрд рублей в этой программе есть. Они будут расходоваться в соответствии с теми новыми нормами и правилами, которые отражены в подготовленном совместно с министерством строительства законопроекте, над которым мы с самого начала работали вместе. Законопроект на днях будет внесен в Государственную Думу, и я думаю, он в кратчайшие сроки будет рассмотрен и принят», - сказал Пахомов.
Парламентарий добавил, что сейчас стоит задача строить 120 млн квадратных метров. И несмотря на то, что сегодня строительная отрасль находится в непростом положении из-за переходного периода, темпы строительства жилья сегодня не падают. «В этом году стоит задача около 80 млн квадратных метров жилья построить. Работа ведется по плану – уже 550 тыс. квартир с начала года проданы и я думаю, что в целом на базовые показатели отрасль выйдет», - отметил он.
«Вместе с тем мы хотели бы обратить внимание на то, что на сегодняшний день такое направление работы, как индивидуальное жилищное строительство, к сожалению, пока не нашло своего отражения и своих решений по поддержке в целом. Также нет решений по тем поручениям Президента, которые говорили об ипотечной поддержке этой отрасли. Это тоже сегодня будет темой для нашего разговора», - сказал Пахомов.
Парламентарий добавил, что сейчас в стране строится много нового жилья, но зачастую используются старые коммунальные сети, которые не всегда выдерживают.
«Совместно с Минстроем мы готовим федеральную программу, которая будет профинансирована из государственного бюджета, по которой сети с износом выше 60% будут реконструированы. В будущем году министерство строительства закончит работу над аудитом, мы вместе поработаем над схемой реализации и с 2021 года и будем пытаться начать реализацию этой программы», - сказал Пахомов и добавил, что прямого финансирования этого направления в новую историю России еще не было.
«В целом если сегодня говорить о том, что делает вице-премьер в той работе по реализации национальных проектов, которые Президент нам поставил как задачу, с тем, что делает вообще блок строительства, то мы фиксируем, что эта работа ведется нормально, в плановом режиме, и фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» дальше будет всячески поддерживать вице-премьера Виталия Мутко, министра Александра Якушева, и в целом отрасль в этом направлении работы», - резюмировал он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments