leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В законе о компании по защите прав обманутых дольщиков пайщиков ЖСК приравняли к дольщикам

В законе о публично-правовой компании по защите прав обманутых дольщиков пайщиков ЖСК приравняли к дольщикам
3. 804015-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (в части усиления защиты прав граждан – участников строительства)
Документ внесли Депутаты ГД В.В.Володин, Н.П.Николаев, Е.С.Москвичев (ЕР), Г.П.Хованская (СР), И.И.Мельников (КПРФ), И.В.Лебедев (ЛДПР)
Он принят во втором чтении 10.10.19.
Представил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Законопроектом предусматривается:
- обеспечение возможности выплаты возмещения гражданам, ставшим членами жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (далее – ЖСК) в ходе процедуры банкротства застройщика за счет имущества публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» (далее – Фонд);
- закрепление требований, наличие которых позволяет гражданам претендовать на выплату возмещения:
членство граждан в ЖСК, которому в ходе процедуры банкротства застройщика были переданы его права на объект незавершенного строительства и земельный участок;
погашение требований таких граждан в деле о банкротстве застройщика путем указанной выше передачи в соответствии с реестром требований участников строительства (реестром требований о передаче жилых помещений);
наличие у таких граждан требования о передаче жилого помещения, машино-места и (или) нежилого помещения в отношении соответствующего ЖСК;
- в случае обращения ЖСК в Фонд в целях финансирования и осуществления мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства или для выплаты возмещения гражданам – членам кооператива ЖСК передает на безвозмездной основе Фонду субъекта РФ (а если такой фонд не создан, – некоммерческой организации Фонда) свои функции застройщика, а также помещения и (или) машино-места в объектах недвижимости, строительство которых завершено, если в отношении указанных помещений и (или) машино-мест у ЖСК отсутствует обязанность по передаче их гражданам – членам ЖСК, при их наличии. Со дня обращения ЖСК в Фонд прием новых членов в кооператив, уступка пая членами кооператива не допускаются;
- порядок осуществления выплаты возмещения Фондом защиты прав дольщиков устанавливается Правительством РФ. Выплата такого возмещения осуществляется при условии подачи гражданином – членом ЖСК заявления о выходе из кооператива;
- размер возмещения не может быть менее чем совокупность размера требований гражданина – члена ЖСК, погашенных в связи с передачей кооперативу прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок в деле о банкротстве застройщика, и размера паевых взносов, внесенных указанным гражданином – членом ЖСК после такой передачи. Выплата возмещения по требованиям, предусматривающим передачу машино-мест и нежилых помещений, осуществляется в размере цены, уплаченной гражданином – членом ЖСК;
- к Фонду, осуществившему выплату возмещения, переходит право требования к ЖСК о выдаче паевого взноса в связи с выходом гражданина из кооператива в размере выплаченного возмещения, но в совокупности не более размера требований гражданина – члена ЖСК, погашенных в связи с передачей кооперативу прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, и размера паевых взносов, внесенных указанным гражданином – членом ЖСК после такой передачи.
Проектируемый правовой механизм направлен на усиление защиты прав указанной категории граждан, так как в отличие от участников долевого строительства в настоящее время они лишены права на получение соответствующего возмещения в случае принятия Фондом решения о нецелесообразности финансирования достройки проблемных объектов, переданных ЖСК в ходе процедуры банкротства застройщика.
Третье чтение 394 0 0 14:23

Стенограмма обсуждения
3-й вопрос из блока "Законопроекты, рассматриваемые в третьем чтении". О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (в части усиления защиты прав граждан - участников строительства) (третье чтение).
Пожалуйста, Николаев Николай Петрович. Николаев Н. П. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Законопроект даёт возможность обманутым дольщикам, которые являются членами жилищно-строительных кооперативов, созданных в процессе банкротства застройщиков, теперь не только претендовать на достройку своего проблемного объекта за счёт федерального и регионального бюджетов, но также получать так, как и все другие обманутые дольщики, компенсацию в денежной форме, при этом размер этой компенсации будет определяться по текущим рыночным ценам на недвижимость на момент выплаты такого возмещения.
Законопроект прошёл все необходимые процедуры и экспертизы, мы просим его поддержать при рассмотрении в третьем чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам от фракций? Есть. Включите запись.
Якубовский Александр Владимирович, пожалуйста. Подготовиться Андрейченко.
Якубовский А. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Данный законопроект очень важный, потому что, безусловно, мы смогли предусмотреть и разработать много поправок в части поддержки обманутых дольщиков, компенсацию при строительстве объектов недвижимости, но, к большому сожалению, вопрос ЖСК мы не рассмотрели в части возмещения людям за неполученное жильё, непостроенное.
Очень часто и очень много в регионах было моментов, когда именно органы государственной власти и региональная власть настаивала на том, чтобы создавались ЖСК и фактически данные меры, они помогали при банкротстве застройщиков, помогали очистить объект от кредиторов, и фактически, чтобы данным объектом дальше распоряжались собственники, дольщики. Но при этом зачастую, к большому сожалению, большое количество объектов находилось в низкой стадии готовности либо же они сами по своим функциональным качествам не могли быть достроены.
Поэтому то, что мы делаем, мы фактически уравниваем дольщиков, которые строили свои объекты с использованием застройщиков, строительных компаний и дольщиков, которые перешли в жилищно-строительные кооперативы.
Поэтому, я считаю, что мы должны поддержать данный законопроект, он важный и нужный. Партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Андрейченко Андрей Валерьевич, фракция ЛДПР. Подготовиться Алимовой.
Андрейченко А. В. Уважаемые коллеги, фракция ЛДПР, конечно же, тоже поддерживает нововведение в законодательстве, которое мы рассматриваем сейчас, будем рассматривать в дальнейшем.
Проблема дольщиков начинает решаться.
Но нам представляется, что вообще от этого словосочетания, к сожалению, такими темпами и такими действиями уйти... всё-таки мы не уйдём. Потому что нужно смотреть на ситуацию в комплексе, то есть нужно смотреть, к чему мы в принципе со всеми этими нововведениями с вами идём. Потому что сейчас нововведения, они в большинстве своём, конечно же, абсолютно правильные, но проблема уже была, и мы эту проблему, ну, соответственно сейчас решаем. Но опять же, мы понимаем, какие деньги на это понадобятся.
Но к чему мы идём в целом? То есть та модель, которую мы сейчас, так или иначе, с вами рассматриваем, она всё равно не может рассматриваться постоянно, а всё-таки временно. Почему? Потому что, как представляется фракции ЛДПР, мы должны дойти всё-таки до того момента, когда человек не будет думать об эскроу-счетах, ходить на общественные слушания, стоять где-то с плакатом, разбираться в страховых компаниях, разбираться, где какая ипотека, какие документы собрать, соответственно, какова форма, что за застройщик, а просто - человек хочет купить квартиру, он идёт и её покупает.
Дальше. Соответственно, понятно, что сейчас наши действия направлены на то, чтобы оставить застройщиков в банке один на один, профессиональных игроков. Но человек вообще не должен об этом думать. То есть всё остальное -это переходная модель. Человек просто должен приходить и покупать.
В частности, это возможно дальнейшим огосударствлением отрасли. Если соответственно государство само начнёт строить, оно может уже эти проблемы начать решать. Тогда оно может в части категорий не ипотеку предлагать уже, а рассрочку. Но только, если государство будет на этом рынке сильнее. Если государство само этим займётся, государство само будет здесь одним из крупнейших игроков, тогда другой рынок, он тоже, нам представляется в ЛДПР, будет стабилизироваться, потому что сейчас тоже...
И если смотреть на ситуацию в целом, то понятно, что к нам приходят эксперты и говорят, что этого не происходит почему-то или вообще не произойдёт. Например, рынок реагирует всё равно неким ростом цен на недвижимость, когда мы вводим свои нововведения. Поэтому мы тоже должны это регулировать, тоже на это смотреть.
Также уже не раз здесь говорилось, должны смотреть и на другую деятельность. Например, ДОМ.РФ, когда мы предъявляем здесь, в этом зале, ему претензии, он говорит: нет, но мы же показываем прибыль. Но как можно не показать прибыль, если ты берёшь в городе самые жирные участки, потом их продаёшь, например, ну и соответственно понятно, что ты зарабатываешь. Но как ты зарабатываешь? Просто получил землю и продал землю.
Например, ДОМ.РФ ставилась... (и это необходимо) - развивать арендное жильё. Знаете, вот разные словосочетания мы используем, но этот рынок тоже нужно развивать, этот рынок должен быть задействован.
Если мы сейчас, например, зайдем на сайт "ДОМ.РФ", то увидим, что предложений по аренде (раньше они были), сейчас их, соответственно, нет. Поэтому этим тоже нужно заниматься, нужно смотреть на ситуацию в комплексе.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, Алимова Ольга Николаевна.
Алимова О. Н., фракция КПРФ.
Я с места.
Председательствующий. Пожалуйста, с места.
Алимова О. Н. Уважаемые коллеги, рассматривая этот вопрос, естественно, когда мы с вами выходим либо с какой-то законодательной инициативой принять закон, либо внести поправки в уже действующий закон, мы хотим улучшить ту ситуацию или, по крайней мере, не ухудшить работу по тем направлениям, по которым мы с вами вносим законодательные акты.
Но здесь две ситуации и обсуждения предыдущего вопроса показало, что всё всё-таки познается потом, когда происходит реализация того или иного законопроекта, и видны либо пробелы, либо недостатки, либо лазейки, которым, в частности, воспользовались недобросовестные застройщики, прочитав наши законы.
Конечно, обманутые дольщики - проблема довольно серьезная. И мы с таким упорством занимались в комиссии, выясняли ситуации, выезжали в регионы, вносили поправки, но опять появились обманутые дольщики. Поэтому здесь на две части разделить вопрос. Нельзя оставлять без внимания проблему обманутых дольщиков, но и так же тех, кто их обманул.
К сожалению, они появляются, к ним предъявляются претензии, но при этом никаких мер не принимается для того, чтобы наложить обеспечительные меры на их собственность, они довольно состоятельные люди, прекрасно себя чувствуют, когда депутатский корпус и исполнительный орган власти ищет возможность достроить тот или иной объект.
Огромное спасибо и своевременной вот этой поправке, которую внесли. Мы бы с вами предотвратили появление многочисленных жалоб и заявлений.
Если бы мы оставили тех людей, которые являются обманутыми дольщиками, но являются членами ЖСК, и если бы в том или ином случае фонд возмещения гражданам - членам долевого строительства, я имею в виду "ДОМ.РФ", вдруг принял решение о том, что этот дом нельзя достроить, но те, которые могли бы получить компенсацию, они бы вышли из поля нашего внимания.
Поэтому инициатива своевременная, хорошая, и фракция КПРФ будет голосовать за. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Тумусов Федот Семенович, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Тумусов Ф. О, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Вот сегодня первые два вопроса повестки дня нашей посвящены решению проблем обманутых дольщиков. Это, на мой взгляд, говорит о том внимании, которое мы с вами уделяем решению проблем обманутых дольщиков.
На самом деле мы с вами коренным образом эту проблему решили, то есть, в будущем обманутых дольщиков в той массовой форме, в которой она существовала, уже больше не будет, мы приняли соответствующие законы и поставили заслон.
И ещё. Мы, чувствуя ответственность государства по обманутым дольщикам, которые были обмануты благодаря тем правовым упущениям, которые были раньше, мы приняли с вами механизм решения тех обманутых дольщиков через фонд защиты граждан - участников долевого строительства.
Но на местах форм и видов, можно сказать, обманутых дольщиков очень много. Мы с вами одну самую основную форму решили. Есть, например, такой вид, да. Человек, вернее, группа людей построила жилой дом, а потом оказалось, что дом оказался на земле, охранной земле газопровода, и им уже не дают никаких документов.
Или другой вид. Но уже там понятно, что мошенники взяли, вроде бы, не оформляя землю, тоже построили, людям тоже не дают, и они все чувствуют себя обманутыми дольщиками.
Но мы сегодня одну из таких тоже форм, распространённых форм жилищно-строительных кооперативов, решаем, и это очень хорошо. Но нам нельзя забывать и о других формах и видах, которые существуют на местах.
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддерживает данный законопроект и будет голосовать за. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, по мотивам выступления прозвучали.
Ставится на голосование 3-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (в части усиления защиты прав 1раждан — участников строительства). Третье чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Коллеги, голосуйте за себя. Хотя этот законопроект нас объединяет всех, но правильно нам с вами соблюдать Регламент. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 23 мин. 59 сек.)
Проголосовало за 394 чел 87,6 %
Проголосовало против
0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 394 чел.
Не голосовало 56 чел 12,4 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно. 394 - за, против нет, воздержавшихся нет.
Таким образом, коллеги, обманутые дольщики, организовав жилищно-строительный кооператив, уравниваются в правах с теми, кто не организовал такую правовую форму и смогут получать компенсацию за утраченное жилье, если он обманутый дольщик, по рынку, и у "ДОМ.РФ" появляется возможность решить эту проблему быстрее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments