leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума даст возможность членам ЖСК получать возмещение за недострой

Госдума даст возможность членам ЖСК получать возмещение за недострой
Также в ходе пленарного заседания Госдумы будет поднят вопрос о направлении Парламентских запросов о проверке полноты соблюдения требований законодательства об обязанности страховщиков передать премию по досрочно прекращенным договорам страхования ответственности застройщиков.
В ходе пленарного заседания Госдумы будет поднят вопрос о направлении Парламентских запросов Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину, министру внутренних дел Российской Федерации Владимиру Колокольцеву, Председателю Центрального банка Российской Федерации Эльвире Набиуллиной о проверке полноты соблюдения требований законодательства в части обязанности страховщиков передать страховую премию по досрочно прекращенным договорам страхования гражданской ответственности застройщиков. Об этом сообщил в ходе пресс-подхода перед пленарным заселением во вторник. 15 октября, Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
«Очень важно, что мы сегодня принимаем Постановление, а также Парламентские запросы в Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру, МВД и в Центральный Банк, которые связаны с ситуацией, которая возникала в связи с переводом портфелей страховых компаний в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Я хочу напомнить вам, что соответствующий закон мы приняли летом этого года», - пояснил парламентарий.
Депутат заметил, что при принятии законопроекта предполагалась, что минимум 15 млрд рублей должно быть перечислено страховщиками в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. «Эти средства крайне необходимы для достройки проблемных объектов и выплаты возмещения обманутым дольщикам, но на сегодняшний день перечислено всего 1,8 млрд рублей. Возникает очень серьезный вопрос, где оставшиеся средства», - сказал Николаев.
По его словам, особенно большое количество вопросов возникает вокруг деятельности двух компаний: ООО «ПРОМИНСТРАХ» и ООО «Страховая компания «Респект». «Первая в настоящее время ведет большое количество судебных разбирательств и в результате «зависло» минимум 0,5 млрд рублей, которые должны быть перечислены в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Вторая компания является лидером этого рынка. Мы видим, что ни копейки из этой компании еще не поступило. Когда мы принимали закон о передаче портфелей страховых компаний в мае этого года, у компании «Респект» была отозвана лицензия практически перед принятием этого законопроекта. Тогда обращали внимание, что компания должна перечислить в обязательном порядке средства в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, но после введения временной администрации в компанию, которая была назначена ЦБ, никакие деньги так и не поступили. Более того, у нас есть целый ряд жалоб от граждан, которые нам показывают документы об отказе в выплате страхового возмещения уже временной администрацией ООО «Страховая компания «Респект», - указал депутат.
«Ровно месяц назад Арбитражный суд Москвы признал незаконным отзыв лицензии у этой страховой компании. Также а Приказе ЦБ об отзыве лицензии указано, что этот отзыв реализуется не по причине неплатежеспособности компании, но тем не менее до сих пор Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства не получил ни копейки. В этой связи возникает много вопросов как к деятельности страховой компании, так и к деятельности надзора над их работой. Именно поэтому мы обращаемся в соответствующие правоохранительные органы, СК, МВД, а также в ЦБ с просьбой разобраться в ситуации, дать правовую оценку действий страховых компаний и эффективности надзора», - добавил Николаев.
Парламентарий выразил надежу, что решение вопроса даст возможность разыскать средства граждан-участников долевого строительства, собранные страховщиками, и перечислить их в Фонд защиты прав участников долевого строительства, где они будут направлены на достройку проблемных объектов, а также на выплату возмещений самим обманутым дольщикам.
В ходе выступления Николаев также обратил внимание, что на заседании Госдума рассмотрит законопроект, который устанавливает справедливость в вопросе получения возмещений гражданам, которые являются обманутыми дольщиками. «Мы принимаем законопроект, согласно которому те граждане, которые стали членами жилищно-строительных кооперативов в результате банкротства застройщика будут теперь претендовать не только на достройку своего проблемного объекта за счет средств государственного бюджета, но также претендовать на денежное возмещение», - сказал депутат.
Парламентарий обратил внимание, что сумма возмещения будет определяться по рыночной стоимости недвижимости на момент выплаты возмещения и не должна быть меньше суммы пая и тех дополнительных взносов, которые граждане заплатили в свои жилищно-строительные кооперативы для достройки дома.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments