4. 804015-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (в части усиления защиты прав граждан – участников строительства)
Документ внесли Депутаты ГД В.В.Володин Н.П.Николаев Е.С.Москвичев (ЕР), Г.П.Хованская (СР), И.И.Мельников (КПРФ), И.В.Лебедев (ЛДПР)
Он принят в первом чтении 08.10.19 с названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Представил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Законопроектом предусматривается:
- обеспечение возможности выплаты возмещения гражданам, ставшим членами жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (далее – ЖСК) в ходе процедуры банкротства застройщика за счет имущества публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» (далее – Фонд);
- закрепление требований, наличие которых позволяет гражданам претендовать на выплату возмещения:
членство граждан в ЖСК, которому в ходе процедуры банкротства застройщика были переданы его права на объект незавершенного строительства и земельный участок;
погашение требований таких граждан в деле о банкротстве застройщика путем указанной выше передачи в соответствии с реестром требований участников строительства (реестром требований о передаче жилых помещений);
наличие у таких граждан требования о передаче жилого помещения, машино-места и (или) нежилого помещения в отношении соответствующего ЖСК;
- в случае обращения ЖСК в Фонд в целях финансирования и осуществления мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства или для выплаты возмещения гражданам – членам кооператива ЖСК передает на безвозмездной основе Фонду субъекта РФ (а если такой фонд не создан, – некоммерческой организации Фонда) свои функции застройщика, а также помещения и (или) машино-места в объектах недвижимости, строительство которых завершено, если в отношении указанных помещений и (или) машино-мест у ЖСК отсутствует обязанность по передаче их гражданам – членам ЖСК, при их наличии. Со дня обращения ЖСК в Фонд прием новых членов в кооператив, уступка пая членами кооператива не допускаются;
- порядок осуществления выплаты возмещения Фондом защиты прав дольщиков устанавливается Правительством РФ. Выплата такого возмещения осуществляется при условии подачи гражданином – членом ЖСК заявления о выходе из кооператива;
- размер возмещения не может быть менее чем совокупность размера требований гражданина – члена ЖСК, погашенных в связи с передачей кооперативу прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок в деле о банкротстве застройщика, и размера паевых взносов, внесенных указанным гражданином – членом ЖСК после такой передачи. Выплата возмещения по требованиям, предусматривающим передачу машино-мест и нежилых помещений, осуществляется в размере цены, уплаченной гражданином – членом ЖСК;
- К Фонду, осуществившему выплату возмещения, переходит право требования к ЖСК о выдаче паевого взноса в связи с выходом гражданина из кооператива в размере выплаченного возмещения, но в совокупности не более размера требований гражданина – члена ЖСК, погашенных в связи с передачей кооперативу прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, и размера паевых взносов, внесенных указанным гражданином – членом ЖСК после такой передачи.
Проектируемый правовой механизм направлен на усиление защиты прав указанной категории граждан, так как в отличие от участников долевого строительства в настоящее время они лишены права на получение соответствующего возмещения в случае принятия Фондом решения о нецелесообразности финансирования достройки проблемных объектов, переданных ЖСК в ходе процедуры банкротства застройщика.
Второе чтение 389 0 1 13:50
Стенограмма
Коллеги, переходим к следующему вопросу повестки, это вопрос из блока законопроектов, рассматриваемые во втором чтении.
4-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)".
Доклад Николая Петровича Николаева.
Пожалуйста, Николай Петрович. Николаев Н. П. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Законопроект исключительно важный. Я напомню, что мы восстанавливаем здесь справедливость и даем возможность членам жилищно-строительных кооперативов, которые образовались в результате банкротства застройщиков, не только претендовать на достройку проблемного объекта за счет бюджетных средств, но и получать возмещение так же, как это делают... имеют право те граждане, которые являются обманутыми дольщиками, но не вступили или не образовали жилищно-строительный кооператив.
Когда мы рассматривали в первом чтении данный законопроект, мы говорили о том, что необходимо исправить две составляющие. Первое - это убрать ограничение по срокам создания жилищно-строительных кооперативов, которые имеют право на получение такого возмещения. А второе - это более детально прописать вопросы правовых последствий выплаты возмещения членами жилищно-строительных кооперативов.
Мы это сделали, внесли три поправки. Все они предлагаются к принятию, поправок, которые на отклонение, у нас нет.
В результате что у нас получилось в тексте ко второму чтению? Мы сняли ограничение по дате создания жилищно-строительных кооперативов, это было связано, прежде всего, с тем, что после 1 июля уже создано несколько жилищно-строительных кооперативов в ходе процедур банкротства, и очень детально прописали саму процедуру.
Теперь если член жилищно-строительного кооператива претендует на получение возмещения, он прекращает свое членство в жилищно-строительном кооперативе, это происходит автоматически, но Фонду защиты прав участников долевого строительства передается право требования по тем обязательствам, которые есть у члена этого жилищно-строительного кооператива перед самой организацией.
Хочу обратить ваше внимание, и это очень важно, что мы прописали очень четко, что сумма возмещения, она должна быть не меньше, чем сумма, которую человек уплатил за квартиру, и тех взносов дополнительных, которые он делал в течение вот деятельности вот этого жилищно-строительного кооператива. И, соответственно, определяется она так же, как и для обманутых дольщиков, путём оценки текущей рыночной стоимости вот этой недвижимости.
Мы просим пас поддержать наши поправки и законопроект в целом. Очень важно его достаточно быстро принять, потому что мы ожидаем, что первые возмещения уже начнут выплачиваться фондом защиты прав участников долсното строительства D декабре этого года благодаря тому, что средства уже заложены и поступили из федерального бюджета в фонд.
Просьба поддержать и проголосовать таблицу.
Прелссдягельстиующий. Коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок номер I ? 13 таблице поправок номер 1 три поправки, о них достаточно подробно Николай Петрович рассказал. Нет вопросов? Нет вопросов.
Ставится на голосование таблица поправок номер 1, предложенная профильным комитетом к принятию.
Просьба включить режим голосования. Кто за?
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 49 мин. 42 сек.)
Проголосовало за 387 чел 86,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 387 чел.
Не голосовало 63 чел 14,0 %
Результат: принято Таблица поправок номер 1 принимается единогласно.
Ставится на голосование 4-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)".
Пожалуйста, включите режим голосования. Второе чтение.
Коллеги, этот вопрос мы с вами внесли на рассмотрение при солидарной поддержке всех фракций, поставили в приоритетную повестку для рассмотрения.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 50 мин. 34 сек.)
Проголосовало за 389 чел 86,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 390 чел.
Не голосовало 60 чел 13,3 %
Результат: принято За - 389, против - нет, воздержался - 1.
Решение принято.
Законопроект во втором чтении принят. Пожалуйста, включите центральную трибуну.
Николаев Н. О. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Мы просим включить данный законопроект для рассмотрения в третьем чтении на 15 октября, на следующую неделю.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, нет возражений? Нет возражений.
Как уже говорил, этот законопроект у нас приоритетный в повестке, принятие его позволит до конца года многим людям помочь, обманутым дольщикам, которые организовали жилищно-строительные кооперативы. И "ДОМ.РФ" в рамках уже этой нормы сможет оказать помощь обманутым дольщикам, компенсировав затраты по рыночной стоимости. В этом заключается смысл нашей поправки закона, который мы приняли во втором чтении.