leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Поручение отклонено: для педагогов уровень соотношения их средней зарплаты к средней в регионе 150%

Поручение ЛДПР отклонено: для работников общего образования уровень соотношения их средней зарплаты к средней в регионе не ниже 150%
Вносится депутатами Государственной Думы Б. А. Чернышовым А.Н.Диденко Е.В.Строковой В.В.Кулиевой А.Н.Шериным Б.Р.Панкиным А.А.Кузьминым
ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В настоящее время поступают многочисленные обращения педагогических работников образовательных учреждений, коллективов детских домов творчества, представителей региональных профсоюзных организаций Забайкальского края, Алтайского края, Рязанской, Амурской, Брянской, Томской, Воронежской областей и иных субъектов Российской Федерации, по вопросам увеличения размеров заработной платы и повышения уровня правовых гарантий по оплате труда педагогических и иных работников образовательных организаций.
Уровень заработных плат педагогических работников является основной причиной кадрового дефицита в образовательной сфере.
Коллективы педагогических работников образовательных учреждений регионов, поддерживая инициативу Центрального Совета Общероссийского профсоюза образования, считают целесообразным следующее:
предусмотреть для педагогических работников сферы общего образования более высокий уровень соотношения их средней заработной платы и средней зарплаты в регионе, но не ниже 150%, с целью обеспечения дифференциации уровней оплаты в зависимости от квалификации, сложности и значимости выполняемой работы;
установить на федеральном уровне Правительству Российской Федерации минимальные базовые оклады, базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам, имея ввиду, что минимальный размер оплаты труда - это оплата за труд неквалифицированного работника при выполнении простых работ;
принять меры по унификации системы оплаты труда работников, имеющих одинаковую трудовую функцию;
упорядочить основания применения повышающих коэффициентов к окладам;
определить критерии и показатели оценки труда дошкольных работников, в целях стимулирования их трудовой деятельности с учетом качества и результатов работы;
установить единый отраслевой порядок исчисления заработной платы дошкольных работников;
предусмотреть дополнительные бюджетные ассигнования из федерального бюджета, на увеличение финансовой поддержки регионального бюджета, для обеспечения повышения заработной платы дошкольных работников.
На основании изложенного, просим поручить Комитету Государственной Думы по образованию и науке, а также Комитету Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов создать рабочую группу по вопросу повышения оплаты труда работников образовательных организаций.
95 0 0 15:57

Стенограмма обсуждения
Второе. Группа депутатов. Пожалуйста, Чернышев Борис Александрович. Включите микрофон Чернышеву.
Чернышев Б. А. Уважаемые коллеги, в продолжение выступления в рамках политических десятиминуток появилось предложение от группы депутатов фракции ЛДПР по вопросу создания рабочей группы по вопросу повышения оплаты труда работников образовательных организаций.
Данную группу предлагаем создать на базе двух комитетов. Первый комитет — это Комитет по образованию и науке, второй комитет — это Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
На руках у нас очень много обращений уже из Брянской области, из Забайкальского края, из других регионов. Моя коллега Василина Кулиева уже направила письма и Председателю Правительства Российской Федерации, он перенаправил в Минтруд, в Министерство просвещения, в Минфин.
Данная тема крайне актуальна, поэтому предлагаем такое решение принять. Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Комитет по образованию и науке. Тутова Лариса Николаевна, пожалуйста.
Тутова Л. Н., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо, Уважаемый Александр Дмитриевич.
Уважаемые коллеги, действительно проблема такая существует и у многих из нас есть такие же обращения из регионов наших.
Эта проблема, которая касается заработной платы педагогов, неоднократно поднималась в нашем комитете. Я напомню, коллеги, мы вместе с вами участвовали в парламентских слушаниях в начале июня, и этой теме было уделено центральное внимание. Вместе с вами мы принимали постановление по результатам парламентских слушаний, где было дано поручение правительству — до 1 ноября предложить нам варианты решения проблемы. Но мы не просто ждём сейчас предложений от правительства, мы продолжаем работать. При комитете созданы экспертные советы, и один из советов — по защите прав педагогов, где мы вместе с профсоюзами обсуждаем эту проблему.
Поэтому, коллеги, мы считаем, что создание дополнительной рабочей группы, ну, нецелесообразно. А если у вас есть желание, вы можете подключиться к нашей работе, войти в составы экспертных советов и дальше участвовать в обсуждении темы.
Председательствующий. Понятно. Комитет считает нецелесообразным. Ставится на голосование проект протокольного поручения. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 57 мин. 22 сек.)
Проголосовало за 95 чел 21,1 %
Проголосовало против
0,0 %
Воздержалось 0,0 %
Голосовало
95 чел.
Не голосовало
355 чел.
78,9 %
Результат: не принято Не принимается.
Коллеги, работайте в рамках уже существующих рабочих групп. И более того, комитет имеет полномочие - создавать самостоятельно по предметам своей деятельности любые рабочие группы.
По ведению - Шерин Александр Николаевич.
Шерин А. Н. Я просто хотел уточнить. Было же озвучено два комитета.
По-моему, комитет по труду также...
Председательствующий. Мы спрашиваем только тех, кто против. Потому что когда за, то принимается без голосования протокольное поручение по Регламенту.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments