leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят во втором чтении законопроект с изменениями в закон о компании по защите обманутых дольщиков

Принят во втором чтении законопроект с изменениями в закон о публично-правовой компании по защите прав обманутых дольщиков, третье чтение 15 октября
4. 804015-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (в части усиления защиты прав граждан – участников строительства)
Документ внесли Депутаты ГД В.В.Володин Н.П.Николаев Е.С.Москвичев (ЕР), Г.П.Хованская (СР), И.И.Мельников (КПРФ), И.В.Лебедев (ЛДПР)
Он принят в первом чтении 08.10.19 с названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Представил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Законопроектом предусматривается:
- обеспечение возможности выплаты возмещения гражданам, ставшим членами жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (далее – ЖСК) в ходе процедуры банкротства застройщика за счет имущества публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» (далее – Фонд);
- закрепление требований, наличие которых позволяет гражданам претендовать на выплату возмещения:
членство граждан в ЖСК, которому в ходе процедуры банкротства застройщика были переданы его права на объект незавершенного строительства и земельный участок;
погашение требований таких граждан в деле о банкротстве застройщика путем указанной выше передачи в соответствии с реестром требований участников строительства (реестром требований о передаче жилых помещений);
наличие у таких граждан требования о передаче жилого помещения, машино-места и (или) нежилого помещения в отношении соответствующего ЖСК;
- в случае обращения ЖСК в Фонд в целях финансирования и осуществления мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства или для выплаты возмещения гражданам – членам кооператива ЖСК передает на безвозмездной основе Фонду субъекта РФ (а если такой фонд не создан, – некоммерческой организации Фонда) свои функции застройщика, а также помещения и (или) машино-места в объектах недвижимости, строительство которых завершено, если в отношении указанных помещений и (или) машино-мест у ЖСК отсутствует обязанность по передаче их гражданам – членам ЖСК, при их наличии. Со дня обращения ЖСК в Фонд прием новых членов в кооператив, уступка пая членами кооператива не допускаются;
- порядок осуществления выплаты возмещения Фондом защиты прав дольщиков устанавливается Правительством РФ. Выплата такого возмещения осуществляется при условии подачи гражданином – членом ЖСК заявления о выходе из кооператива;
- размер возмещения не может быть менее чем совокупность размера требований гражданина – члена ЖСК, погашенных в связи с передачей кооперативу прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок в деле о банкротстве застройщика, и размера паевых взносов, внесенных указанным гражданином – членом ЖСК после такой передачи. Выплата возмещения по требованиям, предусматривающим передачу машино-мест и нежилых помещений, осуществляется в размере цены, уплаченной гражданином – членом ЖСК;
- К Фонду, осуществившему выплату возмещения, переходит право требования к ЖСК о выдаче паевого взноса в связи с выходом гражданина из кооператива в размере выплаченного возмещения, но в совокупности не более размера требований гражданина – члена ЖСК, погашенных в связи с передачей кооперативу прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, и размера паевых взносов, внесенных указанным гражданином – членом ЖСК после такой передачи.
Проектируемый правовой механизм направлен на усиление защиты прав указанной категории граждан, так как в отличие от участников долевого строительства в настоящее время они лишены права на получение соответствующего возмещения в случае принятия Фондом решения о нецелесообразности финансирования достройки проблемных объектов, переданных ЖСК в ходе процедуры банкротства застройщика.
Второе чтение 389 0 1 13:50

Стенограмма
Коллеги, переходим к следующему вопросу повестки, это вопрос из блока законопроектов, рассматриваемые во втором чтении.
4-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)".
Доклад Николая Петровича Николаева.
Пожалуйста, Николай Петрович. Николаев Н. П. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Законопроект исключительно важный. Я напомню, что мы восстанавливаем здесь справедливость и даем возможность членам жилищно-строительных кооперативов, которые образовались в результате банкротства застройщиков, не только претендовать на достройку проблемного объекта за счет бюджетных средств, но и получать возмещение так же, как это делают... имеют право те граждане, которые являются обманутыми дольщиками, но не вступили или не образовали жилищно-строительный кооператив.
Когда мы рассматривали в первом чтении данный законопроект, мы говорили о том, что необходимо исправить две составляющие. Первое - это убрать ограничение по срокам создания жилищно-строительных кооперативов, которые имеют право на получение такого возмещения. А второе - это более детально прописать вопросы правовых последствий выплаты возмещения членами жилищно-строительных кооперативов.
Мы это сделали, внесли три поправки. Все они предлагаются к принятию, поправок, которые на отклонение, у нас нет.
В результате что у нас получилось в тексте ко второму чтению? Мы сняли ограничение по дате создания жилищно-строительных кооперативов, это было связано, прежде всего, с тем, что после 1 июля уже создано несколько жилищно-строительных кооперативов в ходе процедур банкротства, и очень детально прописали саму процедуру.
Теперь если член жилищно-строительного кооператива претендует на получение возмещения, он прекращает свое членство в жилищно-строительном кооперативе, это происходит автоматически, но Фонду защиты прав участников долевого строительства передается право требования по тем обязательствам, которые есть у члена этого жилищно-строительного кооператива перед самой организацией.
Хочу обратить ваше внимание, и это очень важно, что мы прописали очень четко, что сумма возмещения, она должна быть не меньше, чем сумма, которую человек уплатил за квартиру, и тех взносов дополнительных, которые он делал в течение вот деятельности вот этого жилищно-строительного кооператива. И, соответственно, определяется она так же, как и для обманутых дольщиков, путём оценки текущей рыночной стоимости вот этой недвижимости.
Мы просим пас поддержать наши поправки и законопроект в целом. Очень важно его достаточно быстро принять, потому что мы ожидаем, что первые возмещения уже начнут выплачиваться фондом защиты прав участников долсното строительства D декабре этого года благодаря тому, что средства уже заложены и поступили из федерального бюджета в фонд.
Просьба поддержать и проголосовать таблицу.
Прелссдягельстиующий. Коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок номер I ? 13 таблице поправок номер 1 три поправки, о них достаточно подробно Николай Петрович рассказал. Нет вопросов? Нет вопросов.
Ставится на голосование таблица поправок номер 1, предложенная профильным комитетом к принятию.
Просьба включить режим голосования. Кто за?
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 49 мин. 42 сек.)
Проголосовало за 387 чел 86,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 387 чел.
Не голосовало 63 чел 14,0 %
Результат: принято Таблица поправок номер 1 принимается единогласно.
Ставится на голосование 4-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)".
Пожалуйста, включите режим голосования. Второе чтение.
Коллеги, этот вопрос мы с вами внесли на рассмотрение при солидарной поддержке всех фракций, поставили в приоритетную повестку для рассмотрения.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 50 мин. 34 сек.)
Проголосовало за 389 чел 86,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 390 чел.
Не голосовало 60 чел 13,3 %
Результат: принято За - 389, против - нет, воздержался - 1.
Решение принято.
Законопроект во втором чтении принят. Пожалуйста, включите центральную трибуну.
Николаев Н. О. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Мы просим включить данный законопроект для рассмотрения в третьем чтении на 15 октября, на следующую неделю.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, нет возражений? Нет возражений.
Как уже говорил, этот законопроект у нас приоритетный в повестке, принятие его позволит до конца года многим людям помочь, обманутым дольщикам, которые организовали жилищно-строительные кооперативы. И "ДОМ.РФ" в рамках уже этой нормы сможет оказать помощь обманутым дольщикам, компенсировав затраты по рыночной стоимости. В этом заключается смысл нашей поправки закона, который мы приняли во втором чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments