leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов предложил изменить функционал и финансирование системы по переработке отходов в России

Борис Титов предложил изменить функционал и финансирование системы по переработке отходов в России
9 октября председатель Наблюдательного совета Института экономики роста им. Столыпина (ИЭР), Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил журналистам исследование «Системы управления бытовыми отходами разных стран: рецепты для России».
В нем отмечается, что в рамках национального проекта «Экология», предполагающего изменение системы обращения с отходами, на реализацию проекта выделено «катастрофически недостаточно» средств – 296,2 млрд. руб, в то время как необходимый объем инвестиций, согласно «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года», оценивается в 5 трлн. руб.
«Инфраструктура по сортировке и переработке отходов не создана, механизмы раздельного сбора мусора отсутствуют, при этом нормативы и тарифы для бизнеса и населения уже установлены, т.е. плата взимается, а мусорные свалки продолжают расти», - говорится в исследовании.
Выход из ситуации в Институте экономики роста видят в перераспределении финансовых потоков и изменении функциональной структуры участников системы утилизации отходов. В частности, ставку предложено сделать на создание универсальных хабов, которые объединяли бы предприятия по сбору, хранению, утилизации, переработке и сбыту мусора и материалов, произведенных из мусора рядом с крупнейшими городами России.
«Оперировать деньгами, собираемыми с субъектов, которые производят мусор, должен именно хаб, - считает председатель Наблюдательного совета ИЭР, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. - Сегодня деньги получают операторы, которые по замыслу должны отвечать за всю производственную цепочку, но по факту не ориентированы на конкретные результаты по переработке. Хаб должен платить оператору за приемку мусора, а не оператор - платить свалке за выгрузку мусора, как сегодня. Такое положение дел категорически противоречит всей логике поставленной изначально задачи. Результат будет только тогда, когда наладится нормальная финансовая заинтересованность всех участников процесса».
Кроме того, по словам Титова, нужно устанавливать разные тарифы за сортированный и несортированный мусор, налаживать систему платного сбора сортированных отходов у населения.
«Без частных инвестиций не обойтись, - считает директор ИЭР Анастасия Алехнович. – А инвесторы, которые готовы вложиться в переработку отходов есть, на рубль государственных денег можно ожидать как минимум четыре «частных» рубля».
Для того, чтобы простимулировать инвесторов, предложено, в числе прочего, предоставить новым предприятиям отрасли освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога сроком на 5 лет. Ввести для них ускоренную амортизацию (с коэффициентом 2) на сумму до 150% от инвестиционных затрат. Отменить НДС на продукты переработки отходов.
В свою очередь, генеральный директор компании «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев рассказал, что в рамках стратегии развития по всей стране запланировано создание 200-220 хабов, или, как их называют здесь, КПО - комплексов по переработке отходов.
Что касается финансирования их работы, то основные надежды Буцаев возлагает на специальный фонд, сформированный за счет средств РОП («расширенной ответственности производителя»). С ним солидаризировался общественный уполномоченный по экологии и природопользованию Ильдар Неверов. «На одних платежах населения реформу не вытянешь, - считает он. - Собираемость платежей за вывоз мусора по стране неравномерная, в среднем она составляет 70%, но есть регионы, в которых она ниже 20%, и это по-настоящему угрожает отрасли. А РОП может принести около 100 млрд рублей в год, которые можно вложить в инфраструктуру по переработке».
Инвесторам в работе будущих хабов место найдется, считает Денис Буцаев. «Сейчас собрали уже больше 200 заявок, надеемся, в ближайшее время конвейер по защите проектов заработает», - отметил он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments