leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

О привлечении к ответственности военнослужащих за материальный ущерб – законопроект первого чтения

О привлечении к ответственности военнослужащих за материальный ущерб – законопроект первого чтения
14. 759791-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О материальной ответственности военнослужащих» (в части совершенствования механизма привлечения к ответственности)
Документ внесло правительство 23.07.19.
Представил статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков.
Зампред комитета по обороне Андрей Красов.
Законопроектом предусматривается:
- распространить действие базового ФЗ на граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве;
- уточнить используемые термины, определения и понятия («имущество воинской части», «прямой действительный ущерб», «имущество, переданное под отчет» и др.);
- установить, что понимается под днем обнаружения ущерба, а также предусмотреть приостановление течение срока привлечения военнослужащего к материальной ответственности на период производства предварительного расследования, судебного разбирательства;
- привлечение к материальной ответственности командиров (начальников), не принявших необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба;
- предоставление возможности военнослужащему возместить ущерб с рассрочкой платежа;
- конкретизировать обстоятельства, позволяющие уменьшить размер указанных взысканий, и установить, что право уменьшения размера денежных средств, подлежащих взысканию с военнослужащего для возмещения причиненного им ущерба, предоставляется только суду.
Первое чтение 401 0 0 15:04

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению законопроектов в первом чтении.
Пункт 14. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О материальной ответственности военнослужащих".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря - заместителя Министра обороны Николая Александровича Панкова.
Пожалуйста.
Панков Н. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра обороны Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты!
Целью представленного на ваше рассмотрение законопроекта является приведение отдельных положений Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих" в соответствие с положениями иных законодательных актов Российской Федерации, а также со сложившейся судебной практикой привлечения военнослужащих к материальной ответствен ности.
Законопроектом предусматривается совершенствование механизмов защиты имущественных интересов государства и прав военнослужащих при возмещении ущерба, причинённого ими имуществу воинской части, а также ... коррупционных рисков, которые могут возникнуть при применении действующих положений Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих".
Принятие предлагаемых законопроектом норм позволит обеспечить согласованность норм Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих" с системой действующего правового регулирования,, исключить субъективные факторы, влияющие на решение вопроса о материальной ответственности военнослужащих, уменьшить количество обращений в судебные инстанции военнослужащих.
В целом принятие законопроекта обеспечит надлежащую защиту имущественных интересов государства, оптимизирует процесс возмещения стоимости утраченного, повреждённого имущества воинских частей за счёт виновных лиц при одновременном учёте и интересов добросовестных военнослужащих.
Реализация законопроекта дополнительных расходов средств федерального бюджета не потребует. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Ивана Михайловича Тетерина, пожалуйста.
Я прошу прощения, Андрей Леонидович Красов. На следующий посмотрел.
Красов А. Л. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Николай Александрович достаточно подробно остановился на сути законопроекта. Комитет по обороне концепцию законопроекта поддерживает.
Мы считаем, что законопроект направлен одновременно и на защиту интересов государства, на защиту имущественных интересов государства, с другой стороны, он направлен на защиту военнослужащих, граждан, которые были призваны на военные сборы, граждан, которые проходят службу в мобилизационном резерве, а также граждан, которые уволены с военной службы.
Замечания, которые имеются у комитета по законопроекту, мы над ними будем работать, и я думаю, что они будут устранены при подготовке законопроекта ко второму чтению.
Уважаемые коллеги, Комитет по обороне рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы?
Включите запись.
Покажите список.
Иванов Николай Николаевич, пожалуйста.
Иванов Н. Н., фракция КПРФ. Спасибо большое.
Уважаемый Николай Александрович, в мой адрес поступило много обращений от бывших военных пенсионеров, которые проживают в военных городках, уже переданных в муниципальные органы власти. Часто земли и собственность выставляются на торги, а люди остаются ни с чем.
Подскажите, не предусмотрен ли в вашем законопроекте механизм, который защищает эту категорию граждан? Спасибо.
Панков Н. А. Данный вопрос не рассматривается вынесенным на ваше рассмотрение законопроектом, но я прошу вас вот те вопросы, которые поступают в ваш адрес, пересылать нам, мы будем внимательно их рассматривать.
Председательствующий. Смолин Олег Николаевич.
Смолин О. Н. У меня вопрос к обоим докладчикам - кто ответит.
Уважаемые коллеги, но средства массовой информации в свое время обошли истории о том, как судебными решениями офицерам-летчикам присуждали многомиллионные выплаты в связи с непреднамеренным, естественно, повреждением того или другого военного имущества, в данном случае — летательных аппаратов.
Вопрос. Чем новый механизм ответственности, который предлагается в этом законопроекте, отличается от того, который применяется сейчас, и, в частности, с точки зрения интересов военнослужащих?
Спасибо.
Панков Н. А. Мне кажется, вот две эти проблемы не взаимоувязаны, и я, Олег Николаевич, понимаю, о каких случаях идёт речь в вашем вопросе. Это, наверное, прежде всего, и старший лейтенант Нефедов, Балтийский флот, Морская авиация.
Применительно к конкретным военнослужащим предусматривается и возможность рассрочки выплаты материальной ответственности, и возможность уменьшения размера этой материальной ответственности, поэтому не случайно в своём докладе оба докладчика и указали на то, что в случае принятия проекта федерального закона интересы конкретных военнослужащих будут защищены в большей мере.
Председательствующий. Выборный Анатолий Борисович... Подождите.
Центральную трибуну, пожалуйста.
Красов А. Л. Уважаемый Олег Николаевич, вот я позволю себе дополнить Николая Александровича.
Значит, если в ходе расследования будет выявлено, что государству нанесён вред по неосторожности, то военнослужащий будет нести ограниченную материальную ответственность, размер которой может быть в сотни раз меньше реального ущерба. Но если это имущество было уничтожено с умыслом, то военнослужащий будет нести полную материальную ответственность.
Спасибо.
Председательствующий. Выборный Анатолий Борисович.
Выборный А. Б. Благодарю.
Уважаемый Николай Александрович, в обосновании данного проекта федерального закона, в пояснительной записке вы ссылаетесь на судебную практику. Уточните, пожалуйста, а какой ущерб причинён гражданами, которые были призваны на военные сборы за последние, например, два три года? И как в целом и как именно складывается судебная практика на этот счёт?
Заранее благодарю.
Панков Н. А. Анатолий Борисович, ну, к сожалению, я сейчас на данный вопрос не отвечу. У нас нет статистики по лицам, призванным на военные сборы.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Представитель президента? Докладчик, содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О материальной ответственности военнослужащих", пункт 14.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 04 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 401 чел 89,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 401 чел.
Не голосовало 49 чел 10,9%
Результат: принято
Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments