leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

О неприкосновенности частной жизни в цифровой век - Крашенинников

О неприкосновенности частной жизни в цифровой век - Крашенинников
Сегодня Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников принял участие в заседании «круглого стола» по теме: «Неприкосновенность частной жизни в цифровой век», которое состоялось в Государственной Думе.
В заседании принимали участие депутаты Государственной Думы, представители научного юридического сообщества, адвокатуры, общественные деятели, а также деятели культуры, актеры и режиссеры театра и кино.
Одним из ключевых вопросов заседания стало обсуждение целесообразности предложенных изменений в Гражданский кодекс проектом федерального закона № 563156-7 «О внесении изменений в статьи 152.1 и 152.2 Гражданского кодекса Российской Федерации».
Согласно законопроекту предлагается исключить из текста статей 152.1 «Охрана изображения гражданина» и 152.2 «Охрана частной жизни гражданина» ГК РФ ссылку на «иные публичные интересы» и на информацию «ранее ставшую общедоступной». Таким образом, будет установлен запрет на использование изображения или распространение информации о частной жизни гражданина без его согласия - в иных публичных интересах (помимо государственных и общественных), а также в случаях, когда такая информация ранее стала общедоступной.
Павел Крашенинников подчеркнул, что вопрос защиты права на неприкосновенность частной жизни весьма острый, поскольку, с одной стороны, общество должно иметь доступ к информации, с другой стороны, тайна личной жизни должна охраняться.
Он отметил, что по действующему законодательству в случае нарушений в этой области могут применяться как меры гражданского-правового характера, так и уголовная ответственность. К примеру, статья 128.1 УК РФ устанавливает ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. В качестве способа защиты может быть выбран и такой способ как компенсация морального вреда. Однако в российской судебной практике, как правило, устанавливаются незначительные размеры такой компенсации, которые зачастую оказываются в десятки, а то и в сотни раз меньше той прибыли, которая была получена от публикации. Этот вопрос очень важен и нуждается в корректировке. При этом необходимо понимать, что причина в первую очередь не в законодательстве, а в правоприменении, - подчеркнул Павел Крашенинников.
Вопрос поиска баланса между свободой слова и защитой частных интересов остается актуальным. Павел Крашенинников напомнил, что Конституция РФ гарантирует каждому право свободы мысли и слова, а также право на распространение информации любым законным способом. Вместе с тем в Конституции установлено правило, по которому реализация прав одним лицом не должна нарушать прав других лиц. Другими словами, право автора и распространителя информации не должно нарушать прав лица, о котором размещается информация, - подчеркнул Павел Крашенинников.
Честь и достоинство гражданина, а также деловая репутация физических и юридических лиц подлежат защите. Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени, и каждому гарантируется Конституцией судебная защита прав и свобод, - сказал Павел Крашенинников.
Поиск баланса между интересами артиста, политика или другой публичной фигуры, с одной стороны, и интересами общества, с другой, привел большинство стран практически к одному и тому же решению – информация о частной жизни такого лица, в том числе содержащаяся на фотоснимках или видеозаписях, должна быть доступна обществу, хотя и в определенных пределах. Разумные пределы такого охраняемого законом общественного интереса к частной жизни публичной фигуры не могут быть прямо описаны в законе, поскольку всякий раз они определяются в зависимости от конкретных обстоятельств съемки или от характера той информации о личности, которая может быть распространена, - отметил Павел Крашенинников.
Предлагаемый в законопроекте отказ от общего правила о допустимости получения и распространения информации о жизни публичной фигуры нарушил бы одно из основополагающих начал правовой жизни российского общества, как демократического государства, - сказал Павел Крашенинников.
В отношении информации «ранее ставшей общедоступной» он подчеркнул, что запрет использовать общедоступные сведения, найденные, к примеру, в сети «Интернет» (то есть сведения, открытые для всех и каждого), ничем не лучше запрета делать заметку о жизни гражданина на основании данных, собранных из архивных подшивок бумажных газет, хранящихся в библиотеках. Такой запрет противоречил бы конституционным нормам о свободе слова и массовой информации, - сообщил Павел Крашенинников.
Поэтому несмотря на высокую актуальность обсуждаемой темы, предложенные в законопроекте механизмы не могут быть поддержаны в представленной редакции. Но проблема существует и ее нужно обсуждать, - отметил Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments