leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вопрос отмены моратория на смертную казнь не должен решаться «по горячим следам», на эмоциях

Вопрос отмены моратория на смертную казнь не должен решаться «по горячим следам», на эмоциях
Такое мнение выразила в понедельник, 14 октября, заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова, комментируя активно обсуждаемую общественностью и СМИ тему возврата санкции исключительной меры наказания «смертная казнь», возникшей в связи с произошедшим убийством 9-летней девочки в Саратове.
«Безусловно, преступление страшное. Я искренне соболезную родителям и другим родственникам погибшего ребенка. Те эмоции, которые возникли у людей после поимки подозреваемого они понятны и объяснимы. Однако, не следует, на мой взгляд, решать вопрос возврата в уголовное законодательство санкции в виде исключительной меры наказания, как говорят, «по горячим следам», на эмоциях», - отметила Ольга Епифанова.
По ее словам, вопрос этот возник ни вчера и не после трагедии в Саратове.
«Тема «смертной казни» в нашей стране обсуждается, можно сказать, с того момента, как был введен мораторий на нее. Я не буду погружаться в историю и вспоминать причины его возникновения в России. Однако, замечу то, что, к сожалению, наша правоохранительная и судебные системы далеки от совершенства. Например, в советское время были случаи того, что в отношении, как выяснялось значительно позже, невиновных применялась исключения мера наказания. И сейчас никто не даст вам стопроцентной гарантии на то, что вас осудят за то, что вы не совершали. Поэтому, на мой взгляд, вопрос этот, безусловно, должен обсуждаться, как экспертным сообществом, так и общественностью в целом. Но для начала, нам необходимо навести порядок в наших карательных органах», - подчеркнула вице-спикер парламента.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments