leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Единороссы отклонили законопроект о новом отягчающем обстоятельстве преступлений против пожилых

Единороссы отклонили законопроект о новом отягчающем обстоятельстве – Дмитрий Савельев Рост преступлений против пожилых людей
5. 188746-7 Госдума в итоге обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 63 Уголовного кодекса РФ» (в части расширения перечня обстоятельств, отягчающих наказание)
Документ внес 30.05.17 Депутат ГД Д.И.Савельев (ЛДПР).
Представил депутат Дмитрий Савельев.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Николай Брыкин.
Законопроектом предлагается ввести новое обстоятельство, отягчающее наказание, – совершение преступления в отношении лица, достигшего семидесятилетнего возраста.
Первое чтение 97 2 0 15:55

Стенограмма обсуждения
5-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации". Докладывает Дмитрий Иванович Савельев. С места включите микрофон.
Савельев Д. И., фракция ЛДПР.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
В настоящее время преклонный возраст потерпевшего может быть рассмотрен судом в качестве отягчающего вину преступника обстоятельства, но не является закреплённой нормой уголовного законодательства. Однако статистика показывает значимый рост преступлений, направленных именно против пожилых людей, которые в силу своего физического и психического состояния становятся более лёгкими жертвами для разного рода преступников. И чаще всего пожилые становятся жертвами мошенников. Среди всех жертв этой категории преступников пенсионеры составляют порядка 80 процентов.
Но количество насильственных преступлений также значительно. Преступники рассчитывают на слабость и доверчивость престарелых людей, а также на то, что потерпевшие редко обращаются за помощью в правоохранительные органы.
Особо хочу обратить ваше внимание на тяжесть общественно опасных последствий преступлений против пожилых людей, так как часто пенсионеры входят в малообеспеченную категорию граждан, то практически любой вред их имущественного бюджета является серьезным материальным ущербом. К тому же надо говорить и о значительном моральном вреде, поскольку пожилые особенно тяжело переживают случившееся. Преступники отлично знают особенности своих жертв, а значит, можно говорить о повышенной общественной опасности лиц, идущих на подобные преступления. И наказание за это должно быть адекватным. Поэтому законопроект предлагает отнести к обстоятельствам, отягчающим наказание, совершение преступления в отношении лица, достигшего 70-летнего возраста.
Уважаемые коллеги, прошу поддержать данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Иванович.
С содокладом от Комитета по государственному строительству и законодательству выступит Николай Гаврилович Брыкин.
Брыкин Н. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, как уже Дмитрий Иванович озвучил, законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс новым отягчающим обстоятельством в виде совершения преступления в отношении лица, достигшего 70-летнего возраста.
Комитет рассмотрел данный проект федерального закона очень внимательно, и мы считаем, что данные изменения излишни. Почему? Согласно пункту "з" статьи 63 Уголовного кодекса отягчающим обстоятельством признается совершение преступления в отношении любого беззащитного или беспомощного лица. Поэтому суд при наличии данного обстоятельства может применить положение данного пункта в случае совершения преступления в отношении престарелого лица.
О чем можно здесь как бы простыми словами сказать? Предварительное следствие, когда совершено преступление, ведется, и все обстоятельства, изложенные в уголовном деле, их суд рассматривает, и сторона обвинения может заявить, что лицо было немощным или неспособным, в этом случае тогда применяется данная мера, и данные обстоятельства достаточны, которые предусмотрены, и введение нового как бы считаем нецелесообразным.
Кроме этого, необходимо ответить, что действующая норма, в которую предлагается внести изменения, связывает повышенную общественную опасность с особо уязвимым состоянием жертвы преступления, неспособного в силу физического и психического состояния, в том числе престарелого возраста, защитить себя, что осознается ... при совершении преступления.
И если мы посмотрим, что в проекте федерального закона прописано, где формальный критерий повышенной уголовной ответственности в виде достижения лицом определенного возраста не обладает подобной характеристикой, поэтому не может быть включен в пункт "з" статьи 63-й, то есть это ну идет противоречие, которое существенно как бы ну разнится и это не может быть просто принято в действующую норму Уголовного кодекса.
Данная позиция уже высказывалась комитетом при рассмотрении законопроекта Дмитрия Ивановича, которым предлагалось усилить уголовную ответственность для совершивших убийство, хулиганство, мошенничество, кражу, грабеж или разбой в отношении лиц, которые достигли 70-летнего возраста. То есть законодательные инициативы, аналогичные по ряду, значит, тех преступлений тяжкого характера, значит, они уже рассматривались, и естественно были отклонены.
Значит, кроме этого правительство и Верховный Суд проект федерального закона не поддерживают, и естественно, Комитет по государственному строительству и законодательству предлагает данный проект федерального закона отклонить.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Николай Гаврилович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы. Включите режим записи на вопросы. Так, что-то у нас с режимом записи случилось.
Сухарев Иван Константинович, я видел...
А, вот идет режим записи. Запишитесь, коллеги. Покажите список. Сухарев Иван Константинович. Я угадал. Сухарев И. К., фракция ЛДПР. Да. Спасибо, Иван Иванович.
Уважаемый Николай Гаврилович, ну на самом деле, действительно, проблема, которую озвучивает наш коллега Савельев, она является очень острой, действительно очень много преступлений совершается в отношении пожилых людей, и статистические данные это, собственно говоря, подтверждают. Возможно, где-то по форме, действительно, законопроект имеет какие-то недостатки, но какие меры тогда предлагаете Вы, как человек, который выступает против данной инициативы? Спасибо. Брыкин Н. Г. Спасибо, Иван Константинович.
Я уже как бы подробно, значит, доложил уважаемым депутатам, если вы внимательно изучите пункт "з" статьи 63-й Уголовного кодекса, там четко прописано, что является отягчающим обстоятельством, в том числе, если будет в рамках рассмотрения судебного будет доказано, и предварительное следствие предоставит документы, что лицо в этот момент, когда в отношении него совершались противоправные действия, было недееспособным и престарелого возраста, либо лицо немощное, то этот пункт, он будет применяться, и не надо ничего здесь придумывать, возрастной ценз.
Вы меня извините, не хочу как бы никого обижать, но вот 70 лет. Посмотрите на своего лидера, какой он немощный в 70 лет, вы попробуйте его обидеть. В зрелом возрасте мужчина, крепкий, сильный, а вы выносите инициативу - 70-летний. Мне кажется, это как-то несоизмеримо с активностью.
Председательствующий. Вострецов Сергей Алексеевич.
Вострецов С. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Конечно же, то, что преступников нужно наказывать, это однозначно, и то, что действительно престарелые лица, которые действительно находятся в возрасте, часто попадаются на удочку мошенникам, это тоже правда, и наказание должно быть.
У меня вопрос к Дмитрию Ивановичу вот в развитие Николая Гавриловича.
Действительно, а почему цифра именно 70, не 65, не 75? То есть это какое-то исследование было или что, или это просто как бы цифра из головы, как с потолка?
Спасибо.
Председательствующий. Дмитрию Ивановичу Савельеву включите микрофон.
Савельев Д. И. Ну вот я вам зачитаю статистику, которая есть о преступлениях, совершённых в отношении граждан пожилого возраста.
В 2014 году зафиксирована 121 тысяча 724 преступлений, большая часть из которых была направлена против собственности, совершённых путём кражи (45 тысяч 229), мошенничества (19 тысяч 561), грабежей (3 тысячи 849), разбоя (1 тысяча 234). Против жизни и здоровья зарегистрировано 19 тысяч 607 преступлений, из них убийство - 1 тысяча 20, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — 1 тысяча 887, в том числе повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (760).
Это 2014 год.
2015 год. Общий показатель преступлений вырос почти на 25 процентов по отношению к прошлому году и составил 151 тысяча 736 преступлений.
В 2016 году рост преступлений составил плюс 6,5 процента.
Таким образом, мы видим, что количество преступлений, совершённых в отношении граждан пожилого возраста из года в год неизменно увеличивается.
А что касается возрастного ценза, усреднённый, безусловно, показатель был взят, потому что, Конечно же, есть индивидуальные особенности человека, кто-то и в 90, и в 100 лет очень крепким является. Но вот здесь та отговорка, которая употребляется в том, что надо признать немощным, не надо признать немощным.
Дорогие коллеги, законодательство должно и предотвращать, преступник, идущий на подобного рода преступление, как бы против пожилых людей, должен четко понимать, что он получит за это адекватное соответственно возмездие, очень серьезные сроки заключения. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, у нас помимо этого законопроекта, сейчас секунду, помимо этого законопроекта три законопроекта по сокращенной процедуре и одно проект поручения.
Пожалуйста, центральную трибуну включите.
Брыкин Н. Г. Да, спасибо. Уважаемый Дмитрий Иванович, категорически не соглашусь по одному простому признаку. Значит, вопрос возраста, вот даже если как он говорит 70, усредненные цифры, да это сугубо формальный такой признак и в Уголовном кодексе это не может рассматриваться как бы основополагающим элементом, который будет входить. Давайте возьмем, наверное, проблема в другом, то, что Иван Константинович Сухарев задавал, значит, расширить можно. Здесь нужно говорить о качестве предварительного расследования, когда следствие ведет, и эти факторы не отражает, не учитывает и мера наказания судом выносится в отношении лица, совершившего в отношении возрастного либо немощного человека - вот об этом нужно говорить.
Ну, давайте, тогда мы... Вот критерий я бы, допустим, взял совершение преступления, неважно какого возраста в отношении женщины, которая имеет трехлетних детей совершены мошеннические, то же самое давайте будем вводить. И тогда мы 63 статью должны полностью исключить и заменить. Но такой подход по изменению кодекса, он, вообще, неприемлем, коллеги, так что это не совсем профессиональный вопрос.
Председательствующий. Спасибо.
Андрейченко Андрей Валерьевич.
Андрейченко А. В., фракция ЛДПР.
Уважаемый Николай Гаврилович, основная аргументация, ну, она докладчика абсолютно понятна, контраргументацию мы тоже услышали во фракции, но основной контраргумент, я понимаю, строится на том, что и сейчас эта норма, она может применяться, если хорошо проводится следствие.
Но опять же, тогда первый вопрос, есть ли статистика, когда эта норма применяется, в скольких случаях она применяется? Потому что к нам поступают обращения от пожилых людей и я, например, не видел, чтобы эта норма применялась. И опять же вы сами поставили вопрос качества, опять же прописана такая статья, пункт вы тоже обозначили.
Но вот та же самая немощность, то есть следственные органы, они идут и заказывают, например, справку, выписку, или человек просит? То есть мы же понимаем, что этого чаще всего не происходит. То есть вопрос статистики и вопрос всё-таки, ну, то, что, понятно, можно индивидуальные какие-то случаи рассматривать, но как часто вообще эта норма применяется так или иначе? Потому что мне кажется, что она применяется крайне редко, то есть именно в той категории, которая обозначена докладчиком. Спасибо.
Брыкин Н. Г. Я, честно говоря, извините, не понял вопроса. Как часто? Значит, ваш же коллега привел статистику, что были совершены. А то, что осуждено количество лиц, допустим, за данное деяние, нужно тогда запросить у департамента судебного посмотреть, как часто применяется именно возрастной ценз.
Я ещё раз, коллеги, повторю, давайте вот будем говорить следующий вопрос. Значит, достижение это, я ещё раз сказал, сугубо формальное, и оно не определяет, может человек дать отпор преступнику или нет. Что важно для таких составов, как грабеж, разбой или мошенничество: следует, осознает ли потерпевший происходящее и поддается всем манипуляциям мошенника.
Тем самым введение квалифицирующих признаков в такой редакции, как связывает преступление именно с таким обстоятельством, как возраст потерпевшего, не отвечает вообще внутренней логике построения Уголовного кодекса. Ну что, ну давайте тогда Уголовный кодекс будем менять, полностью статьи, и по каждому признаку, который будем предлагать инициативу законодательную, принимать, что тогда произойдет? Я не понимаю. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Морозов Антон Юрьевич.
Морозов А. Ю., фракция ЛДПР.
У меня вопрос к представителю комитета.
Уважаемый Николай Гаврилович, вы заслуженный правоохранитель, генерал, вам как многим наверняка должно быть известно, что люди пожилого возраста, они нуждаются в особом внимании и защите и, к сожалению, очень часто становятся жертвами различных разбойных нападений и преступлений, причем ещё со времен Достоевского.
Поэтому как вы смотрите, может быть, всё-таки не в этом законе, но как-то по-другому защитить права именно пожилых людей: право на жизнь, право на спокойную старость? Ведь это очень много обращаются к нам именно стариков, которые испытывают такие проблемы, когда им угрожают, когда их терзают, убивают, не дай бог. То есть мы должны свое старшее поколение защищать, почему вы так сопротивляетесь? Это же техническая норма, по большому счету, это просто позволит нашим... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Центральную трибуну, пожалуйста.
Брыкин Н. Г. Спасибо, Антон Юрьевич уважаемый.
Я не то, что сопротивляюсь, просто вопрос совершенно не правильно поставлен. Если мы возьмём 63-ю статью УК, там прописано, что является отягчающим обстоятельством, в том числе данный квалифицирующий признак в отношении лица, которое было по какой-либо причине, значит, оно беспомощно либо тот же возраст, он тоже входит, а вот формальный признак, возрастной ценз, вот 70 лет давайте мы введём — это абсолютно не соответствует, я вам ещё раз говорю, концепции Уголовного кодекса, не более того. Вот о чём речь-то идёт.
Да, я согласен с вами, абсолютно есть разные категории лиц, кому-то там 70 лет, он ещё до 90 крепкий, сильный и может дать отпор, а кто-то в этом возрасте уже действительно подвержен определённым тем посягательствам, которые могут быть приняты.
Ну, я же вам пример сегодня привёл. Давайте тогда мы ещё будем рассматривать категорию женщин-одиночек, у которых несколько детей, которые реально не могут себя защитить да будем это квалифицирующим признаком вводить в Уголовный кодекс. Это фактически мы перекроим полностью, значит, УК. Ну, извините, я как бы не совсем тогда понимаю, как эти вещи мы будем дальше уже с вами законодательно рассматривать. Так что, это моё мнение.
Председательствующий. Спасибо. Присаживайтесь, Николай Гаврилович.
Коллеги, подробно обсудили или есть желающие выступить? Нет желающих выступить.
Заключительное слово. Савельев Дмитрий Иванович, пожалуйста. Савельев Д. И. Иван Иванович, коротко.
Уважаемые коллеги, этот законопроект создан как дополнительная мера для того, чтобы обезопасить наших граждан пожилого возраста.
Что касается возраста, то здесь действительно при обсуждении здравые идеи прозвучали. Может быть, стоит привязать это во втором чтении к пенсионному возрасту, не 70, а возраст выхода на пенсию, тоже будет разумно.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Иванович.
Николай Гаврилович, будете выступать с заключительным словом? Нет.
Коллеги, обсуждение завершено.
Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты голосования.
Результаты голосования (15 час. 55 мин. 30 сек.)
Проголосовало за 97 чел 21,6 %
Проголосовало против 2 чел 0,4 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 99 чел.
Не голосовало 351 чел 78,0 %
Результат: не принято
Отклоняется законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments