leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Особый порядок определения налоговой базы НДС на авто и быттехнику для перепродажи – первое чтение

Особый порядок определения налоговой базы НДС на авто и быттехнику для перепродажи – первое чтение
6. 793334-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 154 и 164 части второй Налогового кодекса РФ» (в части установления особого порядка определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость)
Документ внесла 13.09.19 Смоленская областная Дума.
Представил член комитета по бюджету и налогам Александр Носов.
Законопроектом предлагается распространить особый порядок определения налоговой базы по НДС при реализации автомобилей, приобретенных у физлиц (не являющихся плательщиками НДС) для перепродажи, на операции по реализации автомобилей, приобретенных для перепродажи у юрлиц, а также на операции по реализации отдельных видов электронной, бытовой техники, приобретенных для перепродажи как у физических так и юридических лиц, по перечню, утверждаемому Правительством РФ.
ФЗ вступает в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС
Счетная палата РФ сообщает об отсутствии замечаний и предложений.
Первое чтение 363 0 0 13:57

Стенограмма
Переходим к законопроектам первого чтения.
6-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 154 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
Смоленская областная Дума предлагает рассмотреть законопроект без участия своего представителя, поэтому представит законопроект и мнение Комитета по бюджету и налогам выскажет Александр Алексеевич Носов.
Пожалуйста, Александр Алексеевич. Носов А. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Данным законопроектом Смоленская областная Дума предлагает распространить особый порядок налогообложения НДС, применяемого в настоящее время при реализации автомобилей, приобретённых для перепродажи у физических лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС на аналогичные операции, совершаемые с отдельными видами электронной и бытовой техники, также приобретёнными для перепродажи у физических лиц, а а именно определять налоговую базу по НДС, как разницу между ценой продажи с учётом налога и ценой приобретения указанной техники. Ставку налога при этом предлагается определять расчётным путём, предусмотренным пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса.
Согласно тексту законопроекта перечень видов данной электронной бытовой техники должен быть утверждён Правительством Российской Федерации. Предлагаемые изменения вызваны тем, что физические лица, реализующие ранее приобретённую ими для личного пользования электронную и бытовую технику, не являются плательщиками НДС, и, соответственно, у налогоплательщика, осуществляющего последующую реализацию, приобретённой у этих физических лиц техники, отсутствует сумма НДС, которую он мог бы отнесли в состав налоговых вычетов по этому налогу, и на которые он мог бы уменьшить саму сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет страны.
Комитет по бюджету и налогам рассмотрел данный законопроект и поддержал его, учитывая, что он направлен на установление справедливой налоговой нагрузки на налогоплательщиков, реализующих электронную и бытовую технику, приобретённую у физических лиц без НДС.
Создание условий для увеличения легального рынка продаж такой техники, а также исключение ситуаций, когда суммы НДС, возникающие при продаже бывшей в употреблении у физического лица электронной бытовой техники, фактически повторно взимаются с этого же физического лица.
Вместе с тем при подготовке законопроекта ко второму чтению комитет считает целесообразным учесть положения пункта 2 статьи 53 и пункта 2 статьи 174.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, устанавливающие требования к срокам принятия федеральных законов и к порядку вступления их в действие.
Кроме того, в виду отсутствия в законопроекте критериев, при соответствии которым виды электронной и бытовой техники подлежат включению в определяемый Правительством Российской Федерации перечень, предлагается на этапе подготовки законопроекта ко второму чтению Правительству Российской Федерации подготовить проект указанного перечня. Комитет по бюджету и налогам рекомендует Государственной Думе принять данный законопроект в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Алексеевич. Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Нет желающих. Тогда ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 57 мин. 34 сек.)
Проголосовало за 363 чел 80,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 363 чел.
Не голосовало 87 чел 19,3 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments