leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Исаев: Нужна формула чтобы осуществить старт обязательной маркировки лекарств

Андрей Исаев: Нужна формула, которая позволит без сбоев осуществить старт обязательной маркировки лекарств
Ряд предприятий не успели переорганизовать производство, чтобы с 1 января 2020 года работать в новой системе, однако это не должно мешать предприятиям, кто дисциплинированно вошел в систему и стопорить введение маркировки; депутаты призывают совместно с Правительством найти решение проблемы.
Депутаты Государственной Думы – члены Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения и обращения лекарственных средств, в пятницу, 11 октября, посетили фармацевтическое предприятие, участвующее в пилотной программе по маркировке лекарств с целью определения готовности к ее внедрению.
Как сообщил руководитель Межфракционной рабочей группы, первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев, предприятиям действительно может понадобиться дополнительное время на отладку механизма нанесения маркировки, но нужно найти формулу, по которой обязательная маркировка лекарственных препаратов начнет осуществляться в сроки, установленные законом, – с 1 января 2020 года.
«При нанесении маркировки есть тонкости: нужно найти чернила, присвоить индивидуальный код каждому лекарству, и если компьютер считает малейший недостаток - упаковка лекарства будет признана бракованной. Поэтому если кто-то приступил к отладке механизма позже, возможно, у него проблемы действительно существуют», - отметил он.
Однако, по мнению Исаева, это не должно стать причиной откладывания срока введения маркировки.
«Мы стоим перед дилеммой. Если мы остановимся и дадим предприятиям еще полгода или год переходного периода, то мы поставим в худшие условия тех, кто оказался более организованным, потратил средства на оборудование и дисциплинированно вошел в эту систему. Также в этом случае мы можем дождаться ситуации, что пройдет еще полгода или год и те же самые люди скажут – а мы опять не готовы. Ситуация может длиться до бесконечности, - сказал Исаев. - Поэтому надо найти формулу, которая позволяла бы с 2020 года приступить к соответствующей маркировке, но дать Правительству возможность на определенный срок для некоторых сегментов и групп производителей отсрочить обязательность введения, например, административной ответственности, при условии подписания соглашения о том, что в эти сроки вся необходимая работа будет проведена. Это один их возможных путей».
Пути решения этой проблемы также будут обсуждаться на парламентских слушаниях «О внедрении федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения», которые пройдут в Госдуме 15 октября.
Напомним, с 1 января 2020 года производители лекарственных средств в обязательном порядке должны наносить на упаковку лекарственных средств либо непосредственно на емкость с фармпрепаратов особые «средства идентификации», с помощью которых Правительство смогло бы проводить мониторинг движения лекарственных препаратов. Это позволит проводить проверку лекарств на предмет подлинности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments