leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

6. Время эксперта 466 заседание СФ – К дню рождения Николая Рыжкова - окончание стенограммы

6. Время эксперта 466 заседание СФ – К дню рождения Николая Рыжкова Выступление члена Совета Федерации, Героя Труда РФ Николая Ивановича Рыжкова «Жизнь во времени»
Стенограмма пленарное заседание 466 СФ 09.10. 19 окончание, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6856664.html

Кончилось тем, чем закончилось. Через неделю во время съезда меня ночью увезли в больницу, получил я инфаркт. И началась борьба за жизнь. Я выжил, слава богу. Хотя, как говорят, многие говорили: оттуда или ногами вперед, или головой вперед.
Ну, учитывая, что будет еще конференция, я действительно могу там более подробно поговорить об экономических делах.
Я бы в заключение хотел сказать. Уважаемые друзья, я 16 лет в Совете Федерации. И Государственная Дума, и Совет Федерации, мы, конечно, постепенно набирали темп и набирались опыта парламентаризма. У нас было четыре председателя (Валентина Ивановна – четвертый председатель) за 25 лет. Конечно, каждый председатель оставил определенный след. Не моя задача сегодня делать анализ, кто как работал, не надо мне этим делом заниматься. Но я должен сказать, наблюдая то, что было, допустим, 10 с лишним лет назад, и то, что сегодня, – сегодня палата стала совершенно другой.
Понимаете, 10, 12, 16 лет назад мы были опущены ниже плинтуса. Только ленивый, по-моему, нас не критиковал – и что мы "отстойник" какой-то, и черт знает что только ни говорили, какую грязь на нас ни лили. Слава богу, сегодня Совет Федерации – очень сильная ветвь власти. Мы ведь государственная власть, одна из ветвей государственной власти. Огромнейшие изменения произошли после того, как пришла Валентина Ивановна к нам сюда.
Второе. Я считаю, что, несмотря на критику – "старики пришли" и так далее… Пусть они кричат, но то, что вот такое сочетание, когда сидят здесь люди – вчерашние губернаторы, люди, которые занимали высокие государственные посты, и приходят очень талантливые люди – вы приходите, молодые, прекрасные специалисты, учителя, врачи и так далее, но опыта мало государственного, – вот такое сочетание, конечно, очень сильно помогает. И, я думаю, это великое достояние – что у нас вот такое сочетание опыта и энергии.
Я уж не говорю про интеллектуальные дела и "время эксперта". Думал ли я, что сегодня в рубрике "время эксперта" встану на эту трибуну и буду выступать перед вами? Нет, конечно. Или политическая "разминка" – это тоже великое достояние, это надо тоже уметь и не бояться каждому из нас дать возможность говорить то, что он хочет, кто желает. Никто же не программирует наши выступления.
Поэтому я считаю, что произошли огромнейшие изменения. И дай бог, чтобы (а многим из вас придется еще очень много лет работать) действительно тот опыт, который мы постепенно накапливаем, был использован.
Я хотел бы закончить свое выступление… процитировать даже. Был такой знаменитый социолог, мировой социолог российско-американский Питирим Сорокин. Кстати, здесь вологодские есть. Он родом оттуда, вологодский он. Знаменитый социолог. Он сказал… Я выписал то, что он сказал, из его книги.
Он сказал: "Что бы ни случилось, я знаю теперь три вещи, которые останутся в моей памяти и в моем сердце навсегда. Первое: жизнь, даже самая тяжелая, – это самое драгоценное сокровище в мире. – Вдумайтесь в эти слова. – Второе: следование долгу – другое сокровище, делающее жизнь счастливой и дающее душе силы не изменять своим идеалам. И последнее. Третья вещь, которую я познал, заключается в том, что жестокость, ненависть, несправедливость не могут и никогда не сумеют создать ничего вечного ни в интеллектуальном, ни в нравственном, ни в материальном отношении". Это сказал этот великий ученый. Вот этими словами я хотел бы закончить свое выступление. Спасибо вам.
(Председательствующий вручает Благодарность Председателя Совета Федерации. Бурные продолжительные аплодисменты. Все встают.)
Председательствующий. Спасибо огромное.
Н.И. Рыжков. Спасибо.
Да, кстати, у вас лежит такая бумажка. Да? Ну, так давайте встретимся обязательно там.
Председательствующий. Коллеги, и, как вы знаете, мы сделали документальный фильм (наш телеканал "Вместе-РФ") о Николае Ивановиче Рыжкове. Мы его уже показывали, но в течение года еще несколько раз покажем. Посмотрите обязательно. И специально журнал "Российская Федерация" посвящен юбилею Николая Ивановича.
Николай Иванович, где Вы очень красивый, как и по жизни. Спасибо еще раз Вам огромное. (Аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments