leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Право без аукционов на федеральные участки моря РФ для поиска и оценки нефти, газа

Право без аукционов на федеральные участки моря РФ для поиска и оценки нефти, газа и газового конденсата под контролем ФСБ и Минобороны, Жириновский против – принят закон
2. 223906-7 Госдума в итоге обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» в части предоставления права пользования участками недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря РФ для геологического изучения в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата»
Документ внесло правительство.
Он принят во втором чтении 08.10.19.
Представил член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Ищенко.
Законопроектом предусматривается возможность предоставления без проведения аукциона на основании решения Правительства РФ, принятого по результатам рассмотрения заявок заинтересованных лиц, права пользования участками недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря РФ для их геологического изучения в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата из утверждаемого Правительством РФ перечня участков недр федерального значения, которые предоставляются в пользование без проведения аукционов. Порядок рассмотрения таких заявок будет устанавливаться Правительством РФ.
Правительство РФ также наделяется правом в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства по представлению Минобороны России и (или) ФСБ России вводить дополнительные требования к созданным в соответствии с законодательством РФ юрлицам с участием иностранных инвесторов, которые вправе осуществлять геологическое изучение участков недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря РФ в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата.
ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
Третье чтение 307 15 2 13:16

Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к рассмотрению второго вопроса нашей повестки. Это блок законопроектов, рассматриваемых в третьем чтении.
О проекте федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" в части предоставления права пользования участками недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации для геологического изучения в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата". Доклад Александра Николаевича Ищенко.
Пожалуйста, Александр Николаевич.
Ищенко А. Н., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Указанный законопроект был принят Государственной Думой во втором чтении 8 октября 2019 года
и был подготовлен к рассмотрению в третьем чтении. По представленному законопроекту замечаний правового, лингвистического и юридико-технического характера не имеется.
Прошу поддержать и принять закон в третьем чтении, законопроект.
Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам от фракций есть желающие? Есть.
Включите запись.
Покажите список. Жириновский Владимир Вольфович, фракция ЛДПР. Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР.
Л в свое время предлагал законы, связанные с осужденными, с положением дел в тюрьмах или следственных изоляторах, обозначать значком "решать в срочном порядке", спешно.
А вот такие законы, когда касается недр, тоже ставить обозначение, что здесь высочайший уровень государственной безопасности. Вот слово "недра" как появляется в проекте закона, сразу же надо уделять особое внимание. Мы не голосовали, и сейчас не будем голосовать.
Вроде бы хорошо, мы предоставляем право пользования участками недр для геологического изучения с участием иностранных инвесторов. Вот здесь, как говорится, зарыта собака.
В этом зале хлопали некоторые товарищи, когда мы приняли закон об СП — совместном предприятии по разработке недр на Сахалине с участием США. Ну и где польза от этого? Я что-то не слышал, что мы получили хорошее. Мы там ещё налоги платили. Американцы всю нефть вывозили, всю прибыль себе присваивали, а мы ещё за них платили налог, как недропользователи. Поэтому нас обманули тогда. Это тогда были представители фракции "ЯБЛОКО", они танцевали даже. Надо кадр как-нибудь найти в архивах зала и показать.
Здесь тоже есть опасность, что вроде бы здесь наличие заключений должно быть, Минобороны, ФСБ, об отсутствии угрозы. Но это же отсутствие угрозы на момент предоставления участков, а техника идет вперед. Там же не будет сидеть представитель КГБ и наблюдать за разработкой недр. А у них может быть техника быть более совершенная. Она позволит раньше определить запасы недр, запасы нефти или газа на каком-то участке, и можно подземными, так сказать, какими-то коммуникациями вывести выход этих запасов на соседнюю территорию. И это будет, допустим, нефть и газ Норвегии или Японии, какое-то соседнее государство окажется. В этом смысле есть опасность. Тем более что они получают право и на разведку, и на добычу. Это тоже как бы сразу мы им все даем вперед. Пусть дадут какую-то технологию свою и так далее. То есть мы здесь сперва, кажется, выигрываем, а, в конечном итоге, может быть проигрыш.
Поэтому, когда недр касается, наших подземных богатств, а тем более, может быть, в районе Арктики, тем более подводные и подземные, надо здесь быть особенно настороже. Поэтому мы воздержимся от голосования за данный проект, ибо опасность здесь выше, чем польза. Председательствующий, Спасибо.
Пожалуйста, Николаев Николай Петрович, "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Николаев Н. П. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Я хочу обратить внимание, что действительно закон очень важный и вообще сфера недропользования для нашей страны является исключительно важной. И хочу обратить внимание, что в этом законопроекте говорится только о разведке и оценке недр и ни в коем случае не говорится о добыче. Поэтому мы как раз заинтересованы в привлечении как можно более широкого количества участников этого рынка для разведки и оценки месторождений. Это даст возможность нашим отечественным компаниям после этого увеличивать добычу и газа, и нефти.
Что касается количественных параметров. Только представьте, например, в море Лаптевых сейчас есть предположение о нахождении порядка 13 миллиардов кубометров газа. Карское море, углеводородное сырье - около 400 миллионов тонн. Это все те месторождения, которые требуют детальной разведки и оценки, для того чтобы наш бизнес и наша экономика получали возможность добывать это сырьё на благо страны.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", конечно, поддерживает данный законопроект.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Выступления по мотивам прозвучали.
Ставится на голосование 2-й вопрос нашей повестки — о проекте федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" в части предоставления права пользования участками недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации для геологического изучения в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата".
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 16 мин. 44 сек.)
Проголосовало за
307 чел.
68,2 %
Проголосовало против 15 чел.
3,3%
Воздержалось
2 чел.
0,4%
Голосовало
324 чел.
Не голосовало
126 чел.
28,0 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments