leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Об увеличении возраста претендентов на получение субсидий в рамках государственных жилищных программ

Об увеличении возраста претендентов на получение субсидий в рамках государственных жилищных программ – Тамара Плетнева Вопрос проработан, вы забыли
Внес депутат Государственной Думы Евгений Марков
ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В настоящее время в России остается нерешенной проблема молодых семей, которые были включены в список претендентов на получение субсидий в рамках государственных жилищных программ (социальных выплат), взяли ипотечный кредит, надеясь на государственную поддержку, но в последующем были исключены из вышеуказанных программ в связи с достижением определенного возраста.
В соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации документом «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 202S года» молодежью считается социально-демографическая группа в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определенных нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, - до 35 и более лет, имеющих постоянное место жительства в Российской Федерации или проживающих за рубежом (граждане Российской Федерации и соотечественники).
Во исполнение вышеуказанного документа Правительством Российской Федерации были разработаны Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, одним из которых является возрастной ценз, а именно - возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы мероприятий ведомственной целевой программы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не должен превышать 35 лет.
В целях получения субсидии из федерального бюджета, субъекты Российской Федерации включают данный возрастной ценз в свои государственные программы.
Однако установление данного возрастного ограничения не способствует решению основной задачи - обеспечение жильем молодых семей, а в большинстве случаев порождает «эффект обманутых ожиданий». Многие молодые семьи даже если и попадают в программу, то ждут своей очереди столько, что уже не подходят по возрасту, н их исключают из списка на получение субсидий, что является недопустимым.
Некоторые субъекты Российской Федерации самостоятельно уже приняли решение упразднить возрастной ценз для молодых семей, что сохранило право на получение поддержки от государства для очень многих граждан.
Тем не менее, многие региональные исполнительные органы власти на предложения местных депутатов внести изменения в законодательство в части увеличения возрастного ценза для молодой семьи зачастую указывают, что законодательство субъектов Российской Федерации формируется в максимальном соответствии с федеральным законодательством, правоотношения регулируются на единых принципах и единых критериях.
В этой связи с целью комплексного решения данной проблемы предлагается внести соответствующие изменений в федеральное законодательство, предусматривающее увеличение возрастного ценза при определении молодой семьи в соответствии с новой возрастной классификацией Всемирной организации здравоохранения, согласно которой молодым считается возраст от 25 до 44 лет.
В целях сохранения юридической стабильности правового положения граждан, гарантии защиты приобретенных ими прав и законных ожиданий прошу поручить Комитету Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Комитету по вопросам семьи, женщин и детей изучить данный вопрос и запросить позицию Правительства Российской Федерации относительно возможности пересмотра установленного возрастного ценза при определении молодой семьи в части увеличения его до 44 лет.
С данной информацией прошу ознакомить депутатов.
Е.В. Марков

Стенограмма обсуждения
Коллеги, у нас ещё два проекта поручений Государственной Думы, розданы в зале.
По первому — Марков Евгений Владимирович. Пожалуйста. Пожалуйста, доложите. Нет Маркова?
Марков Е. В., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, хочу обратить ваше внимание на проблему, которая существует сегодня у молодых семей в Российской Федерации. Она связана с категорией "молодая семья", которая определена законодательством, и ограничивает возраст "молодой семьи" 35-ю, а в отдельных регионах 36-ю годами.
Проблема заключается в том, что эти семьи, принимая, наверное, в своей жизни первое ответственное финансовое решение приобрести, в частности, жильё для себя, они рассчитывают, как правило, на ту государственную поддержку, которую мы определили на законодательном уровне. Учитывая данное ограничение по возрасту этой поддержки большинство семей не дожидаются. В результате возникают достаточно серьёзные проблемы в регионах социальные проблемы, финансовые проблемы у этих семей. Поэтому своим поручением я хотел бы попросить два комитета, значит, изучить данный вопрос и запросить позицию Правительства Российской Федерации относительно возможности пересмотра установленного возрастного ценза до 44 лет. 44 года - это та норма... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Коллеги, нет возражений? Нет.
Возражение, да? Если только возражение.
Плетневой включите микрофон.
Плетнева Т. В., председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, этот вопрос, конечно, очень сложный. Хочу сказать, что наш комитет уделял этому вопросу очень большое внимание целых эти два года, почти три. Значит, в 2014 году правительство внесло распоряжение, что 30 лет - это молодая семья, считается, 35 - можно получать жильё, до 35 лет. Мы увеличивали это.
Я вносила законопроект в прошлом году, даже не в прошлом, в этом, в марте, вы же его здесь отклонили, вносила такого плана, что можно до тех пор стоять, так сказать, в этом списке, пока жильё не получит человек. Это не было принято.
Мы написали комитетом просьбу в правительство: решите этот вопрос увеличением вот этого возраста... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Включите микрофон Плетневой. Я не понял: поддерживаете или нет?
Плетнева Т. В. Я говорю, что вопрос-то чего поддерживать, когда мы всё это уже тысячу раз писали, правительство отказало нам в этом.
Сейчас, 25-го числа будет Совет законодателей по этому вопросу. Я не буду возражать, если они нам снова это же задание дают, мы опять напишем, но я вам даже могу сказать, что таких семей больше 200 тысяч. Этот вопрос проработан в комитете много раз, просто вы забыли или не придавали значения.
Председательствующий. Коллеги, есть возражения по поводу протокольного поручения? Нет. Принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments