leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Лекарства онлайн: законодатели и эксперты предлагают доставлять рецептурные лекарства на дом

Лекарства онлайн: законодатели и эксперты предлагают доставлять рецептурные лекарства на дом
Необходимость принятия законопроекта, регулирующего дистанционную доставку рецептурных ненаркотических лекарственных препаратов давно назрела в российском обществе. К такому выводу пришли участники и эксперты пресс-конференции под названием «Лекарства онлайн: жизненно важная опция в условиях цифровизации», прошедшей 10 октября в МИА Россия сегодня.
Депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья Александр Петров, приведя в пример опыт зарубежных стран отметил, что «как только мы примем решения по безрецептурным, нам надо будет срочно приступить к работе по внесению изменений в данный закон в части рецептурных препаратов». По его словам, в действующей редакции законопроект не решает проблемы малоподвижных групп граждан, тех, кому нужны такие лекарственные препараты больше, чем тому, кто способен дойти до аптеки. «Мы, безусловно, не разрешим категорию наркотических сильнодействующих и психотропных, но рецептурные ненаркотические должны доставляться н дом», - сказал Петров. «Надо дать людям закон, нельзя чтобы они были потенциальными преступниками», - подытожил он.
Заместитель генерального директора по почтовому бизнесу и социальным услугам ФГУП «Почта России» Ярослав Мандрон сообщил, что «Почта России» рассматривает возможность доставлять лекарственные препараты людям, живущим в сельской местности, с помощью почтальонов. «30 млн человек, причем в основном людей старшего возраста, мы оставляем без каналов доставки жизненноважных препаратов». По его словам, у «Почты России» - разветвленная логистика, во многих тысячах населенных пунктов, кроме почты, нет почти никаких пунктов связи и, кроме того, «почтальону доверяют, он может проинформировать население, что такая услуга есть». «Мы не претендуем на роль фармацевта, но можно использовать такой канал доставки как «Почта России» и для доставки рецептурных лекарств», - резюмировал он.
«Среди самых востребованных интернет-сервисов среди россиян, согласно опросу, проведенному Институтом развития интернета (ИРИ), значатся цифровые госуслуги, онлайн-продажа и доставка лекарств и онлайн-образование, - рассказала директор по коммуникациям Института Ольга Розумий. По ее словам, современные пользователи уже привыкли к мгновенному сервису в интернете, они готовы потратить время на поиск конкретной услуги или на сравнение цен в интернет-магазинах.
«Потенциальная аудитория покупателей рецептурных ненароктических лекарственных препаратов велика, - отметил, в свою очередь, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю Артем Кирьянов. – Помимо инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, это матери с маленькими детьми, граждане, живущие в селах, за городом, да и просто трудоспособные, занятые полный рабочий день граждане с удовольствием воспользовались бы такой услугой, которая существенно сэкономила бы время». «Кроме того, препараты, покупаемые через интернет-ресурсы, в целом стоят дешевле, что позволяет существенно экономить», - сказал он и предложил провести нулевые слушания в Общественной палате по данному законопроекту. «Общество, врачи, профессионалы готовы, соответственно, дело в том, чтобы проявить политическую волю и принять решение», - подытожил Кирьянов.
«Очень много наших пациентов имеют проблемы с передвижением, они не могут выйти из дома и добраться до аптеки. И это если в городе, а в селе аптеки вообще может не быть. Именно поэтому мы однозначно выступаем за реализацию препаратов через интернет», - подчеркнула, в свою очередь, президент МООИ «Московское общество рассеянного склероза» Ольга Матвиевская. При этом, добавила она, продавать лекарства через интернет должны только добросовестные поставщики, то есть лицензированные аптеки под жестким профессиональным контролем. «Если мы сейчас не включим рецептурные препараты в законопроект, мы будем ждать еще четыре года, как ждали до этого безрецептурные, а это недопустимо», - добавила Матвиевская.
Независимый эксперт Дмитрий Целоусов рассказал, что по данным Ассоциации компаний интернет-торговли около 800 сайтов предлагают купить лекарственные препараты. «В то время, пока у нас этот вопрос законодательно не урегулирован, зарубежные представители предлагают межконтинентальные сервисы, то есть, находясь в России, ты можешь заказать лекарство за рубежом. Мы опоздали уже с этим нормативно-правовым актом.
Мы ждем этот закон уже четыре года и каждый раз надеемся, что он появится», - отметил он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments