leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Самоограничение граждан - Крашенинников

Самоограничение граждан - Крашенинников
Сегодня Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части установления механизма самоограничения граждан от участия в азартных играх), разработанный Министерством финансов Российской Федерации.
Законопроектом предлагается предусмотреть порядок направления лицами, имеющими пристрастие к азартным играм (либо их опекунами или попечителями), заявления о запрете на свое участие в азартных играх или об установлении максимальной суммы ставок в адрес организатора азартных игр в букмекерских конторах или тотализаторах. В свою очередь на организаторов азартных игр возлагается обязанность ведения на основании таких заявлений реестра лиц, имеющих пристрастие к азартным играм. В пояснительной записке это решение названо механизмом «самоограничения физических лиц от участия в азартных играх». Целью законопроекта, согласно пояснительной записке, является «защита прав физических лиц, принимающих участие в азартных играх и подверженных болезненному влиянию игромании», которая «не предусмотрена законодательством Российской Федерации».
Председатель Совета, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что пунктом 1 статьи 30 Гражданского кодекса предусмотрено, что над такими гражданами, имеющими пристрастие к азартным играм, вследствие чего их семья ставится в тяжелое материальное положение, может быть судом установлено попечительство. В результате ограничения дееспособности гражданина, попечитель получает и расходует его заработок, пенсию и иные доходы. Подопечный вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки, а другие сделки он может совершать только с согласия попечителя.
В таком случае, при направлении заявления опекуном или попечителем в адрес организаторов азартных игр с целью информирования об отсутствии у подопечного дееспособности в достаточном объеме для участия в азартных играх, не требуется законодательных изменений. Подобные сделки с недееспособным гражданином ничтожны согласно нормам ГК, - отмечалось на заседании Совета.
Законопроектом же предлагается введение института «самоограничения» граждан - установление запрета на предоставление им соответствующих услуг, если они сами обратились к организатору азартных игр с заявлением. Фактически это ограничение правоспособности граждан не на основании решения суда, а на основании сделки. И такое предложение не может быть поддержано, поскольку не соответствует принципам гражданского права и конституционным нормам, - отмечалось на заседании Совета.
Обсуждая законопроект, члены Совета также отмечали, что в пояснительной записке к законопроекту не приводятся доводы, которые убедительно доказали бы, что граждане, страдающие игроманией, стремятся запретить самим себе участвовать в играх. Кроме того, неясно, как такое «самоограничение» поможет им, если предусматривается возможность отзыва поданного гражданином заявления спустя год после его подачи. И почему правоспособный гражданин не может передумать раньше. Также законопроектом не уточнен вопрос о последствиях нарушения организатором игр того запрета, который гражданин сам на себя наложил, - отмечалось на заседании Совета.
Учитывая вышеизложенное, законопроект не может быть поддержан, - заключили члены Совета.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments