leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Глава «Российского экологического оператора» пообещал поработать над выравниванием норрмативов ТКО

Глава «Российского экологического оператора» пообещал Борису Титову поработать над выравниванием нормативов ТКО после анализа годовой статистики
В 2020 году нормативы образования твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионах, возможно, будут скорректированы в сторону уменьшения. Об этом в ходе пресс-конференции на тему «Реформа системы обращения с отходами в России» сообщил генеральный директор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.
Ранее сообщалось о том, что Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в Генеральную прокуратуру с предложением провести проверку нормативов образования ТКО в 41 регионе, где они более чем на 50% превышают средний по стране уровень в двух и более категориях объектов.
«Такие нормативы означают, сколько, согласно условной договоренности, мусора в месяц производит та или иная категория объектов (магазин, ресторан, парикмахерская и так далее), - пояснил Борис Титов. - Для одних и тех же категорий, в зависимости от региона, они различаются в десятки и даже в сотни раз. Там, где нормативы образования мусора завышены, предприниматели вынуждены платить региональным экологическим операторам лишние деньги».
По словам Дениса Буцаева, к концу года «Российский экологический оператор» должен собрать со всех региональных операторов фактические данные по сбору отходов – с разбивкой по сезонам. «И это позволит нам не нормативно-расчетным путем прийти к тому объему ТКО, который указан, а уже к фактическому, - отметил Буцаев. - И будем заодно считать, какая инфраструктура для переработки в каком регионе необходима, какие для нее требуются инвестиции, и так далее».
Отвечая на опасения о том, что к моменту получения таких данных завышенные нормативы на 2020 году будут уже вовсю действовать, Денис Буцаев заверил, что откорректировать нормативы можно будет и в середине года.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова тем временем рассказала об успешном опыте изменения невыгодных для клиентов условий работы с региональным оператором. Дело в том, что в Карелии действует единый региональный оператор по обращению с ТКО - ООО «Автоспецтранс». До недавнего времени в договорах публичной оферты он указывал лишь один метод учета ТКО – нормативный, ссылаясь при этом на приказ республиканского Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.
В ответе на обращение Уполномоченного Минстрой Карелии это опроверг, указав, что законодательно допускается заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО по фактически образующимся отходам при условии возможности определения объема отходов и необходимой периодичности вывоза.
В поступившем после этого ответе самого ООО «Автоспецтранс» говорилось, что потребитель может изменить способ учета ТКО, заключив дополнительное соглашение к договору. Соответствующие изменения внесены в договор публичной оферты на официальном сайте оператора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments