leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Обязанность оператора по переводу электронных денег информировать клиента о приостановлении платежа

Обязанность оператора по переводу электронных денежных средств информировать клиента о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа – первое чтение
17. 635816-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «О национальной платежной системе» (в части вменения оператору по переводу электронных денежных средств обязанности информировать клиента в случае приостановления или прекращения использования электронного средства платежа)
Документ внесли 30.01.19 Депутаты ГД А.Г.Аксаков (СР), В.И.Афонский, С.А.Вострецов, А.А.Гетта, И.Б.Дивинский, А.Н.Изотов, А.Д.Козенко, Н.В.Поклонская, Д.С.Скриванов, Е.Б.Шулепов, В.С.Скруг (ЕР), Д.Е.Шилков (ЛДПР).
Представил член комитета по финансовому рынку Андрей Козенко.
Законопроектом предлагается обязать оператора по переводу денежных средств информировать клиента о приостановлении или прекращении по инициативе оператора по переводу денежных средств использования электронного средства платежа с указанием причин такого приостановления или прекращения.
Первое чтение 404 0 0 15:18

Стенограмма
Пункт 17. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "О национальной платёжной системе". Доклад Андрея Дмитриевича Козенко, пожалуйста.
Козенко А. Д., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ'1.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Рассматриваемым сегодня законопроектом предлагается законодательно закрепить норму, согласно которой в случае приостановления или прекращения использования клиентом электронного средства платежа по инициативе оператора по переводу денежных средств, оператор обязан будет проинформировать клиента о блокировке с указанием её причины.
В настоящее время использование клиентом электронного средства платежа может быть приостановлено или прекращено оператором по переводу денежных средств на основании полученного от клиента уведомления или по инициативе оператора при нарушении порядка использования электронного средства платежа.
В соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О национальной платёжной системе" оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа, путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.
В то же время указанным федеральным законом не установлена обязанность оператора по переводу денежных средств, информировать клиента о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа.
В связи с этим участились жалобы физических лиц на блокировку денежных средств без уведомления, предъявление претензий и предоставление каких-либо оснований.
Такая ситуация зачастую приводит к значительным негативным последствиям, связанным с отсутствием доступа к собственным денежным средствам в нужный момент, по причине несвоевременного получения информации о блокировке и соответственно отсутствие возможности оперативно разрешить ситуацию.
Согласно полученной от Банка России информации по состоянию на первый квартал 2019 года, крупнейшими операторами электронных денежных средств, действующих в России, зарегистрировано более 104,5 миллионов действующих учетных записей клиентов. Объем учитываемых денежных средств на них 9,3 миллиарда рублей. При этом доступ к использованию сервиса заблокирован для 400 тысяч учетных записей, общая сумма денежных средств, на которых составляет 1,4 миллиарда рублей.
Хотел бы отметить, что наиболее частыми причинами блокировки оператором по переводу электронного средства платежа является наличие подозрений в осуществлении третьими лицами мошеннических действий в отношении учетной записи пользователей, поступление обращений с жалобами на мошенничество, совершение пользователем операций, обладающих признаками сомнительных, арест электронных денежных средств по требованию государственных органов, наличие достаточных оснований полагать, что управление учетной записью может осуществляться лицом, в отношении которого имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму и другие.
Во многих случаях для восстановления доступа к безосновательно заблокированной учетной записи, пользователю требуется предпринять ряд действий, в том числе предоставить определенные документы в представительство организации. Однако клиент не всегда может это сделать вовремя из-за отсутствия у него соответствующей информации о блокировке, а также в связи с физической удаленностью представительства оператора.
Таким образом, рассматриваемым законопроектом предлагается часть 9 статьи 9 Федерального закона "О национальной платежной системе" дополнить новым абзацем следующего содержания: в случае приостановления или прекращения использования клиентом электронного средства платежа по инициативе оператора по переводу денежных средств, оператор по переводу денежных средств обязан в день такого приостановления или прекращения в порядке, установленном договором, предоставить клиенту информацию о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа с указанием причины такого приостановления или прекращения.
Комитет по финансовому рынку поддерживает этот законопроект и полагает целесообразным предусмотреть распространение проектируемой обязанности оператора по информированию клиента на все случаи приостановления или прекращения использования клиентом электронного средства платежа, предусмотренной в части 9 статьи 9 указанного Федерального закона, то есть в том числе, и на основании полученного от клиента уведомления.
Законопроект получил положительное заключение Государственно-правового управления Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Банка России с замечаниями, которые могут быть устранены в рамках подготовки законопроекта к третьему чтению.
Уважаемые коллеги, благодарю за внимание. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Нет. Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства? Нет. Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "О национальной платежной системе».
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 18 мин. 04 сек.)
Проголосовало за 404 чел 89,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 404 чел.
Не голосовало 46 чел 10,2 %
Результат: принято
Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments